Как отличить линолеум от ПВХ покрытия

Отличить линолеум от ПВХ покрытия довольно просто. Первое что отличает эти материалы это запах, линолеум пахнет льняным маслом, а вот его более «технологичный брат» по запаху напоминает школьный кабинет химии. Далее внешний вид. Расцветка у натурального линолеума в силу специфики производства однотонная, с легкими мраморными разводами или с разноцветными вкраплениями всех цветов радуги (около 200). На обратной, изнаночной, стороне линолеум имеет отчетливо видную джутовую сетку, похожую на мешковину. У ПВХ покрытия с обратной стороны - вспененная, как губка, основа или в более ранних моделях - войлочная подложка.
ПВХ покрытие легко сгибается, на ощупь оно мягкое. Линолеум, напротив, жесткий. Он гнется, но не сильно (как тонкая фанерка). Если сильно настаивать, от натурального линолеума можно отломить кусочек, в то время как от ПВХ покрытия можно только отрезать. На первый взгляд кажется, что жесткость и хрупкость натурального линолеума - это минус. Но на самом деле осторожность стоит проявлять только при его транспортировке. Рулон натурального линолеума нельзя бросать, он может поломаться. Обычно линолеум настилают в общественных местах, потому что он обладает повышенной износостойкостью. Помимо этого, льняное масло обладает бактерицидными свойствами, и линолеум сохраняет это качество. На нем гибнут все бактерии.
По этой причине его не редко укладывают в больницах, детских и учебных заведениях. Причем смертельную опасность для бактерий линолеум сохраняет на протяжении всего срока службы, также ещё одна особенность линолеума - горящая сигарета не оставляет на нем никакого следа. Разве что пятно от никотина, которое легко счищается. Особенностью линолеума является, так называемая, «вуаль созревания» (временное изменение цвета линолеума, которое впоследствии исчезает под воздействием УФ лучей). «Вуаль созревания» возникает при высыхании растительных масел. В зависимости от цвета покрытия вуаль созревания бывает разной: голубой и серый цвет перемещается ближе к зеленому, бежевый в сторону желтого цвета.
На некоторых желтоватых красных тонах вуаль созревания вообще не видна. Свет ослабляет проявление вуали созревания. Полуденное солнце на улице примерно за 1 час, а полуденный свет при облачной погоде за 3 часа может устранить вуаль на 80 %. В сравнительно темных помещениях с рассеянным светом даже при хорошем освещении могут потребоваться недели для достижения такого же эффекта. Таким образом, если часть работ по раскрою линолеума производилась на улице, а часть внутри помещения, части полотнища, даже если они вырезаны из одного рулона, приобретут разный цветовой оттенок. То же произойдет, если укладку линолеума в светлом солнечном помещении приостановить, например, на выходные дни. Из-за более длительного воздействия света тот материал, который был уложен раньше, не совпадет по цвету с тем, который укладывался позже.
Разница в цвете при рассеянном освещении помещения будет выравниваться очень медленно. Если, например, одна часть (находившаяся на ярком свете более длительное время) утратила вуаль созревания на 50 %, а другая часть - лишь на 30 %, то эта разница в 20 % будет сохраняться до тех пор, пока обе части не утратят вуаль созревания полностью. В условиях помещения этот процесс может занять недели. Есть еще один фактор, свидетельствующий о естественном происхождении напольного покрытия - это цена. Линолеум в классическом исполнении всегда стоит дороже ПВХ покрытия. Ввиду повышенной износостойкости линолеум причисляют к классу коммерческих напольных покрытий, куда, кстати, входят и коммерческие ПВХ покрытия, поэтому его скромная расцветка вполне оправдывает свое существование.
Однако в случае необходимости специалисты могут врезать разноцветные аппликации в однотонное покрытие.Основы строительства бань
  • 1