Зачем нужен нотариус при оформлении ипотеки?

Сегодня многие люди жилищную проблему решают с помощью ипотечного кредитования. Большое количество строительных компаний воздвигают целые жилые комплексы и взаимодействуют с банками для выдачи покупателям ипотеки. Для того чтобы правильно оформить все необходимые документы, банк, с которым сотрудничает застройщик может потребовать нотариальное удостоверение сделок. Как правило, будущего владельца жилья посылает к определенному нотариусу, с которым работает банк. Однако далеко не всегда банки, предоставляющие ипотеку, требуют, чтобы документ купли-продажи был нотариально заверен, иногда достаточно просто того, чтобы сам договор был составлен на соответствующей форме самим нотариусом. Нотариальное засвидетельствование важных документов при оформлении сделки купли-продажи обеспечивает большую надежность.
Услуги нотариуса платные, а тарифы на их предоставление устанавливает государство. Как правило, чтобы заверить договор купли-продажи, человек должен выложить примерно 1% от стоимости квартиры или дома. В суде нотариально заверенные документы имеют существенный приоритет перед обычными, не засвидетельствованными в нотариальной конторе, поэтому все же лучше заверить документ, чтобы потом можно было спокойно жить, не опасаясь, что сделка недействительна. К сожалению, далеко не всегда люди готовы оплатить услуги, которые оказывает нотариус. От этого могут возникнуть некоторые сложности в случае недобросовестности застройщика. Недвижимость в наше время стоит достаточно дорого, многие люди на протяжении нескольких лет копят деньги на покупку жилья, кто-то решается на ипотеку.
Поэтому неразумно экономить денежные средства на заверение каких-либо документов при покупке жилья. Если человек решился брать в банке ипотеку на приобретение жилья в строящемся доме, но не знает, как грамотно оформить все документы, а в самом банке недостаточно понятно все объяснили, то можно воспользоваться услугами ипотечного брокера. Как правило, такой человек является сотрудником строительной компании. Этот специалист поможет выбрать наиболее подходящий продукт ипотечного кредитования, а затем сопровождает всю сделку до момента получения человеком квартиры. С помощью ипотечного брокера можно существенно снизить временные затраты на получение кредита. Кроме всего прочего, он возьмет на себя заботы о нотариальном заверении (однако все равно требуется личное присутствие будущего владельца жилья). Без нотариуса при оформлении того или иного документа о сделке сегодня не обойтись, помимо заверения документа о купле-продаже недвижимости, у нотариуса можно оформить свидетельство на получение наследства, а также договор дарения и прочее.Пластиковые водосточные системы
  • 1