Пиломатериалы

Пиломатериалы

Одним из основных материалов для строительства жилья издревле применялось дерево. Древесина - прекрасный материал, экологически чистый, обладающий прекрасными теплотехническими характеристиками. В деревянных домах сохраняется хороший микроклимат, благодаря способности дерева абсорбировать запахи, поддерживать постоянную влажность. Воздух в доме, дополнительно насыщаясь эфирными маслами и смолами, приобретает уникальные антисептические свойства. Дуб достаточно широко распространен в нашей стране, его древесина отличается высокой прочностью и стойкостью против гниения.
Она имеет очень красивую текстуру и цвет, хорошо гнется и достаточно легко обрабатывается. Для придания древесине дуба более высоких декоративных качеств ее часто подвергают морению или травлению. Под морением понимают многолетнее выдерживание его в воде, от чего древесина приобретает шелковистую темно-фиолетовую окраску. Морение увеличивает твердость древесины, но при этом повышает ее хрупкость. Дубовую кору и опилки применяют для пропитки других пород древесины, что меняет их естественную окраску. Для этого деревянные заготовки выдерживают в отваре из смеси дробленой коры и стружки ствола дуба, насыщая их дубильными веществами. При выборе метода отделки дубового изделия нужно учитывать, что эта древесина плохо принимает спиртовые лаки и политуру.
Повышенная твердость древесины дуба затрудняет забивку в него гвоздей и завинчивание шурупов. Бук по прочности и твердости мало уступает дубу, но он более подвержен гниению из-за высокой гигроскопичности. Поэтому изделия из бука нельзя держать в среде с повышенной влажностью. Такое явление называют дыханием древесины. Текстура древесины бука отличается красотой и высокими декоративными качествами. Особенно в тангенциальном и радиальном разрезе. Процесс сушки происходит значительно быстрее, чем у других пород, а трещин при этом получается значительно меньше. Бук легко колется, пилится и обрабатывается. Его древесина хорошо гнется под паром, но полируется с большим трудом. Ясень текстурой своей древесины немного похож на дуб, но цвет ее буровато-желтого цвета.
Древесина ясеня достаточно твердая и вязкая, поэтому обрабатывается с трудом, но под паром достаточно легко гнется. При сушке трескается мало. К недостаткам ясеня можно отнести его подверженность гниению. Сосна - дерево желтовато-красного или бледно-желтого цвета, обладающее высокой прочностью при небольшой объемной массе и легкое в обработке. По сравнению с лиственными породами (например, березой и буком), сосна представляет собой наиболее мягкий материал и меньше подвержена изменениям, вызванным влиянием влажности. Со временем древесина темнеет и сердцевина резко выделяется. При окраске сосны может быть видна неравномерность покрытия, так как участки с различной смолистостью и пористостью имеют разную степень впитываемости краски. Красное дерево - под таким названием на российском рынке продаются разнообразные и разносемейные породы тропических деревьев, имеющие общий цвет и, отчасти, строение древесины.
Они легко обрабатываются, и хотя отличаются довольно мягкой древесиной, относятся к весьма популярным столярным материалам - даже не столько из-за красоты, сколько из-за значительного сопротивления атмосферным влияниям и способности практически не изменять форму и размер. В свежесрубленном состоянии древесина красного дерева имеет желтовато-красноватый цвет, но с течением времени под воздействием воздуха и света темнеет, постепенно принимая коричнево-красный или малиново-красный цвет с отчетливо выделяющимися светлыми и темными прожилками. Цена и сорт красного дерева определяются не месторождением, а красотой рисунка его волокон. Различают красное дерево гладкое, полосатое, узорчатое, огненное, крапленое, узловатое и т.д. Окраску древесине придают красящие дубильные вещества, находящиеся в ее клетчатке.
Преобладают древесные породы с теплыми оттенками (желтые, охристые, красные, красно-коричневые, коричневые), но встречаются зеленые, синие, фиолетовые и черные породы древесины. Желтый цвет имеет древесина ели, пихты, липы, березы, осины, граба и др. Все эти породы отличаются между собой широким спектром оттенков (от беловато-желтого до желто-красного). Бурый цвет присущ древесине кедра, тополя, бука, лиственницы, ольхи, груши, сливы и др. Коричневые оттенки имеют грецкий орех, черешня, яблоня. Фиолетовый цвет является отличительной чертой сирени. Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и приводят к различным отклонениям от строения и развития ствола.
