Посадка крупномеров

Занятой состоятельный человек может перепоручить все заботы по облагораживанию приусадебного участка специализированной фирме. Специалисты составят проект, помогут выбрать растения, определят места посадки деревьев. Словом, вернувшись на участок через месяц-другой, вы не узнаете пустырь, где еще недавно возвышались горы строительного мусора. Но иногда требуется лишь одно-два дерева, чтобы дополнить уже существующие посадки. Клиенту помогут и в этом случае. Однако крупные компании все же предпочитают работать с крупными заказчиками. А в мелкой фирме многое будет зависеть от добросовестности и профессионализма сотрудников. К крупномерам принято относить растения не менее двух метров высотой. Деревья хвойных и лиственных пород становятся взрослыми, достигнув высоты соответственно двух и пяти метров.
Земля осыпается, что и приводит к печальным последствиям. Большинство выпестованных за рубежом растений плохо приживаются в наших краях не только из-за различий в климатических условиях, но еще и потому, что многие западные питомники (например, нидерландские) активно применяют различные химические стимуляторы для ускорения роста деревьев. И неприспособленные к естественным условиям обитания растения погибают в первый год жизни. Тем не менее отечественные фирмы продолжают сотрудничать с западными поставщиками. Правда, они стали более разборчивы в выборе партнеров, так как отечественные ГОСТы на данную продукцию допускают лишь 10% отпада, то есть "смертности", при пересадке деревьев и 7% — для кустарников.
Если "смертность" растений выше, то компания обязана компенсировать потерю заказчику, а это может позволить себе только крупное предприятие, давно основавшееся на отечественном рынке. Цены на импортные экземпляры достаточно высоки, поэтому фирмы стараются завозить в Россию только те виды растений, которые у нас хорошо зимуют, отдавая предпочтение декоративным формам. Из кустарников это сирень, чубушник (жасмин), желтая акация; из хвойных — голубая и колючая ели, пихта, цуга, черная сосна; из лиственных — липа, каштан, дуб, ясень, маньчжурский орех. Отечественные лесхозы в последние годы тоже активно занялись реализацией взрослых деревьев, распродавая загущенные посадки. Качество посадочного материала в большинстве случаев уступает западным аналогам.
Но наши деревья более приспособлены к суровым зимам и лучше приживаются. Особой популярностью у садоводов-любителей пользуются плодово-ягодные насаждения, а также клены, туя (почти всех сортов) — словом, все виды деревьев и кустов, адаптированные к выращиванию в средней полосе и районах с резко континентальным климатом. Из хвойных деревьев наши соотечественники, скучая зимой по краскам скоротечного лета, предпочитают ель, пихту, можжевельник, кедровые сибирские сосны. Высаживают даже кипарисовые деревья, крымскую сосну. Все эти виды, за исключением сосны, хорошо приживаются на дерново-подзолистых (тяжелых) почвах Московской области, обладающих повышенной кислотностью. В Подмосковье мало сосновых боров, так как они любят песчаные (легкие) почвы. Что же нужно знать человеку, пожелавшему украсить свой участок взрослым деревом и с этой целью решившему проследить его путь на новую родину? Покупать дерево дешевле и надежней, конечно же, в питомниках или в лесхозах, где за саженцами присматривают специалисты (нередко на складах посреднических фирм "материал" хранится кое-как).
Ехать в глушь за одним-двумя деревьями вряд ли стоит. Да и лесхозы предпочитают работать не с разовыми покупателями, а с оптовиками. Поэтому следует обращаться только в надежные фирмы по озеленению и благоустройству, обладающие солидным опытом работы с клиентами. Используя открытокорневой способ выращивания растений, можно проследить за подготовкой ямы, нового места жительства дерева, либо выкопать ее самостоятельно. Желательно это делать в январе, когда грунт замерзнет. Сажать крупное дерево также предпочтительнее зимой, пока почва достаточно твердая. Ибо в это время пересаженное растение не требует ухода. При транспортировке крупномеров ствол растения, расположенный вдоль кузова крупнотоннажного грузовика, должен лежать на специальных деревянных прокладках, что позволит сохранить крону и убережет кору от механических повреждений.
Земляной ком для страховки укрепляется арматурной сеткой или досками. Впрочем, даже уложенное таким способом восьмиметровое дерево будет значительно возвышаться над дорогой. А, например, мачтовая сосна может и не пройти под железнодорожными мостами, линиями электропередач или застрянет в тоннелях. С помощью автокрана дерево устанавливается в квадратную яму со стороной от полутора до двух метров строго вертикально — для этой цели ставят оттяжки. Купить автокран от производителей Zoomlion и XCMG можно на www.kst-dv.ru.

Внимательно следите, чтобы кора дерева не получила повреждений от страховочных тросов. Также обратите внимание на подготовку почвы. Если вы решили посадить на участке сосну, а почва заболочена, следует сделать дренаж (не обязательно по всему участку). Для этого необходимо вырыть более глубокую посадочную яму, в которую насыпается дренажный слой — хотя бы один песок, без щебня. Иначе, если дерево не привыкло расти близ воды, зимой оно замерзнет. Перед заключением с фирмой договора на доставку того или иного вида растения обязательно проконсультируйтесь у специалиста, приживется ли дерево в вашей местности. Мелкие фирмы, как правило, специализирующиеся на декоративных формах, могут и не дать никаких гарантий будущего растений. Солидная фирма обязательно предъявит сертификат, свидетельствующий о том, что дерево ничем не болеет, выращено в таком-то питомнике, в такой-то стране. Но и от вас потребуется должным образом ухаживать за приобретенным взрослым деревом. 

  • 1