Анатомия современной лестницы

Если вы стремитесь к тому, чтобы ваш дом превратился в образец оригинального и потрясающего воображение интерьера, то вам никаким образом не обойтись без такого играющего важную роль в создании общей атмосферы элемента, как лестница. Сегодня изготовление лестниц на заказ не новость. И если вы задумали интересный дизайн лестницы, то обязательно найдутся квалифицированные работники которые воплотят этот план в реальность.

Любая лестница обязательно состоит из двух основных элементов - основания (косоуров, больцев или обсадной трубы) и ступеней (открытых или с подступенком). Дополнительными элементами лестницы считаются площадки между маршами, перила и декоративные элементы (балясины, скульптура и т. п.). Конструктивно существует пять основных типов лестниц: на косоурах; на больцах; на обсадной трубе (винтовые и спиралевидные); складные и выдвижные (более распространенное название - чердачные); комбинированные. Рассмотрим каждый вид лестниц подробнее. Лестницы на косоурах.
Косоур - две наклонно поставленные по бокам лестницы балки, которые держат ступени. Косоуры бывают прямыми, округлыми или зубчатыми. Если косоур прямой (то есть ступени лестницы заключены между двумя прямыми балками), лестничный марш получается прямым. При округлом косоуре (когда балки изогнуты) лестница имеет видимый изгиб. У зубчатого косоура верхняя сторона балок вырезана в виде зубцов, и в эти зубцы вставлены ступени. Лестницы на косоурах в основном случаев делают из дерева. Получается очень красиво, солидно и респектабельно. Но здесь есть определенные нюансы. Во-первых, лестницы на косоурах очень тяжелые - за счет самой конструкции, массивных балясин, украшений. Во-вторых, чем больше лестница, тем сильнее она доминирует в пространстве.
В-третьих, рано или поздно деревянные ступени начнут скрипеть. Лестницы на больцах. В отличие от лестниц с внешним косоуром, у лестниц на больцах система крепежа ступеней невидимая. Устроена она так: в стену вставляют резиновые прокладки и стальные больцы (болты), на которые крепятся ступеньки. Резиновые прокладки нужны для того, чтобы уменьшить вибрацию и скрип при ходьбе. Поручень связан со ступенями балясинами. Они удобны, прочны и легки, экономят пространство в помещении. Это особенно актуально, если дом или квартира не очень большого размера. Кроме того, такие лестницы удобно ремонтировать: если одна из ступеней повреждена, ее можно без проблем снять, не затронув соседние. Поскольку у лестниц на больцах нет боковых балок, углов, ниш, где скапливается пыль, их легко убирать. Конечно, лестницы на больцах не так роскошны, как лестницы на косоурах.
Причем из-за кажущейся легкости лестницы на больцах ошибочно воспринимают как менее прочные и устойчивые, хотя на самом деле они абсолютно надежны и безопасны. Винтовые лестницы и их разновидность спиралевидные. В былые времена винтовые лестницы устраивали в башнях, то есть в узких высоких помещениях, где требовалась экономия пространства и сил при подъеме на большую высоту. Сейчас их делают где угодно, независимо от размеров помещения и стиля. В современных винтовых лестницах ступени располагаются вокруг центральной стойки - так называемой обсадной трубы - они не нуждаются в дополнительной опоре или креплении.
В принципе винтовая лестница может крепиться на косоурах или на больцах. Не стоит, однако, путать винтовые лестницы со спиралевидными. Такие лестницы не имеют косоуров, больцев и располагаются обычно в центре помещения. Их ступени лихо закручиваются вокруг обсадной трубы в виде прямой вертикальной спирали. А вот обычные винтовые лестницы могут быть слегка вытянутыми. В наши дни функциональность винтовых лестниц имеет меньшее значение, чем их дизайнерские возможности. Винтовую лестницу можно сделать из дерева, в классическом стиле, а можно создать настоящее чудо авангарда из стекла и металла. Однако, поднимаясь по такой лестнице, нужно быть предельно осторожным. Кроме того, иногда в угоду дизайну винтовые лестницы делают очень узкими, и на них очень сложно разойтись.
Кстати, чрезмерно узкая лестница сулит и другие проблемы. Скажем, на второй этаж будет трудно занести крупногабаритную мебель. Так что иметь это в виду надо заранее. Складные, или чердачные лестницы. Эти лестницы имеют чисто практическое назначение. Обычно их делают небольшого размера (всего 12-15 ступеней). Они занимают очень мало места и состоят, как правило, из нескольких частей - одна стационарная и две подвижные, раскладывающиеся. Две нижние части складываются и поднимаются наверх, а верхняя стационарная часть соединена с чердачным люком. Если лестница целиком металлическая, ее часто делают по принципу "гармошки": дерни за ступенечку - и лесенка тут же развернется. Деревянные лестницы раскладываются как раскладушка.
Чердачные лестницы обычно делают из дерева, алюминия или стали. Комбинированные лестницы. Они объединяют в себе все вышесказанное. Речь идет не только о комбинировании материалов, из которых изготовлена лестница, но и о комбинации способов крепления ступеней. Скажем, один междуэтажный пролет выполнен из дерева и закреплен на косоурах, а выше устроена винтовая лестница. Это, разумеется, на любителя. Для изготовления лестниц используют прежде всего, дерево. Кроме того, с успехом применяются металл, мрамор, гранит, бетон, стекло и их всевозможные комбинации. Лестницы на косоурах обычно делают из дерева - дуба, бука, ясеня, сосны. Дерево прекрасно подходит для дома. Это материал экологически чистый, теплый, позволяющий реализовать самые смелые дизайнерские фантазии.
