По способу открывания межкомнатные двери эконом класса делят на распашные, складывающиеся, раздвижные и вращающиеся. Последний тип дверей в силу своих конструктивных особенностей применяется исключительно в помещениях с большим потоком посетителей и не является дверью в привычном смысле.Распашными дверями мы пользуемся каждый день. Такие двери подвешены на петлях и открываются от себя или на себя.
Складные двери - для оригиналов и любителей экзотики в интерьере. Они состоят из отдельных секций, соединенных стальными пружинами, прикрепленными к шарнирным планкам. С ними мы имеем дело, когда двигаемся наземным городским транспортом (трамвай, автобус, троллейбус).
Раздвижные двери, или, иначе, двери-купе, встречаются в поездах дальнего следования и в вагонах метро.
Их очевидный плюс - при открывании не занимают лишнего места.
Бывают еще раздвижные перегородки.
Кардинальных различий между ними и дверями-купе нет. Основное принципиальное отличие: если закрывается дверной проем - то это дверь, если перегораживается целая комната - это перегородка.
Раздвижная дверь существует не сама по себе. Она состоит из нескольких элементов, входящих в комплект.
В набор входят:
дверное полотно;
дверная коробка;
комплект направляющих (или, иначе, механизм для раздвижных дверей, с помощью которого дверь подвешивают в уже имеющуюся дверную коробку к верхнему направляющему рельсу);
ручки и другая фурнитура для раздвижных дверей;
кассета (может входить в комплект, а может и не входить).
Обычно раздвижные двери состоят из нескольких полотен, но могут быть и из одного.
Сделать раздвижным можно любое дверное полотно.
С одним исключением: если верх двери выполнен в форме арки, увы, с мечтой о раздвижной двери придется распрощаться.
Это конструкция, которую вставляют и крепят в проем, и уже на нее вешают полотно.
Но одной коробкой дело не ограничивается: в комплекте есть еще такая вещь, как наличники - декоративные планки. Они обрамляют и украшают дверной проем. К коробке они не относятся, но и без нее не существуют. Следует иметь в виду, что в цену за раздвижную дверь должна входить стоимость дверного полотна, коробки и наличников.
Комплект направляющих (механизм для раздвижных дверей). Без этого комплекта дверь будет стоять на месте. Как, спрашивается, можно открыть и закрыть раздвижную дверь, если нет рельсы, роликов, стопора и ограничителя.
Это очень важные детали. И к их монтажу нужно отнестись со всей серьезностью.
Стопор и ограничитель фиксируют дверь и не дадут ей выехать из стены слишком далеко. Ограничитель крепится к полу, а стопор - на стене сверху. Есть еще одно правило: при подборе механизма надо обязательно учитывать вес двери. Допустим, для двери весом 40-75 кг подойдет механизм и с двумя роликами, а вот для полотна весом 75-120 кг нужны уже четыре.
Ручки для обычных распашных дверей здесь не годятся. Основное отличие- они не выступают за край полотна, чтобы дверь могла беспрепятственно "въезжать" в стену.
Обычно такие ручки продают вместе с дверным полотном, но их можно сделать и на заказ по каталогу, особенно если вам необходимы ручки с замком.
К фурнитуре относят еще одно интересное приспособление, напоминающее по форме шляпу-цилиндр.
Монтируется оно в торец дверного полотна. Зацепив за эту "шляпу" пальцем, вы заставите дверь выехать из стены.
Она может входить, а может не входить в набор для раздвижных дверей. Здесь все зависит от вашего желания. Но если вы хотите, чтобы раздвижная дверь уходила в стену, специалисты советуют использовать металлический каркас (кассету).
Предположим, вы решили не экономить и "упаковать" дверь в металлический каркас. Для этого надо будет разрушить часть стены. В пролом устанавливается кассета и комплект направляющих. Потом это место, как правило, зашивают гипсокартоном. Если все сделано правильно, то дверь будет ездить как по маслу и ее не будет видно в открытом положении.
А что будет, если денег на кассету тратить не хочется? Будет следующее: вам все равно ломают стену, устанавливают механизм, по которому будет ездить дверь, и опять-таки обшивают гипсокартоном.
Возникает вопрос: "Так зачем нужна кассета?" Во-первых, кассета облегчает установку, а во-вторых, дверь в кассете труднее выбить или покорежить.
Далее взвесим все плюсы и минусы раздвижных дверей. Главное - понять, приобретая такую дверь, хороша она или плоха для нашей жизни в быту и вообще нужна ли она нам.
Безусловно, установка дверей-купе в квартире позволяет увеличить полезную площадь помещения, оно станет просторнее. Кроме того, раздвижные двери хороши в тесном коридоре, чтобы не ударить кого-то нечаянно по лбу. Это их очевидные плюсы.
Однако раздвижная дверь пропускает свет, запахи и звуки гораздо лучше распашной, потому что между дверным полотном и коробкой образуются немалые щели.
Так что все запахи с кухни, свет из коридора, разговоры и музыка из смежной комнаты будут почти беспрепятственно попадать в ваши аппартаменты. Цены на двери-купе выше, чем на распашные. Это минусы.
Но механизм механизмом, а все-таки хочется, чтобы и сама дверь (то есть полотно) была красивой, добротной и прослужила долго. Как мы уже говорили, для раздвижной двери подходит обычное дверное полотно, главное, чтобы оно было качественным. Фирм-производителей дверей на нашем рынке представлено много. Больше всего итальянских. Потом идут финские, немецкие и российские компании.
У нас еще продаются шведские, американские, английские двери. Но их мало. Дело в том, что некоторые российские фирмы закупили западные технологии и делают такие же двери из ДВП и ДСП.
И очень даже неплохие.
В заключение остановимся на основных терминах, которые используют продавцы раздвижных дверей и перегородок. Их знание поможет вам при выборе и покупке изделий.
Это блок, состоящий из собственно роликов (колесиков), корпуса и элементов крепления к дверному полотну.
- жесткие синтетические щетки, которые в некоторых раздвижных конструкциях заменяют ролики.
- несущий рельс, по которому движутся ролики.
- механизмы, препятствующие выходу роликов за пределы трека.
- деталь, ограничивающая перемещение дверного полотна в направлении, перпендикулярном треку.
- устройство для фиксации дверного полотна в крайнем (открытом или закрытом) положении.
профиль - "конструктор", из которого собирается каркас раздвижной перегородки.
- каркас с заполнением.
(карман) - кожух, выполненный из металла и обшитый гипсокартоном, фанерой, МДФ, досками и т. д.
В него убирается полотно раздвижной двери.