Полимерные мембраны как гидроизоляционный и кровельный материал

Какая самая качественная гидроизоляция кровли? Полимерные мембраны используются как в качестве кровельных, так и в качестве гидроизоляционных материалов. Они появились достаточно давно, в конце 60-х годов XX века, и достаточно быстро сумели составить конкуренцию материалам, производимым на основе битума и битум-полимерных смесей. Хорошие гидроизолирующие свойства, относительная легкость монтажа и высокая пожаробезопасность данных материалов вот основные причины их популярности. Стоимость материалов совместно с работами по их монтажу относительно невысока. Гидроизоляция с помощью полимерной мембраны обойдется дешевле, чем нормальная двухслойная гидроизоляция кровли полимерно-битумными материалами. Самая распространенная область применения полимерных мембран плоская кровля.
Причем, они идеально подходят и для организации кровли большой площади. Конечно, есть у полимерных мембран и ряд недостатков. Они хуже, чем полимерно-битумные материалы, противостоят механическим повреждениям и не обладают способностью к самозатягиванию мелких проколов. Тем не менее, эти свойства гидроизолирующего материала требуются далеко не каждой кровле. Полимерные мембраны это целая группа материалов. В нее входят ПВХ-мембраны, ТПО-мембраны и ЭПДМ-мембраны. Различаются данные типы мембран как по материалу, так и по способу изготовления. Так, ПВХ-мембраны, как следует из названия, производятся из поливинилхлорида с различными добавками. Основой для ТПО-мембран служат термопластичные полиолефины.
ЭПДМ-мембраны производятся из этилен-пропилен-диен-мономера. Поскольку материалы, используемые для производства мембран, различны, вполне логично, что они имеют и различные характеристики. Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются ПВХ-мембраны. Они подходят для монтажа механическим способом и могут армироваться полиэстеровой сеткой, что придает им дополнительную прочность. ПВХ-мембраны устойчивы к воздействиям низких температур, что является одной из причин их популярности в России. Для создания прочной монолитной поверхности, места стыков рулонов сваривают горячим воздухом. ПВХ-мембраны, при соблюдении правил монтажа, могут прослужить до 30 лет. Недостаток ПВХ-мембран частичная потеря эластичности в процессе эксплуатации. Указанного недостатка ПВХ-мембран лишены мембраны, которые изготавливаются на основе термопластичных полиолефинов.
Летучие пластификаторы, которые имеют свойства испаряться с течением времени, в состав этих мембран не входят. Еще одно достоинство ТПО-мембран, по сравнению с ПВХ-мембранами это совместимость с битумом. Срок службы у этого типа мембран выше, он составляет до 40 лет. Монтаж этого типа мембран аналогичен монтажу ПВХ-мембран. Долгим сроком службы отличаются и ЭПДМ-мембраны.

  • 1