Гидроизоляция подземных строительных конструкций

В предлагаемой статье речь пойдёт о защите от влаги, которая, выпадая в виде атмосферных осадков и проникая в грунт, изменяет влажность среды, образует подземные воды, создаёт гидростатический подпор, оказывая, тем самым, отрицательное воздействие на состояние подземных строительных конструкций. В отличие от кровельной изоляции (легко доступной для осмотра и ремонта), гидроизоляция, обычно, скрыта массивными элементами конструкций, засыпками, различными элементами покрытий и защитными конструкциями. Поэтому, осмотр и ремонт гидроизоляции сильно осложнены, а зачастую и вообще невозможны.

Следовательно, гидроизоляция должна быть надёжной и долговечной, а качество изоляционных работ — безупречным. Трём видам воздействия воды (гидростатическое давление, омывание без давления и капиллярный подсос) соответствуют три типа гидроизоляции. Противонапорная гидроизоляция, обычно, выполняется со стороны воздействия воды (наружная), при строительстве новых объектов, когда сооружение находится в водоносном слое. Если возникает необходимость устройства гидроизоляции в существующих зданиях, то принято говорить о внутренней гидроизоляции. Безнапорная гидроизоляция устраивается для противодействия фильтрационной влаге, сезонной верховодке, а также в дренируемых полах и перекрытиях с сырыми технологическими процессами. Противокапиллярная гидроизоляция выполняется для изоляции частей сооружений в зоне капиллярного подъёма воды, для защиты от грунтовой влаги.

Конструкция гидроизоляции определяется функциональными требованиями обеспечения допустимой влажности помещений. Другими словами — степенью водопроницаемости, водостойкости, паропроницаемости и долговечности. Часто на выбор типа и материала изоляции оказывают влияние возможности подрядных организаций, сезон и темпы производства работ и другие причины. По влажности помещения делятся на три категории: - сухие — на потолке, на стенах и полах отсутствуют сырые (тёмные) пятна; - сырые — на ограждающих поверхностях могут образовываться сырые пятна без подтёков; - мокрые — мокрые пятна на ограждающих поверхностях могут отпотевать (при этом, необходимо устраивать водосборные лотки и приямки с автоматической откачкой воды). При устройстве ограждающих подземных конструкций ниже уровня грунтовых вод, предпочтение должно отдаваться наиболее трещиностойким и водоустойчивым материалам (бетон, железобетон).

Цементный камень также является преградой для воды, однако, он не абсолютно водонепроницаем. При этом, проницаемость цементных бетонов и растворов можно снизить, путём соответствующей дозировки и введения специальных добавок, которые увеличивают плотность цементного камня. В зданиях с подвалами, защита горизонтальных и вертикальных поверхностей стен от капиллярной грунтовой влаги является обязательной, даже при отсутствии грунтовых вод в зоне расположения подвальных помещений. В строительстве применяются самые разнообразные методы устройства гидроизоляции. Это многообразие целесообразно подразделить на основные (широко применяемые) и специальные (пропиточные, инъекционные и термогидроизоляционные). Оклеечная гидроизоляция может выполняться из рулонных или листовых материалов заводского изготовления (битумных или полимерных, реже композитных). Обмазочная гидроизоляция наносится в виде толстых слоёв горячих и холодных мастик (обычно в два или несколько слоёв). Штукатурная гидроизоляция отличается от обмазочной меньшей подвижностью наносимых составов, включающих, как правило, более крупные наполнители, а также большей толщиной слоя покрытия (6-50 мм).

Этот вид защиты создаётся на основе цементных торкретрастворов и торкретбетонов, пневмобетонов, полимербетонов, холодных и горячих асфальтовых мастик и растворов. Такой вид гидроизоляции устраивается из металлических или полимерных листов, с жёстким креплением к ограждающим конструкциям с помощью сварки или на анкерах, шурупах, клее, дюбелях и т. п. Окрасочная гидроизоляция выполняется нанесением плёнкообразующих жидких и пастообразных материалов малярными кистями, краскопультами, щётками и шпателями. Битумные и полимерные покрытия, для повышения прочности и трещиностойкости, армируют стекломатериалами или металлическими сетками. Глиняная гидроизоляция (глиняный замок) использует свойство жирных глин выдерживать напор до порога, равного «начальному градиенту напора».

При наружной гидроизоляции, глиняная прослойка создаёт эффект закупоривания пор бетонной ограждающей конструкции, т. е., делает бетон условно непроницаемым. Перед началом работ, проводится водопонижение до нижних отметок бетонной подготовки (ниже приямков лифтовых шахт, водоприёмных лотков и др. вынужденных понижений). Обычно, водопонижение устраивают при помощи открытого водоотлива или с помощью дренажных водоводов. Чаще всего устраивают кольцевой дренаж (иногда в сочетании с пластовым дренажём). При глубоких котлованах и оплывающих грунтах, возникает необходимость в устройстве шпунтовых ограждений. В стеснённых городских условиях, часто требуется сведение к минимуму размеров котлованов, т. е.

