Все что нужно знать об ограде

Дом и сад без забора, ограды — что картина без рамы: желательно чтобы рама была красивой. Убери раму — и останется «снятый холст» — затерянный уголок природы. Большинство людей чисто инстинктивно не представляют сад без забора или ограды. Ведь заборы и ограды не только защищают сад от визита непрошеных гостей, но и указывают, где начинаются и где кончаются наши зеленые владения. В искусстве ландшафтного дизайна ограда рассматривается как составляющая часть сада, в значительной мере формирующая первое впечатление от него. Диапазон заборов и оград для приусадебного участка варьируется от деревенского плетня до высокого каменного забора.
При творческом подходе каждый вариант ограды может стать ценным элементом садового дизайна. Кирпичный забор долговечен. Все, кто может себе позволить, выбирают именно его. Если кладка выполнена профессионально, использовались доброкачественные кирпич и раствор, забор простоит не менее 50 лет. Такая ограда хороша и тем, что не требует никакого обслуживания. Кирпичный забор не нужно ни красить, ни смазывать, ни протирать. Заборы из кирпича хорошо гармонируют со стенами дома. Чтобы ограда не выглядела уныло, ее выкладывают с орнаментом (), вставляя и прокладывая между рядами кирпичей панели и полоски других материалов. На внешний вид ограды сильно влияют сорт и цвет кирпича и отделочных материалов. И на каждый забор цена, соответственно, отличается. Заборы из бетона также остаются популярными у российских потребителей в силу своей прочности и долговечности.
Редко, но еще возводят заборы из бетонных плит. По стандартной технологии их устанавливают в специальные квадратные «стаканы», где их укрепляют деревянными клиньями и заливают бетоном. Сложность установки, необходимость подъемного крана и работ по заделыванию щелей делает этот вариант дорогим. К тому же это наименее эстетичный вариант. Гораздо чаще сейчас используют бетонные блоки. Их часто отливают из того же материала, из которого делают плитки для мощения. Часто их окрашивают под натуральный камень, но иногда — в жизнерадостные краски, повторяющие цветовую гамму клумб и мощеных площадок. Правда, яркие цвета со временем выцветают или бледнеют, и забор через пару лет выглядит совсем не так, как прежде.
Весьма оригинальны ограды из перфорированных блоков. Это стены-экраны из ажурных блоков, которые используют для разделения участков внутри сада. Но ими можно отгородить участок и снаружи. Нишу среднего класса в отечественном заборостроении уверенно занимают металлические заборы, которые по долговечности не хуже каменных. Дорогие металлические заборы имитируют классический штакетник, применяется и обычный стальной прокат. Заборы из цельного металлического прута в последние годы встречаются все реже. Их вытеснили квадратные или прямоугольные профильные трубы. Особый шик — кованые ограды с украшениями от цветов и листочков до гербов и вензелей. Эффектно они выглядят покрашенными под черный металл, увенчанные стильными фонариками.
Но массово-популярный вид — это сетка, ведь она всего лишь утилитарный способ обозначить границы своих владений. В последнее время сетка тоже стала претендовать на роль декоративной: появилась продукция различных размеров, рисунков и даже с цветной оболочкой. Все металлические заборы потребует периодической окраски, если, конечно, это не нержавеющая сталь. Деревянная ограда на Западе — дорогостоящий элемент престижа. У нас же из-за доступности материала редко можно встретить приметы творческого подхода и художественного смысла. Такой забор недолговечен, чаще других нуждается в ремонте, но соорудить его несложно самому. Самый привычный и распространенный вариант это простой штакетник. Между тем способов строения деревянной ограды немало, и смотрится она в саду исключительно легко и естественно.
Это и плетенка из планок, и панельная, или щитовая изгородь из готовых панелей, и «ковбойская изгородь» в стиле ранчо. Для прочности дерево обрабатывают специальными пропитками, покрывают лаками и красками. Ограды из новых материалов. В последнее время все более широкое распространение получают поликерамические и стеклофибробетонные плиты, которые имитируют природный камень или фактуру дерева. Успех им принесла невысокая цена, разнообразие фактуры (гранит, мрамор, кирпичная кладка, деревянная доска) и широчайшая цветовая палитра. 

  • 1