Оковы для воды

Как известно, совершенный садовый водоем - тот, который превзошел по красоте и гармонии природный. Путь к мастерству непрост, но результат не заставит себя долго ждать. Наберитесь терпения и шаг за шагом следуйте к воплощению своей мечты. Для начала определитесь с размером и местоположением пруда. Чтобы не промахнуться, возьмите толстую веревку и выложите его форму. Затем обозначьте края колышками или накройте любой тканью так, чтобы место было видно издалека. Это поможет решить, насколько удачно вы хотите расположить водоем. Помните о маленьких детях. Если пруд невозможно разместить в недоступном для них месте, то установите защитную сетку у поверхности воды.
 Это может быть как специальная декоративная металлическая конструкция, так и прочная полиэтиленовая сетка или сетка - рабица. Сегодня рабица цена не очень высокая. Крепят защитную сетку на отмели. Выбрав лучшее место, удостоверьтесь, что соотношение света / тени подходящее. В идеале пруд должен получать 4 часа прямого солнца и быть в тени в послеобеденное время. Тень важна для того, чтобы контролировать уровень водорослей и предотвращать перегрев пруда, который может привести к тому, что рыбам не будет хватать кислорода. Для укладки мягкого покрытия расстелите его над ямой и постепенно лейте воду из шланга тонкой струей в центр. Затем ступите в пруд босиком и аккуратно прижмите материал по форме пруда. Когда он полностью заполнится водой, уложите края материала складками на берегу и прижмите их несколькими булыжниками.
На следующий день подрежьте края по размеру. Чтобы вода не выливалась за берега, края мягкой гидроизоляции закрепляют плитами ( камнями, гравием ), приподнимают вертикально и фиксируют дерном или элементами мощения. Распространенным вариантом жесткого покрытия является цементирование. Популярности этого способа способствует доступность материала и несложный качественный ремонт образовывающихся со временем трещин путем замазывания цементным раствором и покрытия поверх него герметиком. Такие прудики могут быть различных размеров и глубины. Края их облицовывают плитами, изразцами и камнями. Жестким емкостям типа ванн стоит отдать предпочтение, если вы планируете небольшой декоративный водоемчик со стоячей водой.
 Различные форма и разноуровневое дно, предусматривающее размещение контейнеров с прибрежными растениями или частично погруженных в воду камней, легко впишет водоем в садовый дизайн. Эти конструкции достаточно просто поместить в выкопанную строго по размеру яму и замаскировать края каменными плитами или растениями. Для каскадов и ручьев существуют специальные лотки, которые располагают друг за другом, учитывая перепад высоты. Наиболее дешевы емкости из спресованной вакуумным методом пластмассы. Это очень интересный материал, позволяющий придать дну водоема оригинальную форму. Более прочны армированная пластмасса и стекловолокно. К
 

  • 1