Тяга печи

Одним из важнейших условий качественного функционирования отопительной печи должно быть обеспечение нормальной тяги очага. Если в нормальную погоду к чуть открытой топочной, поддувальной дверке или к дверке чистки сажи подставить ладонь, то она почувствует ветерок, это и есть тяга. Подчас можно услышать мнение, что это ветерок проникает с улицы, это не так, ладонь почувствует его, даже если на улице тишь. Для тяги нет преград, была бы свободная щель, ей не помеха и многоповоротные газоходы. Вы, возможно, видели в печах отдушины для поступления из печи теплого воздуха, они также работают за счет тяги. Если только вверху печи установить отдушину, то, открыв ее, Вы не почувствуете ни малейшего признака тепла.
Стоит сделать внизу еще одну отдушину, как воздух пойдет еще и из верхней. Для этой цели в печи делается еще один канал, высотой от пола до верха отдушины. В маленьких печах, делая специальный канал, Вы теряете тепло, исходящее от стенки печи, так как канал почти не прогревается с наружной стенки печи, а прогревается только изнутри. Чтобы во время сгорания топлива не было отдельной тяги, ее регулируют задвижкой. Для этого задвижку прикрывают или прикрывают до нужной для печи тяги. Тягу в печи еще проверяют, как комнатную вентиляцию. К приоткрытой дверке на 2-3 см подносят зажженную спичку, и если огонь будет наклоняться к дверной щели, то тяга будет хорошая. Но проще все же проверить тягу ладонью.
Если ветерок ощущается сильно, тяга хорошая, если еле-еле - плохая. При печном отоплении часто угорают от газа, который образуется в поддувальной камере. Например, если камин имеет колосниковую решетку, угольная пыль просыпается в нее, и, когда в топке уголь прогорел, в поддувальной камере идет горение пыли. При полузакрытой дверке многие хозяева забывают посмотреть в поддувало, что там происходит. За этим надо следить, так как угарный газ очень опасный, и лучше перед тем, как закрыть трубу, вычистить все из поддувала. Во время работы печи нельзя открывать топочную дверку, так как, открыв дверку, Вы усилите тягу, с которой из печи уходит больше тепла, чем Вы получите от огня. Воздух, вошедший в топку, располагается в ней равномерно.
Он способствует горению топлива в печи, но может ему и навредить. Когда выход газов из топки сделан правильно, воздух их как бы подгоняет, но если выход ниже дверного отверстия, воздух сразу стремится в него и прижимает газы, непрерывно выделяемые топливом, которые выталкиваются в комнату. подвійна цегла
  • 1