Искусственный камень современный и удобный отделочный материал

а протяжении веков одним из самых популярных строительных и отделочных материалов был натуральный камень. Сегодня, с появлением новых технологий у него появился весьма достойный конкурент - искусственный камень. Искусственный отделочный камень - достаточно молодой материал. Свое широкое распространение он получил лишь около трех десятилетий назад. во многом, благодаря американской компании Eldorado Stone Corp., по технологии которой искусственный камень производится сегодня в десятках стран мира. Изначально этот легкий цементно-песочный материал, по внешнему виду неотличимый от натурального камня, был предназначен для облицовки цоколей зданий.
Сегодня его применяют практически для любых облицовочных работ: искусственным камнем украшают фасады, заборы, террасы, беседки, гроты и интерьеры. Примечательно, что на Западе этот материал используют не только для отделочных работ, но и для реставрации памятников архитектуры. В случае, когда какие-либо отдельные фрагменты архитектурных сооружений становятся достоянием музеев, реставраторы часто заменяют изъятые детали аналогичными, но выполненными уже не из натурального, а из искусственного камня. Популярность искусственного камня объясняется, прежде всего, его относительно невысокой стоимостью, простотой укладки и отличными декоративными качествами. На российском рынке этот отделочный материал в импортном исполнении появился около десяти лет назад.
Надо отметить, что поначалу, из-за своей высокой стоимости он был доступен далеко не всем. Однако, сегодня ситуация в корне изменилась благодаря тому, что искусственный камень стали производить и в России. Ввозить искусственный камень из-за рубежа стало нерентабельным - за последнее время цены на него снизились почти вдвое, и сегодня на нашем рынке представлены, в основном, отечественные материалы. Среди ведущих российских производителей и продавцов искусственного камня можно назвать такие фирмы как "Алькора-Керамика", KAMROCK, "Форланд", "Эколит"и др. По качеству отечественный искусственный камень не уступает зарубежным аналогам, он больше приспособлен к эксплуатации в суровых климатических условиях нашей страны, а по цене - доступнее.
Поэтому сегодня к основным достоинствам искусственного камня можно отнести и его относительную дешевизну. Так что же представляет собой искусственный камень? Основу этого отделочного материала могут составлять акриловые и карбомидные смолы, полимербетоны, цемент и другие связующие. Полимерные связующие используются для усиления материала, повышения его прочности и улучшения различных эксплуатационных характеристик. Однако, выбирая материал для отделочных работ, стоит заранее поинтересоваться его составом, ведь некоторые полимерные составляющие могут быть небезопасны с точки зрения экологии. Важно отметить, что российские производители искусственного камня используют в основном, традиционные, "проверенные" практикой строительные материалы: портландцемент, легкие натуральные наполнители (керамзит) и красители естественного происхождения, для повышения прочности материала - добавки, которые применяются в бетонах. Процесс изготовления искусственного камня аналогичен детской игре в "куличики".
Подготовленная смесь заливается в специальные формы, и в результате получается необычная плитка: с одной стороны она, как и положено плитке, абсолютно плоская. Зато с другой стороны поверхность в точности повторяет форму, цвет и текстуру природного камня. Качество продукции определяется не только ее составом, но и теми формами, которые использовались в производстве. Чем больше у фирмы-производителя таких форм, тем разнообразней и эффектней выглядит ее искусственный камень, и тем сложнее распознать имитацию. Использование искусственного камня для различных облицовочных работ поистине не знает границ. Это один из немногих материалов, который не ставит перед архитекторами, дизайнерами и будущими хозяевами никаких ограничений.
В России, как и во всем мире, искусственный камень применяется в облицовке элементов фасадов и крыш, цоколей, колонн, всевозможных садовых построек (беседок, гротов, фонтанов и т.п.) и даже заборов. Этот материал используется для отделки лоджий, различных декоративных вставок, поясов и оформления других архитектурных элементов зданий и сооружений. Перечень можно было бы продолжать бесконечно - ведь каждый может использовать искусственный камень так, как ему позволяет фантазия. Облицовка искусственным камнем великолепно смотрится рядом с самыми разными материалами: и с традиционными деревянными поверхностями, и с гладко отштукатуренными стенами. Искусственный камень отлично сочетается с черепичными скатами крыш, коваными перилами лестниц и балконов, лепниной, мозаикой и витражами.
