Плодовый сад

При реконструкции старого участка вполне можно исправить многие ошибки, которые были допущены во время закладки плодового сада. Очистите кору, побелите штамбы, проведите обрезку – и ваш плодовый сад преобразится. За годы, проведенные в своем саду, вы наверняка узнали, какая почва на участке, как близко залегают грунтовые воды, в каких местах застаивается после дождя и весеннего таяния снега вода, а также, какие лесные породы растут вблизи участка. Омолаживающая обрезка способствует обильной и ежегодной урожайностиВсе эти факторы влияют на состояние плодового сада. На садовых и приусадебных участках обычно растут разнообразные садовые, декоративные и лесные растения.
Каждое из них имеет свои особенности роста наземной части и корней, потребляет определенные питательные элементы, выделяет через корни в почву и через листья в воздух специфические вещества, которые по-разному влияют на расположенные рядом культуры. Есть растения, угнетающие соседние культуры, которые в результате хуже развиваются и плохо плодоносят. Корни несовместимых культур при встрече стремятся разойтись в незанятые слои почвы. Очистка коры В ранневесенний период у садовода, как говорится, дел невпроворот, особенно если сад плодоносящий: обрезка, снятие обвязки, различные защитные мероприятия от вредителей и болезней, подкормка растений удобрениями и т. п. К сожалению, садоводы часто забывают об очистке коры или не придают ей должного значения.
У взрослых деревьев (старше 12–15 лет) надо периодически счищать старую кору, так как в ее трещинах скапливается множество вредителей, появляются грибы-трутовики, мох. После обработки металлическими щетками или скребками кора должна быть гладкой на ощупь. Все раны и дупла после зачистки следует продезинфицировать раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Омолаживающая обрезка Детальная обрезка взрослых яблонь и груш позволяет омолаживать плодовые обрастающие ветви, на которых обычно Сливаразмещена основная часть урожая дерева. Старение дерева обычно начинается именно с этих ветвей. Они прекращают рост, перегружаются плодами и сбрасывают значительную их часть.
Оставшиеся плоды по величине и качеству далеки от первосортных. При детальной обрезке старые разветвленные плодоносящие ветки обычно прореживают, а мало- и вовсе непродуктивные, щуплые – вырезают на кольцо. Более молодые (до 8 лет) – не удаляют, а омолаживают, вырезая от 1/3 до 1/2 всего количества наиболее слабых и старых разветвлений. Степень обрезки тем сильнее, чем более перегружено дерево обрастающими ветвями и чем слабее рост каждой из них. В результате детальной обрезки повышается зимостойкость деревьев, увеличивается продолжительность жизни плодовых обрастающих ветвей и продуктивный период жизни плодового дерева. Если вишни в саду не подвергались обрезке много лет, то приводить их в порядок придется в течение 2–3 лет, тогда многочисленные раны не ослабят деревья.
В первый год можно проредить и снизить крону. В последующие годы провести омолаживающую обрезку. При снижении кроны выпиливают верхнюю часть ствола на высоте 2,5–3 м с одной–двумя толстыми ветвями. На этой же высоте обрезают верхушки оставшихся верхних ветвей, переводя их на боковое разветвление. При прореживании прежде всего удаляют сухие, поломанные, слабые, затем загущающие или перекрещивающиеся ветки. Чтобы не вызвать камедетечения при обрезке Вишнявишни, избегают большого количества ран. Омолаживая крупные ветви, проводят обрезку оголенной не ветвящейся части до первого сильного бокового разветвления – чаще всего на 4–5-летнюю древесину.
Как правило, после омолаживающей обрезки появляются сильные волчковые (не плодоносящие) побеги. Часть из них удаляют, а из наиболее сильных и удачно расположенных формируют новую крону. Через 2–3 года, когда волчок превратится в сильную ветвь, всю оголенную часть старой ветви отрезают у места выхода волчка. С помощью омолаживающей обрезки дереву возвращают ежегодную и обильную урожайность, конечно, при условии хорошего ухода. Естественно, обрезку следует проводить рано весной до начала сокодвижения, и не забудьте тщательно обмазать раны садовым варом. Часто, когда проводится обрезка старых плодовых деревьев, может происходить следующее: при спиливании толстые ветки отламываются в конце спила и, падая, обдирают кору деревьев.
Срез получается рваный. Побелка Калину не следует сажать рядом с яблонейПобелка штамбов и основных скелетных веток защищает взрослые деревья от солнечных ожогов, помогает бороться с поселяющимися мхами и лишайниками и различными вредителями, зимующими в трещинах коры взрослых деревьев. Белить следует не все деревья подряд. Молодые с гладкой корой белить не следует, так как после этого у них закупориваются поры коры, нарушается газообмен, медленнее утолщается штамб. Для защиты от солнечных ожогов стволики обматывают белой бумагой, лапником. Взрослые же деревья белить надо обязательно, причем только осенью.
Перед побелкой штамб и основания скелетных веток хорошо очищают от отмершей коры, ссыпая мусор на подстеленную пленку. Для побелки взрослых деревьев применяют известковый раствор (2–3 кг свежегашеной извести, 1 кг глины на 10 л воды). Для лучшего удержания побелки в раствор добавляют 1–2 стакана снятого молока, 50–100 г разогретого столярного клея, 300 г медного купороса. Совместимость плодовых деревьев Яблоня уживается с грушей, вишней, сливой, айвой, яблоней. Плохо переносит соседство с черешней, калиной, смородиной золотистой, барбарисом, сиренью, чубушником.Груша будет хорошо расти рядом с яблоней, красной рябиной, грушей. Черешня, слива, смородина золотистая, калина, роза, сирень, чубушник, барбарис ее угнетают.
Для вишни подходящими соседями станут яблоня, виноград и вишня. Слива уживается с яблоней и сливой, а с грушей – нет. Источник: Журнал "Сад своими руками"профнастил
  • 1