Kirsanova ушла от Sotheby’s

Компания Kirsanova Realty, до 1 сентября 2005 года являвшаяся аффилированным офисом Sotheby"s International Realty (SIR) в Москве, объявила о своем выходе из международной сети SIR. Свое решение руководство Kirsanova Realty мотивирует сменой политики SIR, которая предложила российской компании выкупить франшизу сразу на 50 лет вперед. Участники рынка на условиях анонимности предполагают, что стоимость ее франшизы могла составлять $2 млн плюс 15-30% от годовой прибыли. В феврале 2004 года корпорация Cendant, специализирующаяся на продаже франшиз и владеющая несколькими гостиничными сетями, подписала соглашение на использование торговой марки SIR сроком на 100 лет, купив один из бизнесов SIR в сфере недвижимости.
После этого Cendant приступила к пересмотру условий сотрудничества с партнерами SIR, в том числе и с Kirsanova Realty, а также к дальнейшему развитию системы франчайзинга. Управляющий директор Kirsanova Realty Наталья Кот пояснила, что их компании была предложена франшиза на Россию сроком на 50 лет, часть выручки по которой должна была отсылаться в Cendant. "Подобная схема не вписывается в нашу политику",- пояснила она. По ее словам, решение было принято не в один день, а обсуждалось в течение полугода. "Одной из причин стало то, что корпорация Cendant не уделяет должного внимания развитию системы и обмену эксклюзивными объектами, занимаясь просто продажей франшиз. Практически были отменены критерии отбора как компаний в систему, так и самой недвижимости",- пояснила Кот.
По ее словам, подобное решение приняли и другие компании по всему миру, ранее входящие в состав всемирной сети Sotheby"s International Realty,- всего около 20. Эксперты уверены, что подобный шаг вряд ли повлияет на деятельность Kirsanova Realty, и, скорее всего, в ближайшее время компания заключит новые партнерские соглашения с одним из западных игроков. По мнению PR-директора Knight Frank Андрея Патрушева, у Kirsanova Realty очень сильная команда, поэтому в ближайшее время она, скорее всего, найдет новых иностранных партнеров. С ним соглашается и генеральный директор Vesco Realty Сергей Леонтьев, добавляя, что решение Kirsanova Realty логично, так как сотрудничество с SIR не выглядит таким же перспективным, как пять лет тому назад. "Вступая в партнерство с некомпетентными игроками, размылась сама марка Sotheby"s International Realty",- пояснил он.
Как отмечает Андрей Патрушев, подобного случая выхода из международной сети на рынке российской недвижимости до сих пор не было, поскольку сотрудничество с иностранными партнерами очень выгодно. "Рынок коммерческой недвижимости более прозрачен, чем жилой, именно потому, что на нем присутствуют иностранные игроки",- отметил Патрушев. По его словам, Knight Frank сожалеет, что Kirsanova Realty выходит из этого альянса. "До этого момента мы рассчитывали на стратегическое партнерство с Kirsanova Realty для продвижения западных технологий и цивилизованных традиций на рынок жилья",- добавил он. Несмотря на то что компания Kirsanova Realty прекратила сотрудничество с SIR, она и в дальнейшем планирует работать с иностранной недвижимостью по всему миру. "Мы не прекращаем работу с другими странами: российские клиенты и теперь смогут пользоваться нашими услугами по подбору недвижимости за границей",- резюмировала Наталья Кот.
Газета "Бизнес"екструдований пінополістирол
  • 1