SAGA GATESHEAD

Новый музыкальный центр Saga Gateshead (" ") был выдвинут в этом году на премию им. Стерлинга. Объект интересен тем, что своими очертаниями напоминает ракушку. Усиливает эту ассоциацию место расположения здания — берег реки Тина. Такое гармоничное включение в ландшафт, органичность строения и элегантность холодного хай - тека свойственны Фостеру. В то же время, за скульптурностью его архитектуры всегда стоит целесообразность. В классификации объектов Фостера архитектурным критиком Рейнером Бэнемом Saga Gateshead относится к " металлическим укрытиям ": волнообразная крыша как гигантский панцирь накрывает собой весь комплекс, включающий три концертных зала, несколько функциональных зон и речной вокзал. - Концертный зал №1 предназначен для исполнения классической музыки, концертный зал №2 — для народной музыки, концертный зал №3 ( Nothern Rock Foundation Hall ) специально спроектирован для репетиций оркестра " Nothern Sinfonia ". - Речной вокзал разместился в нижней части конструкции строения, выходящей к реке, и исполняет функции как коммуникационного узла, так и публичного пространства.
Здесь также расположены кафе, бары, магазины, кассы. Музыкальный учебный центр и неформальное театральное пространство. - Функциональные помещения изолированы от концертных залов, чтобы слушатели могли без помех наслаждаться музыкой. Конструкция " ракушки " совершенно автономна по отношению к другим частям комплекса. Она крепится на арках. Пролет 80 метров по оси север - юг. Общая площадь ее поверхности — 12 000 м г. Эти размеры получены в результате длительных расчетов и являются наиболее оптимальными. " Ракушка " органично связана не только с окружающей средой. Форма предельно тектонична, повторяет трехчастную структуру всего комплекса ( соответственно трем концертным залам ). Генеалогия конструкции восходит к " геодезическим конструкциям " архитектора Фуллера и напоминает о сотрудничестве Фостера с этим архитектором.
В 1971 году совместно с Фуллером Фостер реализовал проект Климатрофиса. Это была первая удачная крупномасштабная работа, в которой воплотилась идея многоцелевого выделенного пространства с собственным микроклиматом. Но сама идея создания таких легких автономномных перекрытий над большими участками территории относится еще к послевоенному периоду творчества Фуллера. Он, увлеченный мыслью создания максимального по объему и прочности и минимального по затратам и трудоемкости жилья — " большее в меньшем ", — пришел к выводу, что наиболее целесообразна сферическая форма. В процессе ее разработки появилась идея повторяющихся треугольных элементов как наиболее рациональных. Главное достоинство " геодезических конструкций " — равномерное распределение силы тяжести и напряжения по всей площади их поверхности.
Правда у них есть и недостатки. Первый — большие размеры, что не позволяет возводить их в плотно застроенных районах города. Второй — сложность организации системы вентиляции, кондиционирования и пожарной безопасности. Но в Saga Gateshead эти проблемы были успешно преодолены. Есть и третий недостаток — невозможность расширения строения. Но это — особенность всего творчества Фостера : предельная рациональность граничит со скульптурностью, все просчитано и функционализировано настолько, что ничего ни прибавить, ни убавить просто нельзя. В современной архитектуре идея легких укрытий над большими территориями нашла наибольшее применение при строительстве аэропортов, свою роль в развитие которой внес и Фостер ( самый известный его проект — аэропорт Chep Lap Kok в Гонг Конге ).
Впрочем, образ " ангара для самолета " угадывается и в силуэте Saga Gateshead. Это заметили журналисты британского журнала " Гардиэн ", как - то написав, что Фостеру " больше нравится создавать архитектуру для самолетов, чем для людей ". Акустические характеристики концертных залов могут варьироваться не зависимо от их основного профиля. Это позволяет использовать залы для музыки разных жанров.. Концертный зал №1. Этот зал предназначен для исполнения музыки XVIII - XIX ст. В его дизайне заложена возможность механического регулирования акустических параметров : шесть мобильных панелей на потолке ( каждая весом 14 тонн ) позволяют изменять высоту помещения на 10 — 21 метров ; 90% поверхности стен закрывают регулируемые звукопоглощающие занавесы. .
Концертный зал № 2. Интересное пространственное решение. Зал на нижнем уровне представляет собой пятигранник, а выше приобретает форму десятигранника. Такая геометрия помещения сделала его оптимальным для исполнения народной музыки, составляющей репертуар ведущего британского ансамбля народной музыки " Folkworks ", но может использоваться и для концертов классической музыки. . Концертный зал №3 (Nothern Rock Foundation Hall). Он максимально приближен к акустическим характеристикам концертного зала №1. Качество звука регулируется с помощью звукопоглощающих занавесов. Кстати, первая крупномасштабная экспериментальная " геодезическая конструкция " Фуллера была построена на территории колледжа Black Mountain College ( Северная Каролина, США ) еще в 1948 году.
Ее диаметр — 50 футов. Так как в те годы архитектурное проектирование еще не было компьютеризировано, расчеты по этому проекту велись " вручную " целых два года и были закончены только благодаря помощи молодого ассистента Фуллера — Дональда Рихтера ( Donald Richter ). Но, к сожалению, эксперимент провалился : конструкция не простояла и нескольких минут. Но сей факт не убавил энтузиазма Фуллера, и он продолжал экспериментировать в этом направлении. А со временем купил компьютер...Декоративный сад
  • 1