Труба зовет… в атаку на засор

Опасность засора тем выше, чем старее трубы в квартире. И дело не только в естественной коррозии металла. В немалой степени этот процесс подстёгивает растворённый в воде хлор. В результате оцинкованное нутро труб зарастает ржавчиной, становится шероховатым, удерживая попадающие в водослив жир, грязь, твёрдые частички, которые в избытке содержатся в нашей воде. Вот почему самое кардинальное средство борьбы с засорами - поменять трубы. И лучше если они будут пластиковыми : полипропиленовыми, из ПВХ или металлополимерными, ведь эти водоотталкивающие материалы столь же решительно отталкивают от себя грязь.
Система канализации в квартире, естественно, рассчитана на самоочищение. Помимо необходимых для этого уклонов, подбора диаметра в зависимости от объёма стоков и других хитростей, трубы самоочищаются тем лучше, чем чаще происходят «залповые» сливы воды, например при опорожнении ванны или сливного бачка. Угрозу засора можно свести к минимуму, если использовать специальные профилактические средства, например «Тирет Профилактик» ( Германия ) или «Трубочист Профилактик» ( Россия ). Первое содержит только поверхностно активные вещества, а потому действует достаточно мягко и может применяться для любых труб. В состав второго входит щёлочь, но невысокой концентрации, которая также не нанесёт им какого - либо ущерба.
Если трубы у вас металлические и не слишком изношенные, залейте в слив немного сильного щелочного дезинфицирующего раствора и оставьте его на ночь. Упреждающие меры - это прекрасно, но бдительность терять всё - таки не стоит. Если вода из наполненной раковины уходит дольше, чем за четверть минуты, а опорожнение полной ванны занимает больше трёх минут, значит, трубы действительно нуждаются в помощи, и пора переходить к серьёзным боевым действиям. Ещё совсем недавно у нас не было других средств борьбы с засорами, кроме вантуза и куска проволоки, которыми мы орудовали до изнеможения, стараясь оттянуть встречу с сантехником. А из химических препаратов пользовались обычным стиральным порошком : растворяли его в кипятке и заливали в сливное отверстие.
Нужно ли говорить, насколько радостным стало появление специальных составов для прочистки засоров. Поначалу предложений было немного : немецкий «Тирет» да наш российский «Крот». Чуть позже к ним присоединился американский Liquid Plumr, впоследствии известный как «Жидкий Сантехник». Но за последние два года рынок подобных средств стал существенно богаче, и нам теперь действительно есть из чего выбирать. Вначале о продуктах, производимых в России. И прежде всего о хорошо известном нам «Кроте», который в последнее время стал необычайно многоликим. Его выпускают разные изготовители в виде жидкости, геля, гранул. «Супер Крот» относится к наиболее сильным средствам, «Крот М» действует мягче, «Крот D » обладает дезинфицирующими свойствами.
Благодаря увеличенной на 20% массе активного вещества очень эффективен «Золушка - крот». «Саноркрот» способен устранить засор за 20 минут. Столь же быстр и мощен «Крот» с активатором : последний разогревает рабочий раствор, усиливая его действие. Кстати, таблетки активатора можно купить отдельно и применять с любым препаратом, носящим это имя. Помимо сильно расплодившегося «Крота», в когорте борцов за чистоту труб появились и другие «звери», например «Дракон», «Радуга - Ёрш», а ещё «Трубочист», «Неведа - Засор Плюс», «Свежинка», «Дебошир», «Чистюля» и др. При всём разнообразии составов главным действующим веществом в большинстве из них является щёлочь, как правило едкий натр. Иными словами, препараты сильные и требуют осторожности при использовании.
Так что «здоровьем» пластиковых и изношенных труб лучше не рисковать. Знакомый российскому потребителю «Тирет», как и иные средства подобного рода, относится к классу щёлочных. Возможно, он не столь радикален, как «Крот», но с засорами справляется быстро. Уже через 15 минут после того, как его залили в сливное отверстие, можно надеяться на результат. Большинству других препаратов на это потребуется от одного до восьми часов. Только не забудьте как следует смыть «химию» водой, что, кстати, производители рекомендуют делать практически с любым средством. Целый набор борцов с засорами предлагает фирма CLOROX ( США ). Это различные модификации средства Liquid Plumr, или «Жидкого Сантехника». Простой «Жидкий Сантехник» можно применять для всех видов труб, кроме резиновых.
Препарат, к названию которого добавлено слово Professional, действует так же быстро, как «Тирет», и пригоден для любых труб. Специально для очистки замкнутых канализационных систем в коттеджах разрабо - тан Liquid Plumr Septic. Liquid Plumr Foaming предназначен для борьбы с медленно текущими засорами. Флакон содержит два состава – на выходе они смешиваются, образуя пену. Кстати, все выпускаемые CLOROX средства, в отличие от многих других, можно заливать в стоячую воду. Среди зарубежных продуктов можно также назвать «Мистер Мускул», «Потхан», «Тофикс» и др. Все они действуют более мягко, шадяще, чем российские. А вот биологический очиститель стоков марки Luxus, по уверениям изготовителей, совершенно безвреден для людей, животных и наших труб.
Совсем недавно на отечественном рынке появился препарат «Феткрекер», производимый в ЮАР. Это ферментное средство не только смывает жировые наслоения, но и разлагает их до водорастворимых соединений, не нанося ущерба трубам. Чтобы устранить с его помощью засор, достаточно пролить трубы горячей водой, а затем залить 1 л раствора, предварительно разведя концентрат в тёплой воде (1:10). Препарат будет работать 5-6 часов, в течение которых стоком лучше не пользоваться. Особое место в ряду средств для удаления засоров занимают спреи А -2000 и Pressure Plumber. Содержимое баллончика ( сжатый газ, ферменты, поглотители запахов ) при взаимодействии с водой создаёт волну, которая движется внутри трубы по спирали и благодаря большой скорости мгновенно удаляет пробки и отложения.
Чтобы спровоцировать мини - цунами, достаточно плотно прижать головку баллончика к сливному отверстию, набрать в ванну или раковину столько воды, чтобы она закрыла пластмассовый колпачок, и только потом резко нажать на донышко. Ёмкость - 150 мл, этого количества препарата должно хватить минимум на 12 процедур. Мансардные окна - окна для скатной крыши

  • 1