Правоохранительные органы Москвы решили оградить граждан от безосновательных паспортных проверок со стороны своих сотрудников. На днях начальник ГУВД Москвы генералполковник Владимир Пронин подписал телеграмму, запрещающую проведение проверок паспортного режима службами и подразделениями ОВД, на которые эти обязанности не возложены. Опрошенные "Бизнесом" эксперты скептически восприняли нововведения. Поводом к решению начальника ГУВД столицы изменить правила паспортных проверок послужило недавнее обращение министра внутренних дел России Рашида Нургалиева c требованием прекратить "беспричинные, не обоснованные законодательством и обстановкой проверки у граждан паспортов, миграционных карт и других документов" (см. "Бизнес" от 24 августа).
Отныне проверять личные документы граждан разрешено только работникам паспортно-визовых, миграционных подразделений и уполномоченным участковым ОВД столицы. Правда, в пресс-службе ГУВД Москвы "Бизнесу" пояснили, что "никто не говорит о запрете проверок личных документов граждан всеми службами ОВД". Дело в том, что если ведется расследование преступления, то это является "достаточным основанием провести паспортную проверку у граждан". Поэтому неудивительно, что эксперты восприняли инициативу ГУВД Москвы без особого энтузиазма. По мнению Сергея Биеца, члена исполкома Революционной рабочей партии, которая организовала и контролирует профсоюз рабочих "Донстроя" "Защита", "подписанный документ не будет иметь никакой силы". "Основной урожай милиция собирает после рабочего дня, когда рабочие идут в общежитие со стройки",- говорит Биец.
По его словам, основная проблема для сотрудников этой компании заключается в том, что, например, все три общежития "Дон-строя" попросту не зарегистрированы как жилые постройки. "В местных правоохранительных органах отказываются регистрировать рабочих, так как таких построек, по их словам, просто нет. В настоящее время на стройках работают около 90% иногородних, и главная проблема для господина Пронина - не отмена рейдов на стройки, а решение вопроса с временной регистрацией рабочих"BB,- утверждает Биец. В свою очередь Леонид Белага, директор по рекламе и коммуникациям концерна "Крост", не столь категоричен в оценках. Он, напротив, убежден, что на бизнесе новые правила ГУВД должны отразиться положительно. "Возможно, теперь начальники участков и прорабы не будут отвлекаться от своих прямых обязанностей из-за неожиданных объяснений с милицией",- говорит эксперт.
На строительной площадке не обойтись без мощной техники для сноса инженерных сооружений повышенной и сверхвысокой этажности, а также для строительства фундамента и транспортировки материалов. Любую модель спецтехники сегодня можно взять в аренду. Аренда шаланды не исключение.