Между прошлым и будущим

Если на маленьких участках дефицит площади заставляет отказаться от реализации многих заманчивых идей, то резерв из нескольких десятков соток вызывает желание продемонстрировать неисчерпаемые возможности ландшафтного искусства. Но, максимально используя незастроенную территорию, следует помнить о функциональном зонировании пространства, об органичном сочетании формируемого ландшафта с усадебными постройками и природным пейзажем. К сожалению, далеко не всегда удается грамотно подчеркнуть преимущества обширного участка. Излишнее дробление на разрозненные по стилю и назначению композиции приводит к хаотичности; чрезмерная монументальность малых архитектурных форм, "бескрайние" газоны, "дремучие" массивы из древесных насаждений подчас вызывают у человека чувство незащищенности.
На большом земельном наделе непросто найти баланс между объемными элементами и плоско стями, ювелирно проработанными фрагментами оформления и крупномасштабными однородными "пятнами", яркими акцентами и нейтральным фоном. Примером профессионального подхода к благоустройству и озеленению просторной усадьбы может послужить оформление участка площадью 114 соток, расположенного на северо-западе Подмосковья. Специалисты ландшафтной фирмы приступили к проектированию, когда на территории уже сложилась базовая инфраструктура. В центральной части землевладения построен жилой дом, другие здания (баня, гараж, помещение для охраны, хозблок) отодвинуты к периферии. Доминирующее в ландшафте строение "отнимает" от площади участка более 500 м 2: двухэтажный дом предназначен для постоянного проживания, имеет несколько входов и два просторных балкона, опирающихся на массивные колонны.
Правое ответвление въездной дороги, огибая хозблок и вольер для собаки, ведет к кирпичному гаражу. Трасса, соединяющая въезд и жилое строение, перед домом образует кольцо с внутренним диаметром 14 м. Площадка перед крыльцом и разворотный "карман" с противоположной стороны "кольцевой дороги" значительно облегчают маневрирование автомашин, особенно в дни приема гостей. К водопроводу, газопроводу, теплосети, электрическим кабелям и канализации в процессе подготовки территории добавили системы дренажа, автоматического полива и освещения. Глинистые почвы требовалось "облагородить", поэтому посадочным работам предшествовали дренажные. Изначально грунтовые воды в различных точках надела залегали на глубине 1,5–2 м.
Чтобы своевременно выводить избыток почвенных и поверхностных вод за пределы участка, в толще грунта проложили перфорированные дрены (полиэтилен низкого давления с обмоткой из фильтрующего материала). В самой высокой точке надела глубина закладки дрен составляет 0,4 м; ближе к низине трубы проложены глубже. Дренажный колодец, устроенный в восточной части территории, накапливает поступившую воду, которая при необходимости перекачивается насосом в поселковую ливневую канализацию. Учитывая пожелания заказчика, ландшафтные дизайнеры стилизовали участок под пейзажный парк и обустроили функциональные зоны. Помимо въездной зоны, в усадьбе можно выделить несколько крупных функциональных узлов, оказавших существенное влияние на концепцию оформления сада.
Детские и спортивные площадки, плодовые насаждения и декоративные композиции связаны в единый архитектурно-парковый комплекс дорожной сетью. Последняя отличается рациональностью (включает в себя транзитные и прогулочные маршруты) и в то же время лаконичностью. Покрытие основных дорог выполнено из шестиугольных плиток-сот; бордюр придает мощению законченность. В цветовой палитре дорожной ленты доминирует нейтральный серый фон, через каждые 10-12 м повторяются тройные диагональные полосы красноватого оттенка. Ширина интенсивно используемых "пешеходных маршрутов" составляет 1 м, "автотрассы" – 4 м. Помимо полностью вымощенных дорог, в усадьбе есть тропинки с пошаговым покрытием. Дабы сохранить газон и избежать уплотнения почвы, под группой древесных великанов-аборигенов проложили дорожку из спилов кедровой сосны диаметром 20-40 см.
Гараж и баню соединяет прерывистое мощение из крупного природного камня, глубоко утопленного в дерн. Неоднородные пробелы между элементами дорожного покрытия отнюдь не досадный просчет строителей, а оригинальный дизайнерский прием. Если во время прогулки внимательно смотреть под ноги, можно заметить, что некоторые камни складываются в силуэт плывущей черепахи или образуют гигантские "следы снежного человека". Соседство с величественными деревьями-патриархами, естественность расположения плоских каменных глыб и разрастающийся мох создают иллюзию первозданности данного фрагмента сада. Еще одно неоспоримое достоинство участка (помимо значительной площади) – наличие деревьев. Несколько вековых сосен, роскошный трехствольный дуб, рябина, бузина, березки и крохотные сосенки оживляют усадебное пространство; к ограждению плотной стеной подступает массив смешанного леса.
Живописные группы из хвойных и лиственных деревьев, сосредоточенные вдоль восточной стороны надела, декорируют линию ограждения. Доминантой парадной части территории стал сад камней, удачно вписанный в кольцо автомобильной дороги. Стилизация под дальневосточный пейзаж создана на основе базового микрорельефа с незначительными возвышениями и впадинами. Для этого уголка характерны свойственные японским садам сбалансированность статичных элементов (камней) и динамичность составляющих композиции (древесных и травянистых растений). Каждая каменная глыба уравновешивает остальные, два крупных камня со стороны въезда символизируют ворота, охраняющие начало "сухого" ручья. Стремительность "потока" имитирует округлая разноцветная галька, берега обозначены большими камнями и типичной для подобных садов растительностью.
