Лепной декор

России украшать здания лепниной стали на рубеже XVII - XVIII вв. Вначале технология изготовления лепного декора была тесно связана с традициями резьбы по дереву, а лепнина делалась из мягкого камня, который позднее заменили на гипс и алебастр. Первыми компаниями создавшими в середине прошлого века технологии изготовления декоративных элементов из пластика являются NMC и OracDecor (Бельгия). Они и являются на сегодняшний день основными ''законодателями моды'' в мире лепного декора. Пластиковыми называют лепные изделия из полистирола и полиуретана (пенополиуретана). Изделия из полистирола (декоративные плинтусы, молдинги, др.) изготавливаются методом экструдирования (вытягивания) изделий из расплавленной массы.
Эта технология позволяет получить полностью автоматизированное непрерывное производство качественных, гибких и недорогих материалов для оформления интерьера. Более дешевые плинтусы и розетки из полистирола изготавливаются методом вспенивания. Поверхность таких изделий обычно зернистая и рисунок нечеткий, что становится особенно заметным после окрашивания установленных элементов. Лепнина из полистирола окрашивается красками на водной основе и обычно используется только в оформлении интерьера, монтаж ее очень прост и не требует специальных навыков. Полиуретан (пенополиуретан) получают путем смешивания химических компонентов (полиэфира, воды, эмульгаторов и катализаторов), которые, соединяясь дают реакцию с выделением газа (вспенивание).
Полиуретан бывает жестким и эластичным. Жесткий обладает высокой прочностью, устойчивостью к износу, химической и биологической стойкостью, легок и экономичен в обработке. Эластичный используют для изготовления гибких профилей. После изготовления полиуретановые изделия покрывают пленкой и акриловой грунтовкой, в результате чего они становятся пожаробезопасными, влагоустойчивыми ( их можно мыть и устанавливать в ванной комнате), они не впитывают запахи и не собирают пыль. Лепнина продается в виде отдельных модулей и элементов, из которых потом собирается единая композиция, соответствующая стилю и особенностям интерьера и вкусам дизайнера и заказчика. Карнизы, падуги (разновидность карниза сферической формы), плинтуса используются как в интерьере, так и на фасаде зданий.
Наружные карнизы обычно располагаются под свесом кровли здания, интерьерные - на стыке стены и потолка. Карнизы могут использоваться для установки скрытого освещения, подсветки. Такие карнизы прикрепляются к стене ниже потолка на 15 см, а осветительные приборы располагаются внутри карниза. Тяги (устанавливаются на стену ниже карниза), фризы (разновидность тяги, только шире и массивнее) служат для украшения стен: Наличники, молдинги (накладные декоративные профили для обрамления дверей, зеркал, украшения стен) могут быть не только прямыми и жесткими, но и гибкими, что очень удобно при оформлении полукруглых дверных и оконных проемов. С помощью молдингов также можно разделить однообразно гладкие плоскости стен на отдельные участки.
Завершенность оформлению дверей и окон придают угловые декоративные элементы (уголки). Ниши монтируются в стену. Обычно для их подсветки в дно ниши, изготовленное из белого оргстекла, устанавливаются светильники. Применение одновременно с лепниной пилястров (полуколонны, которые приклеиваются к стене) и консолей (маленькие колонны) делит пространство на зоны, отличающиеся по отделке и назначению. Капители (верхняя часть колонны), стволы колонн (с канелюрами, канавками, и гладкие), базы для колонн, постаменты под базы поставляются отдельно и могут комбинироваться в зависимости от стиля интерьера. Обычно полиуретановые колонны выполняют декоративную функцию, но, если колонна должна стать несущей, ее изготовляют с добавлением стекловолокна и стеклокомпозита.
Кстати, с помощью колонн можно скрыть расположенные в неудачном месте коммуникации. В этом случае лепные изделия монтируются прямо на трубу или короб. Пьедесталы и кронштейны служат подставкой под вазы, скульптуры, аквариумы, маленькие домашние фонтанчики и другие предметы или опорой под полки, подоконники и т.п. Потолочные розетки изначально предназначены были для украшения потолка. Позже их стали использовать вместе с люстрами, для этого в центре розетки прорезается отверстие для проводов и элементов крепления. Лепные украшения также могут быть выполнены в виде медальонов (гладкие, в виньетках, с различным декором), гирлянд и др. В отличие от сложной технологии установки гипсовой лепнины, пластиковые изделия просто приклеивают, используя для этого специальный клей, который позволяет добиться бесшовных соединений деталей, или "жидкие гвозди".