Однако для этих целей подойдет не всякое дерево, а только идеально высушенное. Иначе потом начнутся неприятности: ступени прогнутся, появятся щели и др. Лестницы на больцах и винтовые лестницы тоже дают большие возможности дизайнерам. Можно сделать их из дерева и стали, стали и стекла, стали и камня и т. д. Кстати, о камне. Лестницы из мрамора преимущественно используют во внутренних помещениях. Это объясняется тем, что мрамор, имея богатую цветовую гамму, недостаточно устойчив к перепадам влажности и температуры. А вот граниту нипочем капризы погоды, поэтому гранит в данном случае - универсальный материал. Неважно, из мрамора или из гранита будут сделаны ступени лестницы, - помните о том, что это довольно скользкие материалы.
Так что если в доме живут дети или пожилые люди, лучше укрепить на ступенях специальные противоскользящие профили. Приступая к выбору и проектированию лестницы необходимо иметь следующие исходные данные и размеры: - план помещения, где указано предполагаемое место размещения лестницы); - высота помещения: чтобы правильно определить количество ступеней, угол наклона лестницы и размер потолочного отверстия; - особенности конструкции и ее функциональное назначение: винтовая угловая лестница, прямая на косоурах, на больцах с разворотом, складная и т. д.
; - размер помещения и его стиль (классика, авангард, модерн или эклектика). Кроме того, выбирая лестницу, следует помнить, что по форме она может быть прямой, с лестничной площадкой, а также с поворотами - на 1/4, на 1/2 или на 2/4. Углы поворотов варьируются. И еще: для каждой лестницы определенной формы нужно рассчитать минимально необходимое пространство. Например, малогабаритная лестница для квартиры может иметь 14 ступенек с максимальной высотой 20 см, глубиной шага 23 см и шириной лестничного марша 80 см. В просторном загородном доме эти параметры могут быть увеличены. Однако в любом случае подобный расчет - дело ответственное и сложное. Поэтому лучше обратиться к специалистам фирмы, где заказываете лестницу.
Там произведут нужные замеры, выполнят расчет и предложат оптимальный план. Другой нюанс: очень важно соблюсти глубину "шага" лестницы - соотношение между высотой и шириной ступени. Ступенька должна быть удобной для подъема - не слишком высокой и не слишком низкой. Оптимальная глубина шага лестницы составляет примерно 16-25 см. Количество ступеней зависит от высоты потолка и угла наклона лестницы. Например, при высоте потолка 2 м 60 см и угле наклона 45° в лестнице будет 13 ступенек высотой 20 см. При расчете количества ступеней их ширина значения не имеет. Определившись с типом будущей лестницы, местом ее расположения в доме, количеством ступеней, их шириной и высотой, углом наклона лестницы, можно приступать к ее оформлению. Современные отделочные материалы позволяют создавать самые смелые дизайнерские решения.
Безусловно, многое зависит от вашего вкуса и общего стиля интерьера. Сложно представить гармоничное сочетание, например, массивной дубовой лестницы и суперсовременного дизайна в стиле "хай-тек". И, наоборот, старинная ореховая мебель, массивный буфет и напольные часы с боем будут, скорее всего, странно смотреться на фоне стеклянно-металлической винтовой конструкции. Если же говорить об аксессуарах, то деревянные лестницы традиционно украшают резными балясинами и перилами, делают овальные входные площадки, начальные стойки в виде деревянных скульптур ручной работы, розетки на косоуре. Металлические конструкции часто красят в самые разнообразные цвета - современные полимерные и лакокрасочные материалы позволяют сделать лестницу очень нарядной. Сейчас в моду вошли лестницы с коваными перилами и балясинами.
Витое литье придает комбинированной лесенке изящество и воздушность, особенно если это винтовая конструкция. Другое новшество - подсветка ступеней, светильники, вмонтированные в косоур, можно использовать их как дополнительный источник света вечером или в ночное время. И в заключение, об удобстве и безопасности спуска и подъема по лестнице. Это вам обеспечит соблюдение следующих простых рекомендаций: - угол наклона стационарной лестницы не должен превышать 45°, иначе она будет слишком крутой. Это правило не распространяется на винтовые конструкции; - выбирайте удобные широкие ступени. Если они выполнены из скользких материалов (металл, камень, плитка), желательно сделать сверху накладки из материалов с повышенным коэффициентом трения (дерево, резина, ковровое покрытие); - следует иметь в виду, что, чем круче подъем, тем больше внимания нужно уделить перилам, сделав их широкими и прочными; - обратите внимание на расположение и размер лестничных площадок между лестничными маршами.
Необходимо, чтобы на площадке мог в полный рост уместиться и легко повернуться взрослый человек; - не следует делать узкую декоративную винтовую лестницу в доме, где хозяева отличаются крупным телосложением и немалым весом; - при наличии в доме маленького ребенка, разумно приобрести самозакрывающуюся дверь для лестницы.

  • 1