Очень эффектно выглядят оформленные искусственным камнем подвальные помещения и всевозможные кладовые. Например, в одном из частных домов искусственным камнем отделан винный погреб. Друзья и гости хозяев охотно совмещали приятный процесс выбора вин с увлекательной экскурсией по таинственному, почти средневековому подземелью. Ещё одна область применения искусственного камня - это зимние сады. Создавая в доме уголок дикой природы, трудно обойтись без камня. Для укладки искусственного камня в принципе подходят клеи и растворы на любой основе. И все же для внешней отделки дома или ограды, а также для облицовки каминов лучше, конечно, использовать цементные составы, поскольку они обладают тем же коэффициентом теплового расширения, что и сам камень.
Искусственный камень хорошо ложится практически на любую поверхность и крепится к ней с помощью обычного цементного раствора или специальных клеев и мастик. Раствор наносится на заднюю, плоскую поверхность камня, а излишки убираются мастерком. В зависимости от вида поверхности, которую предполагается облицовывать, может возникнуть необходимость в ее предварительной обработке. Если это кирпич или бетон - искусственный камень можно укладывать сразу же, если же предполагается облицовывать дерево или металл, поверхность обшивается проволочной сеткой. Строгих рекомендаций на тот счет, какой вид камня использовать для тех или иных облицовочных работ не существует. Традиционно "тяжелые" виды искусственного камня, например те, которые имитируют булыжник, используются для отделки цоколей.
Другие чаще применяются для выделения различных архитектурных деталей. Однако говорить о том, что здесь есть какие-то четкие правила, было бы неверно. Использовать камень можно так, как подсказывает ваше художественное чутье, важно только грамотно подобрать фактуру, цвет и форму камня, не забывая о пропорциях и не игнорируя архитектурную логику. Нет сомнений, что у искусственного камня весьма привлекательные перспективы в нашей стране. Только его нужно "адаптировать" к нашим условиям по качеству и цене. Эту задачу удалось решить фирме "АЛЬКОРА-КЕРАМИКА", создавшей в Москве собственное производство. Искусственный камень изготавливается из белого высококачественного цемента с армирующими добавками, которые значительно улучшили прочность материала, морозоустойчивость.
В смесь добавляют экологически чистые пигменты, обеспечивающие не только естественные тона, но и стойкость к солнечным лучам и осадкам. Но главное - фактура. Специалистам удалось идеально скопировать формы природных камней. Рисунок подобран таким образом, что даже опытный взгляд не отыщет на стене двух одинаковых композиций. При производстве краситель вносится в смесь, создавая сквозную, а не поверхностную окраску, кроме того, на окончательном этапе камень покрывают специальным составом, придающим одоотталкивающие свойства и слегка изменяющие оттенок камня, что, в сочетании с многообразием матриц, применяемых в процессе производства, обеспечивает индивидуальную форму и окраску каждого изделия.
Фирма выпускает искусственный камень пяти основных цветов: бледно-желтый, темно-бежевый, серый, розоватый и красновато-бурый, но возможен подбор цвета по желанию. Как и любой производитель, "АЛЬКОРА-КЕРАМИКА" имеет собственные секреты и ноу- хау. Так, например, для изготовления искусственного камня применяется фиброволокно, представляющее собой тончайшие полипропиленовые нити, которые как бы "прошивают" все изделие изнутри. Это повышает прочность материала, препятствует проникновению влаги и разрушению цемента. Кроме того, фиброволокно предотвращает сколы, которые могут произойти при неправильной укладки или под действием атмосферных явлений. Таким образом, срок службы изделий многократно увеличивается, что очень важно для наших природных условий.
Также немаловажен тот факт, что правильное питание в отличие от других производителей "АЛЬКОРА-КЕРАМИКА" для изготовления камней использует именно белый портландцемент, потому что на нем не образуются "высолы" (белые разводы и подтеки, появляющиеся на стенах под воздействием атмосферных явлений), которые могли бы испортить внешний вид камней и повлиять на прочностные характеристики. "АЛЬКОРА-КЕРАМИКА" для дополнительной защиты наносит на внешнюю поверхность искусственного камня специальный грунт. При покупке материала всегда стоит поинтересоваться тем, была ли сделана производителем подобная обработка материала. Если нет - ее необходимо произвести самостоятельно. Кроме того, специалисты рекомендуют производить регулярную обработку искусственного камня (особенно в случае его использования для наружной отделки) обычно раз в год.
Эту процедуру вполне можно проделать самостоятельно. Для этого поверхность искусственного камня достаточно протереть влажной тканью и с помощью обычной кисточки или пульверизатора нанести грунтовку по бетону (ее можно приобрести в любом строительном магазине).силікатна цегла фото

  • 1