Следует обратить внимание на то, что до начала монтажа все элементы из полиуретановой лепнины должны провести примерно сутки в том помещении, где они будут устанавливаться. Крепить изделия следует только на сухие ровные поверхности, т.к. пластиковая лепнина, в отличие от гипсовой, с помощью которой можно скрыть некоторые погрешности потолка и стен, не маскирует недостатки поверхности, а наоборот, подчеркивает изъяны конструкций. При установке полиуретановой лепнины на наружных стенах здания, необходимо избегать попадания влаги на незащищенную грунтовкой поверхность, например при стыковке срезов, т.к. пенополиуретан расширяется от влажности.
Чтобы этого не произошло, изделия необходимо загрунтовать после крепления. Полистироловая лепнина нечувствительна к влаге, не требует специальной выдержки в помещении, крепится еще легче, однако монтаж нужно осуществлять аккуратно из-за большей склонности материала к деформации. После установки лепные украшения из пластика необходимо обязательно покрасить, причем для полистирола подойдет только краска на водной основе. Продукция бельгийской компании NMC хорошо известна во всем мире. Производство интерьерного и фасадного лепного декора из высокопрочных полимерных композиций - главная сфера деятельности компании. В отличие от хрупкого гипса, гибкая и одновременно твердая полимерная лепнина не разрушается при образовании трещин на наружной или внутренней поверхности стены, а благодаря малому весу элементов декора не вызывает трудности в процессе монтажа.
Последнее обстоятельство немаловажно при отделке значительных по площадям помещений. Имеет значение и то, что технологии производства полимерной лепнины, используемые в NMC, позволяют получать не только рельефные изделия, но и объемные детали колонн - капители, стволы и базы. Полимерная лепнина, предназначенная для отделки стен, потолков и полов, представлена в ассортименте NMC несколькими коллекциями, среди которых хорошо знакомые на отечественном рынке ArstylR, NomastylR, DecoplintusR и SchaeferR. Стремясь к расширению функциональных качеств своей продукции, специалисты компании NMC разработали и внедрили в производство коллекции полимерных плинтусов FloorstylR и настенных молдингов WallstylR.
Изготавливаемые из ударопрочного и высоколотного полимера методом экструзии, плинтуса FloorstylR имеют все внешние признаки лепнины и не противоречат декоративному решению интерьера, выдержанному в неоклассической стилистике. Вместе с тем, будучи ориентированы на применение в инфраструктуре современного жилья или офиса, они позволяют выполнить скрытую разводку слаботочных сетей в жилом или служебном помещении. По прочностным характеристикам плинтуса FloorstylR сравнимы с аналогичной продукцией, изготовленной из древесины твердых пород. По этой причине полимерные плинтуса устойчивы к повреждениям, которые могут причинять ножки и ролики стульев и кресел или уборочная техника. Продолжая сравнивать свойства деревянных и полимерных плинтусов, следует сказать, что последние не реагируют на изменения температурно-влажностного режима в помещении и, следовательно, не деформируются в процессе эксплуатации.
Благодаря этому свойству, полимерные плинтуса можно использовать в помещениях с повышенной влажностью, в том числе - в ванных и душевых комнатах. Что касается декоративного покрытия плинтусов, то в процессе производства на них наносится белый грунт, поверх которого можно выполнить окраску в нужный цветовой тон любым окрасочным составом на водной основе. Кроме того, компания NMC производит еще один интересный продукт - лепнину из полиуретана для фасадов Domоstyl. Полиуретан, обработанный специальным образом, прекрасно подходит для климатической зоны России. Его главная особенность - это легкость, которая дает возможность развивать направление отделки вентилируемых фасадов, где использование гипса невозможно.
Такая лепнина прекрасно крепится и ко всем другим видам фасадов.види покрівлі
  • 1