Тиньков продал рестораны. Сетью будет управлять “Тройка Диалог”

Предприниматель Олег Тиньков нашел оригинальный способ избавиться от своей ресторанной недвижимости, сохранив за собой заведения. Ее покупателем выступил ПИФ под управлением “Тройки Диалог”, и теперь на сдаче ресторанов “Тинькофф” в аренду будут зарабатывать пайщики фонда - фонды и частные инвесторы. Как стало известно “Ведомостям”, сегодня “Тройка Диалог” планирует объявить о завершении сделки по продаже здания московского ресторана “Тинькофф” в Проточном переулке закрытому инвестиционному фонду недвижимости “Коммерческая недвижимость”, находящемуся под управлением УК “Тройки”. По договору с “Частными пивоварнями “Тинькофф” помещение ресторана будет сдано сети в долгосрочную аренду. Договор об аренде подписан сроком до 10 лет, уточнил директор ресторанной сети “Тинькофф” Алексей Яценко.
Как рассказал “Ведомостям” президент УК “Тройка Диалог” Павел Теплухин, помимо здания ресторана в Москве фонд приобретает помещения заведений “Тинькофф” в Самаре и Екатеринбурге (помещения под остальные семь ресторанов сеть арендует). По его словам, фактическими владельцами этой недвижимости станут пайщики фонда, которые будут зарабатывать на арендных платежах и росте цен на недвижимость. Сегодня у фонда около 20 пайщиков, включая пенсионный и инвестиционный фонды, а также группу физлиц. Сумму сделки и условия договора в компаниях не раскрывают. По оценке компании Knight Frank, рыночная стоимость здания московского ресторана “Тинькофф” составляет около $5,5-6,5 млн, в Самаре - около $2 млн, а в Екатеринбурге - около $2,4 млн.
А еще один представитель столичного рынка недвижимости уточнил, что ресторан в Проточном может стоить “до $8 млн”. Накануне завершения этой сделки в интервью “Ведомостям” Тиньков рассказал, что на вырученные от продажи недвижимости деньги он планирует развивать свою ресторанную сеть. “Наш бизнес - жарить сосиски и варить пиво, а не ждать, когда подорожает или подешевеет квадратный метр”, - объясняет он. Компания объявила о планах построить в стране 200 баров “Т” к 2008 г. и довести оборот сети до $100 млн. Кроме того, по словам Яценко, до конца года рестораны “Тинькофф” откроются в Тольятти и Ростове-на-Дону, а в будущем году сеть двинется в Красноярск и Омск. В перспективе “Тройка Диалог” может выступить партнером сети и в других регионах, где еще не присутствуют заведения “Тинькофф”. “Их фонд приобретает здание, а мы берем его в аренду”, - поясняет Яценко.
Такая практика обоснована, если доходность ресторанного бизнеса выше, чем доход от управления недвижимостью, считает Константин Романов, директор отдела консалтинга компании Knight Frank. “В то же время "Тинькофф" получает возможность дальнейшей региональной экспансии при поддержке крупного и профессионального игрока”, - указывает Романов. Кроме того, аналитики отмечают, что подобные сделки на финансовом рынке пока редкость из-за несовершенства законодательства в этой сфере, а зарегистрировать фонд в качестве собственника недвижимости в Москве до сих пор никому не удавалось. “Это важная новость для инвесторов”, - указывает аналитик “Менеджмент-центра” Максим Капитан. Если тропинка [в столичные регистрирующие органы] будет проложена, в столице начнется долгожданный бум по переоформлению коммерческой недвижимости на ПИФы.
Но гендиректор УК “Нордбрук” Никита Иванов напоминает, что еще не решен вопрос с налогообложением фондов. К тому же он не уверен в том, что прорыв “Тройки” поможет остальным управляющим. “Пока любая регистрация - это частный случай, - указывает он. - Нужны единые федеральные правила, а их до сих пор нет”.


Торговое оборудование для магазинов и ресторанов можно приобрести на сайте нашего партнера. Там представлены только лучшие варианты оборудования от известных марок по невероятно низким ценам!

  • 1