Игра в классику

Планировочное решение было продиктовано рядом обстоятельств: присоединением к трехкомнатной квартире однокомнатной; изменением функциональных зон при слиянии двух квартир; сохранением существующих инженерных коммуникаций и технологических принципов построения дома. В основу планировочного решения была положена идея изоляции зон : гостевой, зоны отдыха и кухни - столовой. В ходе перепланировки осуществили следующие изменения : 1. К объединенному пространству двух квартир присоединили часть лестничной площадки. На дополнительной площади устроили прихожую с гардеробом. 2. Вход в однокомнатную квартиру заложили кирпичом, а в образовавшейся нише устроили декоративный портал. 3.
Гостевую зону разделили на общественную и приватную части. Чтобы увеличить площадь гостиной, к ней присоединили коридор. Кроме того, ее объединили с кухней - столовой. Теперь из прихожей можно сразу попасть в гостиную, на кухню, а также, преодолев небольшой отрезок гостиной, в приватную зону ( кабинет и детскую ). 4. На территории однокомнатной квартиры создали спальную зону. Для этого потребовалось убрать перегородку, отделявшую комнату от кухни. Увеличили площадь ванной комнаты, присоединив к ней часть коридора, на месте которого расположили ванну. К жилому пространству присоединили балкон, на территории которого устроили зимний сад. 5. Новый вход в спальную зону, а также простенок между ним и декоративной нишей на месте входа в однокомнатную квартиру укреплен металлическими уголками. 6.
В соответствии с дизайн - проектом и с целью выравнивания потолка в гостиной устроили натяжной потолок. Для этого пришлось закрепить гипсокартонные плиты, скрывающие вентиляционные воздуховоды, по периметру потолка. 7. В кабинете и детской к жилому пространству присоединили лоджии. 8. Часть кухни со стороны прихожей использовали под гардеробную, в которой скрыли канализационный стояк. 9. В спальне, у изголовья кровати, чтобы скрыть воздуховод, установили гипсокартонную стену с нишами. 10. В спальной зоне часть коридора использовали под кладовую площадью 7,8 м 2, в которой разместили вентиляционное оборудование. 11. В ванной комнате, возле кабинета, устроили нишу под стиральную машину, для чего потребовалось укрепить стену металлическими уголками.
Требования заказчиков к гостевой зоне сводились к рациональной планировке пространства, делению его на гостиную и кухню - столовую. Высказывали пожелание и относительно декора : он должен был сочетать в себе приемы классицизма и современные элементы, указывая на то, что традиционные символы комфорта прекрасно сочетаются с эклектичным наполнением ( а именно декоративными деталями в стиле ретро и кантри ). Проект перепланировки включал в себя целый ряд конструктивных изменений, усложнивших исходную планировку гостевой зоны трехкомнатной квартиры. Снос двух перегородок позволил заметно расширить ее, объединив с кухней и столовой. Перегородка высотой 1,4 м, разделяющая гостевую зону на две части, заканчивается колонной диаметром 35 см, которая принимает активное участие в формировании пространства : она акцентирует тему классицизма в интерьере.
Колонна образует композиционный центр гостевой зоны, вокруг которого сгруппированы элементы классицизма, имеющие как декоративное, так и функциональное значение. Несколько ярусов подвесного потолка в форме круга, завершающего колонну, скрывают конструктивный узел вентиляционных воздуховодов, проходящих под потолком. Согласно замыслу архитектора колонна, отделанная венецианской штукатуркой, отражается в натяжном потолке. Хозяева говорят, что гости часто обманываются эффектом отражения и начинают искать глазами лестницу на второй этаж, полагая, что просторная гостевая зона и открытая планировка предполагают два уровня. Если представить себе, что интерьер обладает способностью двигаться, то в нашем случае это выглядит так : пространство гостевой зоны плавно огибает скругленные углы гостиной, колонну и перегородку, по отражениям поднимается вверх и растекается по потолку, готовое вернуться назад, но только не остановиться.
Такой " текучий " интерьер отвечает настроению владельцев квартиры. Колонна, как символ вечности, создает атмосферу, напоминающую о старых усадьбах. То же впечатление возникает при входе в смежную с гостиной кухню - столовую - с полукруглой нишей при входе, напольной плиткой бежевых тонов, мебелью в деревенском стиле и пастельными стенами. Обращает на себя внимание и то, что в соответствии с принципами открытой планировки стены гостевой зоны окрашены в один цвет. На их фоне хорошо смотрятся теплые коричневые оттенки дерева на кухне и в гостиной, а также белоснежные скульптуры в декоративных нишах. Картины, рисунок плитки, декор посуды и многочисленные аксессуары оживляют интерьер. А утепленный остекленный балкон на кухне - уютное место для летних трапез на свежем воздухе.
Спальная зона изолирована от общественной. Она организована на месте однокомнатной квартиры, поэтому включает в себя ванную комнату, подсобные помещения и гардеробную. Совместив ванную и туалет, а также уменьшив объем короба, в котором спрятаны коммуникации, хозяева получили большую функциональную ванную, идеально приспособленную для полноценного отдыха. Основной стилеобразующий элемент ее интерьера - цвет. Бежевый и молочно - желтый оттенки плитки повторяются в натяжном потолке, зеркальной раме и аксессуарах. Большое значение играют гипсовые и полиуретановые настенные украшения в стиле классицизма. Чтобы зрительно расширить жилое пространство, к нему присоединили утепленную лоджию, которая превратилась в маленький зимний сад.
Дополняют интерьер подставки для цветов в виде напольных светильников. Интересно решение гардеробной зоны. Хозяева хотели видеть на месте кухни гардеробную комнату, но пока здесь временно поместили шкаф. Кровать в спальне, как и положено, занимает центральное место. В оформлении комнаты преобладает классика, на стенах - шелковые обои и элементы, которые делают акцент на материалах с разной фактурой. В основном это полиуретановые карнизы и лепнина белого цвета. Декоративные ниши в изголовье кровати предназначены для скульптур.Двери Форпост – недорогое и эффективное решение
  • 1