Технология окраски фасада акриловыми красками

Для увеличения срока службы лакокрасочного покрытия необходимо предварительно прогрунтовать поверхность фасада.
Грунтование защитит стену от воздействия окружающей среды до окраски ее лакокрасочным материалом, сократит расход краски, улучшит ее сцепление с поверхностью. Отечественными производителями предлагается два основных вида акриловых грунтовок. Грунтовки глубокого проникновения рекомендуются для высокопористых оснований, для укрепления непрочных поверхностей, для использования в помещениях с повышенной влажностью. Другой вид грунтовок - наполненные, они заполняют мелкие дефекты и неровности поверхности. Оба вида акриловых грунтовок образуют тонкую пленку на поверхности фасада, выравнивают ее пористость и влагопоглощение, стабилизируют поверхностный слой, позволяют избежать разнооттеночности покрытия после окрашивания.
Акриловые грунтовки подходят для нанесения на новые и ранее окрашенные бетонные, гипсокартонные, кирпичные, оштукатуренные и деревянные поверхности перед окрашиванием их водно-дисперсионными акриловыми фасадными красками. Грунтовки могут наноситься ручными методами - валиком, кистью, а также методом пневматического распыления. Расход грунтовок зависит от впитывающей способности поверхности фасада. Например, для акриловых грунтовок российской торговой марки Galamix, расход в среднем составляет 80-120 г/м2. Окрашивание фасада акриловыми красками Акриловые водно-дисперсионные краски обладают повышенной атмосферостойкостью, хорошо пропускают газы и пары воды, обладают высокой стойкостью к мытью и мокрому истиранию.
 Стирол-акриловые краски обладают более высокой щелочестойкостью, чем акриловые, что актуально при окраске высокощелочных бетонных поверхностей. Однако долговечность краски, подразумевающая отсутствие "меления", пожелтения, растрескивания, отслаивания, грязепоглощения определяется не только природой связующего. Важно, чтобы правильно было подобрано соотношение наполнителей и пигментов по отношению к связующему в составе краски. Оптимальное соотношение обеспечивает хорошую адгезию, низкое водопоглощение в сочетании со способностью к диффузии воздуха и водяного пара из внутренних помещений. 

  • 1