Строители требуют от мэрии выйти на панель

Перед столичными чиновниками замаячила перспектива срыва программы переселения жителей пятиэтажных домов. Страшный призрак появляется из года в год, однако еще ни разу его очертания не были такими отчетливыми. В мэрии всерьез обсуждают возможность выкупа у застройщиков недостающих площадей. В противном случае, говорят в Департаменте жилищной политики, переезда в новую квартиру многим жителям придется ждать дольше обещанного. Отчасти москвичи сами в этом виноваты. Протестовали, писали в мэрию письма с просьбой не выселять их из обжитых районов на дикие столичные окраины и вот домитинговались. Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому жители предназначенных под снос пятиэтажек должны быть переселены в пределах собственного района, а в случае проживания в ЦАО или Зеленограде - в пределах округа.
Люди хотели как лучше. И мэр хотел как лучше. А получилось как всегда: в некоторых районах у города не оказалось свободных площадей. Другими словами - переселять жителей просто некуда. На одном из заседаний городского правительства ответственные чиновники попытались было рассказать о своих проблемах градоначальнику, но сразу получили от ворот поворот. “Объемы ввода муниципального жилья ни на один квадратный метр не уменьшать, обязательства перед москвичами выполнить”, - наказал мэр. Исполнить его волю можно только одним способом - выкупив недостающие площади у застройщиков в коммерческих домах. Всего, по данным заместителя главы строительного комплекса Анатолия Петракова, в 2005 году не хватает 100-120 тыс.
кв. м жилья. Или более 2000 стандартных двухкомнатных квартир. Даже по самым скромным прикидкам, городу они обойдутся в 120 тысяч долларов. “Мы готовы заплатить застройщикам на 20% выше себестоимости жилья, но не более того”, - признался “МК” источник в Департаменте жилищной политики. Однако руководство крупных компаний пока раздумывает, стоит ли идти на такую жертву, ведь среднерыночная цена жилья в сентябре превысила планку 2000 долларов за кв. м, да и сметная стоимость строительства постоянно растет. Только цемент за 8 месяцев, по оценке главы стройкомплекса Владимира Ресина, подорожал на 70%. Пока застройщики думают, что бы попросить у чиновников в обмен на “дешевые” площади в коммерческих домах.
Члены Московского строительного союза (МСС) уже выступили с инициативой заменить монолитные дома, запланированные к строительству по горзаказу в 2006-2008 годах, на панельные. Строители мотивируют это тем, что панель обойдется бюджету гораздо дешевле, а дома будут построены быстрее, что опять-таки позволит решить проблему с переселением жителей пятиэтажек. Однако в Москомархитектуре это предложение большого энтузиазма не вызвало. “У архитектора по образованию не может быть любви к панели”, - уверен главный зодчий Москвы Александр Кузьмин. Он уверен, что лоббизм столичных застройщиков не пройдет и доля индустриального домостроения в столице в 2006 году сократится до 40%: “Люди, прожившие всю жизнь в трущобах, заслужили другое качество жилья”.раннила запитів
  • 1