Монтаж сэндвич панелей

Сэндвич панели последнее время стали наиболее распространённым материалом, используемым при строительстве быстровозводимых зданий и реконструкции фасадов старых зданий. И такая ситуация сложилась из-за того, что сэндвич панели обладают целым рядом неоспоримых достоинств, таких как прочность, долговечность, хорошая теплоизоляция, а так же простота с которой проходит монтаж сэндвич панелей и несомненно относительная дешевизна самих сэндвич панелей. Так же применение этого материала позволяет значительно сократить как сроки строительства и быстрее сдать помещение в эксплуатацию, так и снизить стоимость самого здания, которая будет значительно ниже, чем при возведении объекта из кирпича или бетона.
Монтаж сэндвич панелей достаточно простое занятие, однако даже самые простые занятия имеют свои технологические тонкости. А от того, насколько грамотно проведен монтаж сэндвич панелей, во многом зависит прочность всей быстровозводимой конструкции. Поэтому в процессе работ большое внимание следует уделить качеству не только самих сэндвич панелей, но и оборудованию, инструментам и крепёжным материалам. И, само собой, монтаж должны проводить люди, обладающие в этом деле большим опытом. Кстати, сэндвич панели применяются как для обшивки стен, так и крыш. И в каждом случае работы по их креплению имеют свои особенности.

Монтаж стеновых сэндвич панелей

Монтаж стеновых сэндвич панелей осуществляется как в горизонтальном, так и в вертикальном варианте.
Горизонтальное крепление сэндвич панелей начинается с того, что устанавливаются цокольный нащельник и доборные элементы. При необходимости прокладывают дополнительный слой пенопласта или минеральной ваты, а затем первый ряд сэндвич панелей крепят пазом вниз. Точность расположения панелей выверяется по заранее отмеченным контрольным отметкам. Само крепление осуществляется с помощью специальных саморезов для сэндвич панелей – их количество должно быть указано в проектной документации. Следующая панель монтируется на предыдущую, пазом вниз, и крепится таким же образом. Вертикальные стыки уплотняются минераловатным утеплителем или монтажной пеной, затем оформляются специальными нащельниками. В соответствии с конструктивными решениями монтажных узлов устанавливаются уголовые нащельники и другие доборные элементы.
Кстати, для крепления нащельников, в основном, применяются самонарезающие винты с полукруглой головкой с крестообразным шлицем.

Вертикальный монтаж сэндвич панелей

Монтаж сэндвич панелей при вертикальном креплении начинается с угла здания, от цоколя. Затем стеновые сэндвич панель крепят снизу вверх, ярусами, до получения требуемой высоты. Между ярусами предусматривают компенсационный шов. На цоколь здания устанавливают нащельник или поддерживающие гнутые элементы. При необходимости прокладывается дополнительный слой минеральной ваты. Выверив вертикальность панели с помощью отвеса, изделие устанавливают на цоколь, прижимают к прогонам и крепят саморезами. При этом первые саморезы ставят на верхнем торце панели, а затем продолжают крепление к прогонам, опускаясь вниз.
Для герметизации стыков в замок закреплённого изделия вводят герметик для наружных работ, а затем монтируют следующую панель — аналогично предыдущей. В процессе работ очень важно следить за плотностью прилегания гребня в замках панелей. Следующим этапом становится крепление угловых, торцевых элементов и нащельников. Для этого используются саморезы с полукруглой головкой и крестообразным шлицем. Монтаж кровельных сэндвич панелей Сэндвич панели применяются для устройства кровель с уклоном более 5 % и монтируются кровельные сэндвич панели после монтажа стеновых. Для того, чтобы обеспечить плотный контакт по стыку, необходимо обрезать все выступающие части утеплителя. Кроме того, следует отрезать на несколько сантиметров нижний металлический лист обшивки и удалить средний слой минераловатного утеплителя на величину стыка.
Первой на скат устанавливают торцевую панель, а затем её крепят саморезами с двумя резьбами и уплотнительной резиновой шайбой. Важно следить за тем, чтобы уплотнительные элементы были достаточно прижаты к панелям, но при этом не происходило их деформации. Стыки между панелями промазывают гидроизоляцией, а фальцы загибают и зажимают. Для функциональности и придания крыше визуальной привлекательности используют фасонные элементы: коньки, ендовы, ветровые и соединительные нащельники, наружные и внутренние углы. Монтаж сэндвич панелей дело несложное и смонтировать сэндвич панели, в принципе, может любой человек, но подобрать надежные крепёжные элементы и нужное оборудование, а затем грамотно провести весь цикл работ связанных с монтажом могут только профессионалы.
 

  • 1