Не за Касьянова так за яхты Налоговики проверяют фирму жены Митволя

Гроза богатых дачников и владельцев яхт-клубов - замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь подвергся атаке со стороны налоговиков. С середины июля налоговая инспекция проверяет ОАО “Новые известия”, принадлежащее жене Митволя. Чиновник не исключает, что это месть со стороны обиженных. Придя на госслужбу весной 2004 г., Митволь развил бурную деятельность в борьбе за экологию. Наиболее громкой стала кампания против владельцев подмосковных дач на берегу Истринского водохранилища, в поселке Екатерининские Валы. Митволь обвинял дачников в том, что они незаконно возвели свои постройки на территориях, которые являются природоохранной зоной. Освобождать территории пришлось силой: снос дач осуществлялся при участии судебных приставов, омоновцев и рабочих-строителей.
Чиновник не оставил без внимания и “дачное дело” экс-премьера Михаила Касьянова, которого депутат Госдумы Александр Хинштейн обвинил в незаконном присвоении дач “Сосновка-1” и “Сосновка-3”, а Генпрокуратура возбудила уголовное дело об их незаконной приватизации. Митволь заявил, что реконструкция на территории “Сосновки-1”, которая принадлежит Касьянову, нарушает природоохранное законодательство, и не исключил возможность сноса незаконно возведенных строений. На дачах Митволь не остановился и решил разобраться с яхт-клубами, расположенными в Подмосковье. Опасения чиновника вызывает то, что в воду попадают топливо при заправке катеров и бытовые отходы. На днях стало известно, что у самого Митволя тоже есть проблемы с чиновниками.
Он рассказал “Ведомостям”, что в середине июля налоговики арестовали счета фирмы “Новые известия”, которая на 76% принадлежит его жене. Митволь говорит, что сейчас арест со счетов снят, но до сих пор в фирме его жены идут проверки московской налоговой инспекции № 2. “Письменных претензий никто не предъявляет, однако поступают намеки на то, что могут быть приняты меры, - рассказывает чиновник. - Я считаю, что это связано с моей работой, но с чем конкретно, не могу сказать”. В инспекции комментировать проверку отказались. “Эта проверка носит конфиденциальный характер, и комментировать ее по телефону мы не будем”, - сообщили “Ведомостям” в налоговой инспекции. Хинштейн в эфире радиостанции “Эхо Москвы” не исключил, что проверка фирмы, принадлежащей жене Митволя, связана с “делом Касьянова”. “Сами инспектора в приватных беседах с работниками “Новых известий” объясняли, что было бы правильно, если бы Митволь не так рьяно занимался “делом Касьянова”, - заметил депутат.
Эксперты убеждены, что насолить Митволю решил один из обидчиков, но вряд ли это был Касьянов. “Митволь действует по широкому фронту и доставляет неприятности многим влиятельным людям, - говорит Алексей Макаркин из Центра политических технологий. - Поэтому не исключено, что в ответ кто-то мог поинтересоваться предпринимательским прошлым чиновника”. Политолог убежден, что Касьянов тут ни при чем: “Сложно представить себе налоговиков, которые решатся помогать оппозиционному экс-премьеру”. “Обидчика нужно искать среди тех, кого затронул Митволь”, - соглашается гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Но беспокоиться за чиновника не стоит, полагает эксперт: “Наверняка активность Митволя санкционирована Кремлем, иначе те, кого он беспокоит, добились бы его отставки”.ВедомостиЧто хорошего в шкафах–купе?
  • 1