Системы вентиляции и кондиционирования воздуха

Техника кондиционирования воздуха все шире входит в наш повседневный быт. Современные системы кондиционирования и вентиляции помимо своей прямой задачи - обеспечить в помещении требуемый микроклимат - зачастую должны удовлетворять и специальным требованиям. Нередко такую систему надо "спрятать" (например, в запотолочном пространстве) или, напротив, использовать как часть интерьера; немаловажным является малошумность и экономичность оборудования и т.д. Удовлетворение столь разнообразных требований стало возможно с появлением вентиляционного оборудования канального типа. Функциональные модули такого оборудования при их умелом соединении превращаются в полномасштабные высококачественные приточно-вытяжные системы. Пионером на российском рынке канального вентоборудования явилась фирма "Kanalflakt" (впоследствии "SistemAir").

Оборудование этого производителя зарекомендовало себя как надежное и высокофункциональное, следствием чего явилась заслуженная популярность этой марки. Однако, на наш взгляд, техника этой фирмы обладает серьезным недостатками. Линейка канального оборудования "SistemAir" грешит пробелами - фирма не производит ни водяные, ни фреоновые воздухоохладители, ни рекуператоры как самостоятельные элементы. Наконец, совсем не представлены в производственной программе фирмы электронные "мозги" современной климатической системы - управляющие блоки. В 1995 году в Чехии была создана фирма "Remak", которая на современной технологической базе стала выпускать широкую гамму функциональных модулей для систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Созданная как современное предприятие европейского уровня, фирма быстро заняла более половины рынка систем вентиляции Чехии и Словакии. Сейчас продукция с логотипом "Remak" поставляется в 12 стран Западной Европы, ее с успехом используют и в России, и у наших ближайших соседей - в Латвии, Эстонии, на Украине. Основой быстрого и успешного развития стали широко применяемые в Европе кооперация и ауто-сорсинг. "Remak", так же как другие ведущие фирмы, комплектует свою продукцию электродвигателями, производимыми в Германии, трубчатыми электронагревателями "Siemens", приводами "Belimo", контроллерами систем управления "Landis & Staefa"... - этот список можно продолжить. Таким образом, используется все лучшее, что сегодня есть на европейском рынке. Номенклатурный ряд канального оборудования "Remak" достаточно широк, чтобы на его базе спроектировать современную климатическую систему от начала до конца.

Дабы не быть голословными, перечислим основные компоненты, производимые нашим чешским партнером: входные жалюзийные решетки; обратные клапаны; клапаны с электроприводом; воздушные фильтры различных типов; воздухонагреватели электрические и водяные; гибкие вставки; радиальные и аксиальные вентиляторы различного исполнения; шумоглушители; воздухоохладители с непосредственным кипением (поставка может включать и компрессорно-конденсаторный агрегат); водяные воздухоохладители; пластинчатые рекуператоры и т.д. Важно отметить, что вся гамма оборудования выпускается в каждом из девяти типоразмерных рядов, которые вместе охватывают весьма широкий диапазон производительностей. В комплект поставки входят программируемые системы автоматического управления, которые способны получать и обрабатывать электрические сигналы от множества различных источников, а также автоматически управлять работой этих источников по различным законам регулирования.

  • 1