Грани комфорта

На территории изысканного частного ландшафтного парка стоят два дома, построенные в одном стиле. Один—трёхэтажный, с эффектным двусветным пространством и зимним садом, открывающимся в парк. Другой—двухэтажный, привлекающий внимание необычным конструктивным решением: многогранный объём со сплошным остеклением словно выходит из плоскости стены в сад. В первом доме находятся апартаменты хозяев, во втором—банный комплекс. «И тот и другой действительно имеют много общего: открытые светлые пространства, оштукатуренные поверхности, керамическая плитка и мрамор экзотических оттенков в отделке, камины, мебель, орнаменты, выполненные по авторским эскизам,—рассказывает Виктория Барекзай— Но дом более строг и функционален, в отличие от банного комплекса.
Это и понятно: философия дома определяется прежде всего насущными потребностями живущей в нём семьи. А баня—это место, где можно по-настоящему отдохнуть. Поэтому я не побоялась придать ей черты некоторой театральности и откровенной, броской роскоши». Тяжёлые парчовые занавеси и воздушные драпировки из органзы, античные выщербленные колонны и состаренная напольная плитка, мозаика и росписи, отделка «золотым» искусственным камнем и восточный орнамент—декоративные акценты убедительно раскрывают тему, придуманную в соавторстве с заказчиком. Её условно обозначили как «Отдых в пустыне». Причём «оазис» для отдыха непростой: он хранит следы разных цивилизаций, от античных развалин и мавританских шатров до суперсовременного домашнего кинотеатра, экран которого при необходимости разворачивается над камином в комнате отдыха на первом этаже.
Она представляет собой восьмигранник, пять сторон которого остеклены от пола до потолка и как бы выносят часть помещения в сад, подобно эркеру. Точно напротив центральной грани восьмиугольника дизайнер спроектировала камин. Перед ним она поставила диванную группу, лакированную консоль с «лучами» из стекла, декоративно перекликающуюся с драпировкой потолка, лакированные же тумбочки и стеклянные столики... Дизайн всегда многозначен. И в данном случае тоже: по мысли архитектора, кремовый, чёрный, фиолетовый и золотой цвета полно выражают идею отдыха в пустыне. Но надо заметить, что они, особенно в сочетании с «экзотическими» мотивами, а также лампами, дающими рассеянный свет, соответствуют и идеям ар деко.
Спокойного буржуазного стиля, исключительно точно способного передать семантику отдыха. Это спокойствие и неторопливость присутствуют также и в планировке банных пространств. Широкие проёмы вместо дверей, солидные по размеру помещения (всего 550 кв. м) со «сквозной» планировкой: комната отдыха, русская и турецкая бани, моечная и бассейн. На втором этаже— ещё одна комната отдыха. Что касается планировки дома, то хозяева и здесь прежде всего сообразовывались с собственными представлениями о комфорте. Поэтому под детские (и ванные комнаты для детей) сочли целесообразным отдать весь второй этаж. На третьем сделали комнаты для гостей. А родители поселились на первом этаже: их спальня граничит с зимним садом, из которого можно выйти в настоящий сад.
Кабинет главы семьи—тоже на первом этаже. Супругам нравится, что их приватные владения находятся на нижнем уровне—пространстве с выраженной общественной функцией. Например, хозяйка по утрам сама готовит детям завтрак, поэтому она считает разумным расположение спальни недалеко от кухни. А о гостеприимстве этой семьи косвенно свидетельствует ещё одна особенность планировки первого этажа: из холла гость сразу попадает в столовую... Прямо как в сказке: «Ты меня накорми, напои, в баньке выпари, а потом уж спрашивай...»розміри ринви profil
  • 1