ФАС взыскивает с «Евроцемента» почти два миллиарда рублей и требует снижения цены на продукцию до уровня в 1361 рубль за тонну

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала Открытому акционерному обществу (ОАО) «Евроцемент груп» в срок до 1 ноября 2005 года снизить отпускную цену на цемент до уровня справедливой конкурентной цены и установила в ноябре 2005 года средневзвешенную отпускаю цену на цемент не выше 1361 рубля, а максимальную цену на общестроительный цемент в размере 1497,1 рубля за тонну без НДС и железнодорожного тарифа. Кроме того, в срок до 1 февраля 2006 года «Евроцемент» обязан перечислить в федеральный бюджет доход, полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства в размере 1914.7 млн. рублей. Об этом говорится в Предписании ФАС, направленном «Евроцементу» в понедельник, 24 октября 2005 г.
ОАО «Евроцемент груп» предписано в течение 5 лет не увеличивать цены на цемент без предварительного уведомления федерального антимонопольного органа, содержащего объяснение причин их изменения. Если антимонопольный орган придет к выводу о небоснованности повышения цен, «Евроцемент» не сможет их изменить. «Окончательная оценка суммы незаконно полученного дохода оказалась почти вдвое выше наших предварительных расчетов», - отметил заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов. Замруководителя антимонопольной службы сказал также, что «компания «Евроцемент» продолжает нарушать антимонопольное законодательство, несмотря на то, что нерыночный характер ее поведения был доказан в рамках комиссии ФАС еще 11 октября». 11 октября 2005 года комиссия ФАС признала факт нарушения со стороны ОАО «Евроцемент груп» ст. 5 закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», которое выразилось в установлении монопольно высокой цены на цемент.
ФАС РоссииКамины
  • 1