Оборудование кладовых Изготовление изделий и конструкций из древесины для хранения домашних вещей

Основным элементом любой конструкции для хранения домашних вещей является обычный ящик. Положив ящик набок и установив полки, вы получите книжный шкаф, а дополнив его дверцами - платяной шкаф, и т. п.
Все ящики независимо от их назначения обладают одним общим элементом - соединением досок под прямым углом. В этом случае проще всего соединить доски встык, однако соединение встык является не только самым простым, но и самым слабым. Поэтому чаще используются другие более прочные соединения: в четверть, гнездовое, в ус и т. д., о которых мы расскажем ниже Прочные соединения отличаются тем, что площадь контакта двух образцов значительно больше.
На рис.1(а, б, в, г, д, е) приведены шесть видов таких соединений и их особенности. Встык (рис. 1а). Самое слабое соединение, ибо площадь контакта двух деталей минимальна. В то же время это самое простое соединение, его очень легко изготовить. В большинстве случаев оно требует дополнительного усиления. В четверть (рис. 1б). Площадь контакта деталей больше, чем соединения встык. Используя гвозди и шурупы, можно значительно увеличить прочность этого вида соединения. Гнездовое (рис. 1в). В одной из деталей делается канавка, в которую помещается край второй детали. Глубина канавки не должна превышать 1/3 толщины детали. Это соединение используется в изготовлении выдвижных ящиков. Изготовление изделий и конструкций из древесины для хранения домашних вещей" title="Оборудование кладовых. Изготовление изделий и конструкций из древесины для хранения домашних вещей" src="/images/2010-07-17/oborudovanie-kladovyx-izgotovlenie-izdelij-i_15.jpg"> В ус (под углом 45о) (рис. 1г). Концы соединяемых досок срезаются под углом 45о. Это соединение лишь немного прочнее соединения встык, поэтому оно используется в основном в декоративных деталях интерьера, например при изготовлении рам для картин. Угловое в полдерева (рис. 1д).
Это довольно прочное соединение, поэтому оно используется при изготовлении каркасов для ящиков. Т - образное (рис. 1е). Очень прочное соединение. Используется при изготовлении каркасов для ящиков, особенно в тех случаях, когда ящики делаются из фанеры. Разметка. Удерживайте две детали в таком положении, как при соединении встык. Начертите линию вдоль края вертикальной доски, как показано на рис. 2.
Используя угольник, проведите линию вдоль боковых поверхностей горизонтальной доски, примерно на треть ее толщины. Перпендикулярно к нанесенной линии проведите еще две черты вдоль краев горизонтальной детали по направлению к торцу. Начало работы. Поместите доску в стусло и сделайте пропил вдоль нанесенной линии, как показано на рис. 3. Выпиливание выемки. Закрепите доску в тисках торцом вверх. Сделайте пропил вдоль двух боковых линий, пока ненужная часть дерева не будет удалена (рис. 4).
После этого закрепите соединяемые детали в угловых струбцинах и проверьте, насколько доски подходят друг к другу. Если надо, обработайте детали рубанком. Удалите одну из деталей, нанесите клей на место соединения и вновь закрепите доски в струбцинах. Шлифовать контактирующие плоскости деталей не следует, так как неровности способствуют лучшему соединению. Использование гвоздей для усиления соединения. Вбейте два гвоздя в доску с выемкой, как показано на рис. 5.
Расстояния между гвоздями и до краев доски должны быть одинаковыми. Можно еще более усилить соединение, если вбить гвоздь во вторую доску так, чтобы он был перпендикулярен двум ранее вбитым гвоздям и проходил бы между ними. После этого удалите струбцины и дайте клею высохнуть. Разметка. Прежде всего, наметьте границу гнезда у торца доски; используя комбинированный угольник, провидите линию перпендикулярно краям детали.
После этого установите вторую доску, как показано на рис. 6, и проведите черту, соответствующую внутренней границе паза. Продолжите линию вдоль боковых плоскостей на требуемую глубину. Вырезание канавки. Поместите деталь в стусло и пропилите пилой древесину вдоль нанесенных линий. Несколько дополнительных пропилов облегчат выемку древесины из гнезда (рис. 7). Очистка канавки. Закрепите деталь в тисках (вертикально или горизонтально), удалите излишек древесины стамеской, используя киянку (рис. 8).
Если доска не входит в канавку, установите упор в виде куска дерева, закрепленного струбциной на краю рабочего стола. Уперев в него доску, снимите стамеской излишек древесины на конце доски; держите стамеску скошенной частью вниз. Вместо стамески можно использовать рубанок (рис. 9). Соединение деталей. Закрепите доску, не имеющую канавки, вертикально в тисках. Нанесите клей на контактирующие плоскости досок и соединяйте их, используя угловые струбцины. Вбейте два гвоздя (для усиления) в место соединения, как показано на рис. 10 и описано выше; утопите концы гвоздей в дерево.Дерево - строительный материал
  • 1