Мифология ипотечного кредитования

В этой статье мы раскроем три основных мифа ипотечного кредитования. 1. «Стоит получать белый доход» В принципе, конечно стоит. Но для получения ипотечного кредита некоторым банкам вполне достаточно письменного подтверждения о вашей зарплате, подписанное работодателем. Иногда работники банка собственнолично уточняют у руководства фирмы размер вашей зарплаты. Кроме того, есть много возможностей, которыми пользуется банк для того, чтобы максимально оценить платёжеспособность клиента. 2. «Процентные ставки слишком велики» Если руководствоваться принципом «всё познаётся в сравнении», то отечественные процентные ставки безусловно выше, чем западные, но не стоит обращать внимание лишь на голые цифры, поскольку практическая выгода может быть достаточно велика. Также берут и потребительский кредит на технику и авто.

Почему же так выгодно покупать жильё, пользуясь ипотечным кредитом? Ответ кроется в небывалом росте цен на жильё.
Он составляет порядка 30% в год. Как говорят многие эксперты, такое положение сохранится ещё на весьма длительный срок. Это особенно актуально для дорогостоящего жилья. Кредитные ставки нынче составляют от 10 до 18%. Другими словами, кредит вам станется меньшей кровью, нежели самостоятельное накопительство денежных средств. Счастливчикам, успевшим взять кредит ещё лет пять назад, удалось вернуть свои деньги. 3. «Если не в состоянии платить, то окажешься без крыши над головой» Стоит сказать, что за всю ипотечную историю России банки выдали более 50 тысяч кредитов. При этом не было ещё ни одного судебного разбирательства, вследствие которого горе-заёмщики лишались крова. За всё время предоставления кредитов было всего два инцидента, связанных с задержкой выплат по кредиту, но в итоге всё было решено полюбовно. На практике банкам ничего не остаётся, кроме как идти на уступки с проштрафившимися заёмщиками, пока жива надежда, что они всё же способны выплатить остаток в будущем.
В законодательстве сказано, что банк имеет право выселить недобросовестного плательщика, даже если ему некуда переехать. Но подобный закон противоречит Конституции страны, потому без крыши надо головой должник не останется. По закону его должны переселить в дома специального жилищного фонда. Разумеется, подобный фонд есть, например, в столице. Но дело в том, что он предусмотрен не для всего населения. Не все банки могут пользоваться прерогативой размещать в домах фондов горе-должников. И последнее: процедура выселения должника прописана в законодательстве, но по большому счёту на практике её никто не применял, а потому невозможно сказать заранее, как она будет осуществляться.

  • 1