Электрический лобзик универсальный инструмент в арсенале домашнего мастера

ано или поздно каждый из нас сталкивается с проблемами, связанными со строительством или ремонтом, будь то квартира или загородный дом. Для того чтобы успешно справиться с любой задачей, необходимо иметь в домашней мастерской определенный набор, в который войдут самые разные электроинструменты. В зависимости от решаемых задач они могут быть как бытового, так профессионального типа. Одним из таких инструментов, о котором и пойдет речь в настоящей статье, является электрический лобзик - универсальный инструмент, с помощью которого можно выполнять длинные прямые разрезы практически в любом материале - дереве, пластике, стальном листе и.т.д. Существуют пильные полотна, которыми можно резать даже керамическую плитку.
По сравнению с обычной ножовкой, менять пильные полотна можно очень быстро. И, наконец, электрический лобзик пригодится для вырезания кругов различного диаметра, а также для прямоугольных вырезов. Пилки для лобзиков выпускаются из разных материалов, отличаются формой, размерами, заточкой и способами разведения зубьев. Для разных материалов применяют пилки с разным шагом - для дерева он должен составлять от 2,5 до 4 мм, для металлов 1-2 мм. Для работ по стеклу, кафелю и керамике используют пилки с абразивным напылением - самые лучшие с алмазным напылением. Цветные металлы режут пильными полотнами с волнообразной режущей кромкой. При покупке пильного полотна надо прежде всего проверить - подходит ли оно к вашему лобзику. Принцип работы электрического лобзика очень прост: при помощи винта или другого устройства пилка жестко крепится в ползуне и совершает возвратно-поступательные движения с частотой до 3300 колебаний в минуту (частота при этом может регулироваться).
Все современные электроинструменты этого вида снабжены многоступенчатым маятниковым ходом - режимом, позволяющим пильному полотну при движении вниз отклоняться назад. Благодаря этому зубцы пилки режут материал только при ее движении вверх, следовательно увеличивается производительность и удлиняется срок службы пильного полотна. У электрического лобзика есть направляющая - горизонтальная опорная платформа, которой он опирается на распиливаемую деталь. Поэтому точность пиления очень высока и вполне сравнима с распилом, сделанным дисковой пилой. Обычно направляющую делают поворачивающейся на угол до 45о. У некоторых моделей электрических лобзиков предусмотрена система удаления опилок. Встречаются модели, у которых пильное полотно прикрыто защитным прозрачным щитком, который также не позволяет вылетающим опилкам закрывать разметку. Электрические лобзики, как и весь подобный электроинструмент, делят на бытовые и профессиональные.
Бытовые лобзики менее мощные, чем профессиональные модели, однако работают не хуже последних, при этом имеют значительно более низкую цену. Такие лобзики могут пилить дерево толщиной до 55 мм и металл толщиной до 2-3 мм. При покупке электроинструмента порой бывает трудно сделать выбор в пользу той или иной модели, т. к. на рынке их представлено великое множество. На что же следует прежде всего обратить внимание? Мощность. Она определяет максимальную глубину пропила и скорость резания различных материалов. Возможность регулировки частоты ходов. Эта функция крайне необходима, когда вам приходится резать самые различные материалы. Так, для древесины требуется максимальная частота хода, а для стали - минимальная.
Электронные лобзики выпускают с двумя видами системы регулировки. В первом случае скорость устанавливают заранее и при включении инструмента сразу получают заданный режим. Во втором - скорость регулируют степенью нажатия на пусковую клавишу. Наличие функции маятникового движения позволяет повысить скорость резания и его эффективность, а также, как уже отмечалось выше, продлить срок службы пильного полотна. При распиливании досок, используя почти полную глубину пропила инструмента, устанавливают максимальную амплитуду маятниковых колебаний. Хрупкие и твердые материалы распиливают при небольшой амплитуде качания пилки. Механизм крепления пильного полотна. Пильные полотна фиксируют в гнезде либо с помощью шестигранного ключа и болта, который зажимает хвостовик пилки, либо быстрозажимного устройства.
Последнее, несомненно, удобнее. Пильные полотна выпускаются с тремя видами хвостовиков, из которых самый распространенный - "бошевский", имеющий конфигурацию креста. Встречаются электрические лобзики, в которых можно закрепить пилку с хвостовиком любого типа, но существуют модели, предназначенные для работы с пильными полотнами только одного вида. С помощью лобзиков можно делать пропил под определенным углом, что очень удобно. Наличие системы пылеотсоса повышает качество работы, т. е. лучше просматривается линия реза и уменьшается количество пыли и опилок около рабочего места. Если система пылеотсоса не предусмотрена, то ее частично заменяет встроенный вентилятор охлаждения электродвигателя. Электрические лобзики, имеющие аккумуляторное питание, незаменимы при работе в труднодоступных местах, или там, где отсутствует электроэнергия.
Однако следует иметь в виду, что мощность таких электроинструментов невелика, а продолжительность работы ограничена емкостью аккумулятора. И, наконец, вес электроинструмента. Этот фактор также немаловажен, т. к. лобзик часто приходится удерживать одной рукой. В этом случае необходимо учитывать удельную мощность инструмента или отношение мощности к весу.ціни клінкерної червоної цегли
  • 1