Руководство по укладке кафельной плитки (для верстальщиков и работников полиграфии)

Поистине, наша жизнь полна разных углов и поворотов, и никак не угадаешь к чему, иной раз, приходится прикладывать руки. Что делать, если ваша основная профессия связана больше с понятиями «отступа» и «табуляции», чем с раствором и мастерком? А цифровая печать буклетов намного роднее работе по облицовке собственного санузла или кухни? Но ничего страшного, главное ремонт начать! Обратим внимание на немаловажный момент: поверхность стены должна быть подготовлена, зашкурена и выровнена. Это так же важно, как и создание нового документа, все должно быть чисто! Теперь, при помощи отвеса и уровня начинаем разметку страни извините, стены. Следует отступить примерный размер плитки от дверного косяка или же от угла, а также произвольное пространство от пола.
Пол большинства наших квартир имеет тенденцию к наклону, поэтому избегайте отступать от пола высоту целой плитки. Строго по линии уровня прибиваем рейку как основу первого ряда. Аккуратно наносим клеящий раствор на тыльную поверхность плитки и прикладываем ее к стене в месте пересечения линии отвеса с горизонтальной рейкой. Дальше копируем эти действия по отношению ко второй и третьей плиткам. В места состыковки вставляем регулировочные крестовины. После укладки наших «первенцев», проверим их расположение на стене с помощью того же уровня и, если надо, подкорректируем его. Все в порядке? Продолжаем укладку в том же духе. Вот и наша первая «строка» закончена.
Последующая укладка представляет собой процесс, похожий на знакомое вам тиражирование брошюр: плитка пойдет ряд за рядом, пока вы не доберетесь до потолка или отмеченной вами верхней границы облицовки. Когда основная часть плитки уложена, предстоит наиболее трудоемкая и нудная часть: обрезка и укладка нижних и боковых плиток. Этот процесс уже нельзя назвать просто «тиражированием», скорее, это настоящее изготовление брошюр индивидуальная подгонка каждой плитки, в зависимости от кривизны по горизонтали или вертикали. Но если вы имеете под рукой циркулярную пилу, то этот процесс не отнимет слишком много времени. Завершающим этапом работ является своего рода редактирование: швы уложенной плитки следует обработать с помощью герметика или специальной замазки и после высыхания вытереть влажной тряпкой.
Ну, вот и все, пожалуй И кто сказал, что верстальщик-мозаичник это не совместимая профессия?! Глина, камень и металл
  • 1