Это в свою очередь может вызвать наличие различных пороков, накладывающих ограничения на область применения древесины. К таким отклонениям относят различные искривления ствола, наросты, сучки и развилки по его длине, вызывающие нарушения в самой текстуре, изменение ее цвета и оказывающие влияние на механическую прочность древесины. Трещины появляются в древесине по мере ее роста. На их образование влияют природные факторы и внутренние напряжения, возникшие в стволе. Различают морозные, отлупные и метиковые трещины. Морозные трещины появляются в результате расширения внутренней влаги при сильных морозах. В результате возникают сквозные трещины, направленные радиально. Внутренние напряжения, возникающие в стволе, приводят к появлению отлупных (отслоение друг от друга годичных слоев) и метиковых (идущих вдоль ствола к вершине) трещин.
Помимо этого, при сушке древесины могут появиться трещины, являющиеся результатом усушки. Сучки возникают в месте прорастания веток и значительно снижают ценность древесины. В местах сучков уменьшается механическая прочность древесины, так как после высыхания сучок теряет связь с основой и ослабляет конструкцию. Помимо этого, сучки оказывают влияние на внешний вид текстуры древесины, предназначенной под прозрачную отделку. Косослой (наклон волокон) представляет собой различные отклонения направления волокон от продольной оси дерева. Древесина с таким пороком плохо воспринимает поперечную нагрузку. К разновидностям косослоя можно отнести свилеватость (волнистое размещение волокон) и завиток (местное искривление годичных слоев). Прорость - дефект на участке дерева, возникший в результате механических повреждений клетчатки.
Такой участок древесины портит внешний вид и затрудняет отделку. Часто в этом месте встречаются грибные пятна и засмолки. Грибные поражения древесины возникают в результате воздействия на нее гнилостных процессов. В результате этого изменяются механические свойства древесины и ее цветовые тона. Дерево - отличный строительный материал, но только если оно сухое. При использовании в строительстве не просушенных деревянных деталей возникают серьезные проблемы: деформированные крыши, выдавленные рамы, не закрывающиеся двери, вспученная вагонка на стенах, щели в полах и т.д. Чтобы реализовать высокие требования к отделке, требуется, чтобы несущие конструкции обладали необходимыми требованиями по геометрии, жесткости, долговечности.
Получить качественные строительные конструкции без камерной сушки пиломатериалов невозможно, а высушить без деформаций древесину толщиной 10-15 см практически невозможно. При высыхании древесины происходит изменение ее структуры, внутренние напряжения деформируют материал, образуя трещины, происходит усадка, что приводит к значительным дефектам готовых изделий. При строительстве зданий из массивной древесины естественной влажности, требуется значительное время, чтобы материал в конструкциях высох, дал окончательную усадку, после чего можно приступать к дальнейшему строительству и отделке, используя различные уплотнительные материалы и обшивки. Однако даже если подождать год, пока дом «сядет», все равно есть риск получить щели между брусьями, трещины в стенах и в конечном итоге необходимо будет приобретать дорогостоящую вагонку для отделки дома снаружи и внутри. Все эти проблемы решаются при использовании клееного профилированного бруса.
Клееная древесина в несущих и ограждающих конструкциях используется давно. Тем не менее в жилищном строительстве клееный брус появился недавно - на Западе 25 лет назад. Дома из клееного бруса стоят в Германии, Австрии, Финляндии, Чехии, Швеции - это символ престижа и обеспеченности их хозяев. Схематично современный профилированный клееный брус изготавливается так: бревно распиливается на доски (ламели); доска проходит сушку в сушильных камерах при температуре 100-150°С; доски склеиваются друг с другом специальным двухкомпонентным экологически чистым клеем под давлением (с использованием прессов); из сухого деревянного пакета на четырехсторонних станках профилируется стеновой брус специальной формы или балки; готовые брусья торцуются (обрезаются) по проекту и запиливаются на высокоточном фрезерном оборудовании. Основные преимущества клееного профилированного бруса: он не меняет своей формы во время эксплуатации; имеет большую по сравнению с обычной древесиной прочность, меньшую теплопроводность, минимальную усадку по высоте, не растрескивается.
Клееный профилированный брус имеет высокое качество лицевых поверхностей, пазы и гребни по длине бруса жестко фиксируют в брус в стене и не пропускают влагу - уплотнитель не требуется. Стена при этом выглядит монолитной и не требует дополнительной отделки, угловые соединения - точны и влагонепроницаемы. Все это в конечном счете позволяет существенно уменьшить сроки строительства. паробар єр
  • 1