Частный сектор стабилизирует цены отдыха в Крыму

Как известно, Крымский полуостров традиционно, с конца XIX века, пользуется большой популярностью. Сначала среди «высшего общества» Российской империи, позже среди граждан Советского Союза, для которых он, при режиме «железного занавеса», оставался одной из очень немногих возможностей отдыха на море, а с учетом исключительно благоприятных климатических условий едва ли не уникальной, ведь, например, достать тур на Сицилию было абсолютно невозможно. Реальную конкуренцию отдыху в Крыму составляли разве что черноморские курорты Краснодарского края. Большая популярность среди населения многомиллионной страны вызвала не только передачу под санатории и дома отдыха практически всех дворцов полуострова, построенных знатными дореволюционными родами, но и активное новое строительство.
В результате Крым приобрел множество новых объектов туристической инфраструктуры, которые, однако, редко соответствовали европейским и мировым стандартам качества отдыха, что имело и свою положительную сторону: невысокий уровень «официальных» цены на отдых в Крыму, которые, по уверениям руководства страны, были доступными «широким массам советских людей». Но «официальные» цены на практике можно было встретить крайне редко. Стандартным ответом на обращение в гостиницу «простого человека», приехавшего на отдых в Крым, было: «Мест нет». Даже промышленное производство таких вывесок было налажено. Дело в том, что даже новое строительство в Крыму объектов индустрии отдыха не могло полностью удовлетворить потребности многомиллионного населения СССР, а образовавшийся дефицит с большим успехом для себя использовали разного рода предприимчивые люди, которые в те времена уже умели извлекать личный доход, торгуя практически любым видом дефицитных товаров или услуг.
А перечень дефицита в Советском Союзе, по мере развала его «социалистической экономики», становился все шире Одним из таких дефицитных товаров и стал отдых в гостиницах, санаториях и здравницах Крыма. Ведомственная принадлежность части из них лишь в незначительной степени смогла повлиять на проблему дефицита. Таким образом, само государство создало все условия для формирования и импульс для активного развития поначалу нелегального частного сектора отдыха в Крыму, который охотно принимал туристов, которые не имели ни связей в административных кругах, ни значительных личных сбережений для доступа к остродефицитному товару, которым являлся отдых в Крыму, однако остро нуждались в аренде жилья на время отдыха. Такую возможность им немедленно и предоставил частный сектор отдыха в Крыму.
Подпитываемый огромным дефицитом, он получил такое широкое развитие, что стал способен оказывать достойную конкуренцию «официальной» индустрии туризма Крыма. А позже, в период экономической либерализации, и существенное влияние на уровень цен на отдых в Крыму. Именно благодаря насыщенной конкурентной среде туристического бизнеса цены на отдых в Крыму остаются на относительно невысоком уровне в течение очень длительного времени. Тем более, что с падением «железного занавеса» Крыму пришлось вступить и в ожесточенную конкурентную борьбу с признанными мировыми центрами туризма.монтаж ринв і жолобів
  • 1