Распростертые над "водой" можжевельники и группа забавных карликовых елей, шершавая кора сосны и холодная гладкость камня, фактурные "коврики" очитков, золотистая туя, кожистые листья вечнозеленых рододендронов... Дальневосточная символика использована и в оформлении других фрагментов усадьбы. К примеру, удачно дополняют японский сад камней молодые яблони, особенно живописные во время майского цветения и в начале сентября, когда созревают яблоки. Среди утилитарных насаждений эффектно выделяются декоративные, контрастирующие с привычными садовыми формами пурпурной окраской листьев и ярко-розовыми цветами. Растения с насыщенной окраской посажены ближе к дому; по мере приближения к въездной зоне цветовая гамма становится более спокойной.
Весеннее цветение яблонь усилено луковичными эфемероидами, прекрасно чувствующими себя под пологом крон. На удаленной от въезда территории обустроена просторная зона отдыха для всей семьи. Спа разместили неподалеку от бревенчатой бани. Бассейн установлен на деревянном помосте, площадка оборудована удобной барной стойкой. Благодаря продуманному расположению деревьев и кустарников приватный уголок удалось надежно спрятать за плотными зелеными "ширмами". В то время как сибаритствующие обитатели усадьбы блаженствуют в спа или наслаждаются прохладой в тени беседки, юное поколение предпочитает вести активный образ жизни. Большую часть свободного времени двое детей владельцев участка проводят на спортивной и детской площадках.
Для подвижных игр предназначен детский городок "Карибы" фирмы Lappset, рядом оборудована теннисная площадка. В угол, образованный ограждением, вписано круглое поле для мини-гольфа диаметром 22 м. Предусмотрено место и для заливки просторного катка. Правда, уплотнение снежного покрова приведет к позднему таянию, а значит, травянистое покрытие в этой части сада будет выглядеть не слишком презентабельно. Чтобы отвлечь внимание от полысевшего газона, по границе участка разместили плотные посадки из древесных растений, в том числе красивоцветущих, с необычно окрашенной листвой, оригинальной по форме кроной. Особенно понравилась детям площадка "Золушка", созданная по мотивам сказки Шарля Перро. Огромная карета-тыква выполнена столь достоверно, что кажется настоящим мичуринским овощем.
Приподнятое над землей "транспортное средство" на самом деле представляет собой маленький домик; удобные ступени сделаны из древесных чурбаков большого диаметра, вход и окошко дают достаточно света и обеспечивают вентиляцию. Неподалеку расположен шатер в виде гигантского подсолнуха, словно склоняющего яркое соцветие под тяжестью созревших семян. Под полупрозрачным балдахином практически незаметен круглый деревянный подиум, на котором можно поиграть или почитать интересную книгу. Небольшой декоративный огород в форме колеса от кареты – еще один значимый элемент детской площадки. Круг разделен на одинаковые грядки-сектора дорожками из квадратной плитки, по которым удобно передвигаться даже в сырую погоду.
Огород решили украсить садовой земляникой, декоративной капустой, петрушкой, салатом, ароматным алиссумом и темно-бордовыми анютиными глазками. Для полива растений установили колонку в стиле ретро – точную копию старинной водокачки. При обустройстве уголка для спокойного отдыха дизайнерам пришлось пойти на компромисс. Из нескольких эскизов садового павильона заказчику больше всего понравилась беседка, стилизованная под ориентальный чайный домик. Согласно традициям, подобное строение должно быть вписано в природный пейзаж, искусно дополненный замшелыми камнями и другими типичными для дальневосточных садов "малыми формами". Но взрослые члены семьи решили, что беседка непременно должна располагаться рядом с игровой зоной.
Пойдя навстречу желанию владельцев усадьбы, дизайнеры при помощи насаждений постарались максимально завуалировать диссонирующие с естественным пейзажем элементы. С садом камней, разбитым с противоположной стороны дома, чайный павильон логически связали оригинальной тройной перголой. Решетчатый сферический навес поддерживает ветви старой сосны, образующей над дорожкой своеобразный полог. У основания "коридора" высажены древесные лианы – со временем они полностью увьют конструкцию, усиливая контраст тенистого уголка с освещенными лужайками. Систему открытых и закрытых пространств, придающих своеобразие структуре сада, удалось быстро сформировать с помощью деревьев, в том числе крупномеров. Разнообразие и динамичность пейзажных картин обеспечивает богатый ассортимент посадочного материала, подобранного с учетом почвенно-климатических условий и круглогодичной эксплуатации участка.
В зимний период в ландшафте доминируют вечнозеленые породы, весной и летом сад преображают красивоцветущие и декоративно-лиственные растения, колоритные осенние акценты – сменившие окраску липы, клены и березы. Травянистые многолетники в цветниках скомпонованы крупными однородными "пятнами", которые хорошо заметны даже из отдаленных уголков сада. Широко использовано контейнерное озеленение – некоторые емкости с летниками спрятали в оригинальные "поленницы". Приствольные круги саженцев и миксбордеры отсыпаны измельченной древесной корой. Фактурная мульча подчеркивает округлую конфигурацию цветников, контрастируя с мощением и задерненными участками. По просьбе заказчика в саду высажены грибницы ве-шенки, опят и других "объектов тихой охоты".
Если лето порадует обильными дождями – урожай "даров леса" гарантирован.В каких квартирах желают жить сочинцы?
  • 1