Современный дом. Главные черты дизайна

Что такое ? На самом деле ответить на этот вопрос совсем не просто, потому как дизайнерские решения достигают своего апогея. А широта интеллектуальной мысли даже в архитектуре впечатляет с каждым днем все сильнее и сильнее. Для каждого, наверное, современный дом — это свое уютное местечко, где чувствуешь себя отлично в любых обстоятельствах. Потому, кто-то предпочитает супер-ультра-модный особняк, а кому-то удобно в маленькой комнатушке с простеньким евроремонтом. Так или иначе, проблему понимания современности объяснили нам эксперты-дизайнеры.
Они рассказали, о главных чертах дизайна интерьера, которые и определяют его стиль в парадигме «современность-старина». Дизайнеры отметили, что главной чертой современного интерьера является детализация — акцент на какой-нибудь вещи, будь-то мебель, аксессуар или еще что-то. Это зависит от стиля интерьера и вкуса заказчика. В отлично смотрятся вписанные в ниши бра, а в потолок люстры. Красиво, если на стенах много японской графики. В нишу можно поместить незатейливый, но очень гармоничный букет красно-желто-оранжевой тональности. В холле можно повесить современный серебристый светильник в виде медузы, на конце щупальцев которой точечные светильники. Модные тенденции в столовой подразумевают стол и стулья выполненные в охристой и желто телесной цветовой гамме.
На столе можно поставить коричневую вазу с желтыми цветами. На журнальном столике, который лучше разместить около мягкого уголка стоит отличная деталь декора — рыба-сувенир, вычеканенная из тонкого метала. В столовой на комоде модно смотрится квадратная тарелка в стиле японского декоративно-прикладного искусства: на охристом фоне угловатая ветка цветущего дерева. В таком интерьере сошлись главные парадигмы современного представления того, каким должен быть интерьер. предполагает обязательное наличие трех основных составляющих: пространства, воздуха и света.
 Эти требования достигаются при помощи элементарных в сущности приемов. Прежде всего это обилие пастельных тонов: от красно-коричневого в деталях дерева до светло-молочного в элементах декорирования. Желтый цвет — самый яркий и светлый, сияющий, солнечный, воздействующий энергетически. Такой интерьер кажется пропитанным солнцем и создает ощущение своей внутренней хронологии времен года. Словно в квартире всегда позднее лето, либо ранняя осень. Зачастую, невозможно судить о подлинных размерах помещения: цветовые и пространственные игры зрительно увеличивают его пропорции, сглаживают тяжеловесность. Другой прием — подчеркнутая нематериальность предметов вообще и мебели в частности. Столы, стулья и диваны, обтянуты телесной желтой тканью — последний писк в современном интерьере. 
 Они практически сливаются с фоном стен и растворяются в пространстве. Холодная синева некоторых диванных подушек не мешает этому впечатлению, а усиливает его. Помните, что должен иметь лаконичный, без «наворотов» интерьер, который растворяет в себе любого, нивелирует все громкое и резкое. Даже голоса здесь звучат негромко, спокойно. Минимализм в простом и строгом русле которого обычно сделаны современные дома — стиль прогрессивный, что подтверждает его возрастающая популярность. Недаром считается, что чаще в таком стиле оформляют дома молодые люди, люди модерна, люди современные, которые стремятся получить максимум комфорта кратчайшим путем. А поскольку, минимализм изобретение японское, то мы вольно или невольно обращаем наши взгляды к востоку, к культуре древнейшей Страны восходящего солнца с ее простыми, близкими к совершенству формами, пространственной свободой, функциональностью, мобильностью и философией созерцательности.

  • 1