Получение разрешения на перепланировку

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации осуществлять перепланировку помещений можно осуществлять только после того как межведомственная комиссия даст свое разрешение на осуществление перепланировочной деятельности. Данный пакет документов станет конечным этапом сбора всех бумаг для перепланировки. Без наличия данного документа разрешающего перепланировку от лица комиссии любое изменение в плане квартиры будет являться незаконным, и как следствие преследуются по административному кодексу РФ. Для получения документа разрешающего перепланировку вам придеться собрать довольно большой пакет документов, произвести техническое заключение о несущих конструктивных элементах, разработать будущий проект и провести его согласование. Весь процесс чаще всего разбивается на несколько этапов.
 На первоначальном этапе производится разработка проектной документации по перепланировке. Для согласования перепланировочных работ необходимо разработать проект, чаще всего разработку данных проектов ведет специализирующаяся на данном виде деятельности проектная организация. Организация, которая смогла вступить в сро проектировщиков россии, и осуществляющая проектирование проекта перепланировки в обязательном порядке должна иметь лицензию на данный вид деятельности. При создании дизайн проекта вам обязательно необходимо соответствовать всем СНиПам, в противном случае вашему проекту не будет хода дальше. Основным документом на данном этапе является проект перепланировки - это официальный документ, разработанный специальной проектной организацией. За содержание проекта полную ответственность несет не клиент, а проектная организация.
При создании перепланировки в новых домах настоятельно рекомендуем заказывать проект у автора дома, так как он обладает исчерпывающей информацией о всех несущих перекрытиях дома. При этом в случае разрушения дома из-за неправильной документации в случае проекта автора дома он будет нести всю ответственность, если же проект делал не автор дома, то ответственность будет нести владелец квартиры. Следующим этапом является согласование вашего проекта в разнообразных заинтересованных инстанциях: СЭС; пожарный надзор; собственник дома; архитектурное управление; газовые службы; энергонадзор; теплосети; жилищная инспекция. На третьем этапе производится сбор дополнительной документации и подача их в специальную комиссию.
 Помимо подачи проектной документации необходимо собрать дополнительный список документов необходимых для комиссии: согласование всех собственников и прописанных лиц; копия техпаспорта на здание и справка о техническом состоянии здания; договор авторского, технического надзора; страховку; выоз мусора; лицензии проектных и строительных компаний; копия счета; соглашения с соседями и другие документы. При самостоятельной перепланировке владельцам квартир следует помнить, что весь перечень необходимой документации они могут узнать в жилищной комисии.

  • 1