, вынужденное приближение шпунтовых ограждений к конструкциям гидроизоляции. При этом, следует учитывать, что слишком близкое расположение шпунта делает невозможным его последующее извлечение без ущерба для изоляции. В котлованах с небольшим притоком грунтовой воды существует угроза затопления ливневыми водами. Из-за этого в котлованах также может скапливаться большое количество воды. Чтобы избежать «потопа» в открытых котлованах, независимо от типа грунтов по периметру сооружения, вокруг бетонной подготовки рекомендуется устраивать канавы, дно которых на 200-300 мм ниже гидроизоляции. Канавы должны быть обеспечены водосборными колодцами или зумпфами для удаления воды насосами. Бетонная подготовка выполняется толщиной 80-100 мм из бетона класса В7,5 (марки М100).

Количество мелких фракций в бетоне должно обеспечивать создание шероховатой плотной поверхности. Особенно важно прочное прилегание бетонной подготовки к естественному грунту. Образовавшиеся при перекопке и удалении инородных включений пустоты, должны быть заполнены тощим бетоном или щебнем с проливкой раствором. Отрицательное воздействие на гидроизоляцию оказывают оставленные в основании подготовки чужеродные предметы (остатки старых фундаментов, обрезанные сваи, обломки конструкций и т. п.), которые, при осадке сооружения, воздействуют на гидроизоляцию, создавая продавливающую сосредоточенную нагрузку. Места резкого изменения нагрузок от сооружения, консольные выступы за пределы опорных частей и изломы с перегибами, в подготовке должны быть армированы сетками на длину, примерно, 1-1,5 м.

На Рис. 1 показано армирование консольного выступа бетонной подготовки. До устройства гидроизоляции изолируемые поверхности необходимо подготовить следующим образом: - устранить острые углы скашиванием их по фаске под углом 45° или закруглением внутренних углов штукатурным цементным раствором по радиусу 100 мм; - выровнять неровности, заделать и сгладить раковины, поверхности каменной кладки затереть штукатурным раствором; - очистить поверхности от пыли и мусора; - перед нанесением горячих мастик поверхности просушить, а при покрытии цементной штукатуркой или холодными мастиками — промыть и увлажнить; - огрунтованные поверхности должны быть просушены до полного испарения растворителя; - поверхности под штукатурки (цементные или горячие асфальтовые) обрабатываются пескоструйными аппаратами, или на них выполняется насечка. Наиболее распространенная форма наружной гидроизоляции представлена на Рис. 1.

Наружная изоляция имеет ряд достоинств, при воздействии напорных грунтовых вод. - Так, гидростатическое давление нагружает только несущие ограждающие конструкции, которые надёжно защищены снаружи не только от воды, но и от возможного воздействия химически агрессивных сред. - Наружная гидроизоляция не регламентирует разделения сооружения внутренними стенами. Опасность повреждения наружной гидроизоляции сведена к минимуму. - При наличии тепловых источников внутри изолируемых помещений, гидроизоляция разогревается не сильно и не оплавляется. - Легче осуществляется защита от всплытия, т. к. гидроизоляция пригружена весом вышележащих конструкций. - На гидроизоляцию, расположенную под фундаментной плитой, передаётся давление от сооружения, на её боковые поверхности — от давления грунта обратной засыпки, т. е.

, создаётся необходимое усилие «зажатия» гидроизоляции. Указанные достоинства наружной гидроизоляции и обуславливают её применение, в случаях внешнего воздействия воды. На вертикальных участках противонапорная гидроизоляция должна возвышаться над максимально возможным уровнем грунтовой воды на 0,5 м. Расчётная высота подпора воды принимается от низа пригрузочной плиты до верха гидроизоляции. На вертикальных поверхностях выше напорной гидроизоляции и до планировочных отметок, устраивают противокапиллярную изоляцию. Наиболее распространённой и широко применяемой является оклеечнаягидроизоляция, на основе битумных или пековых материалов, а также асфальтовая штукатурка. Эти материалы наиболее доступны, относительно дёшевы и долговечны.

 При этом, следует учитывать, что в одной гидроизоляции нельзя применять материалы на основе битума и материалы на основе пеков или дёгтей. При выполнении оклеечной изоляции, необходимо учитывать следующее: - гидроизоляция должна быть окружена с двух сторон жёсткими строительными конструкциями так, чтобы между ними не было пустот; - оклеечная гидроизоляция обладает ползучестью и может воспринимать только усилия, направленные под прямым углом к её поверхности; - на поверхности гидроизоляции не должно быть резко меняющихся распределённых и сосредоточенных нагрузок; - окелеечная гидроизоляция должна быть запрессована между двумя поверхностями сооружения под давлением, не менее 10 кПа и не более 500 кПа; - наклеивание полотен должно производиться на жёсткое основание послойно с перехлёстом 100 мм и с разбежкой швов 500 мм.

Резиновые шламовые рукава представляют - это гибкие трубопроводные системы, которые используются для транспортировки промышленных отходов, твердых, пылевидных, абразивных материалов. Заказать резиновые рукава можно на www.leotec.ru! 

 

 

  • 1