Уж если двери то автоматические

Уж если двери, то автоматические

Сегодня мы решили поговорить о дверях, причем не о дверях вообще, а о дверях автоматических. Именно такие двери мы с Вами чаще всего видим при входе в большие гостиницы или супермаркеты. Без таких дверей там просто не обойтись. Да и, согласитесь, это так приятно - как только ты приближаешься к двери, она перед тобой тут же услужливо открывается, приглашая войти внутрь. Ощущение такое, как будто где-то за дверью прячется услужливый швейцар в ливрее, внимательно следящий за вашими действиями. Конечно же, никакого швейцара на самом деле нет, и дверь Вам открыла обыкновенная (точнее, теперь уже ставшая для нас обыкновенной) автоматика. Но ведь все равно приятно.
И ощущение возникает такое, будто только Вас здесь и ждали. Ждали, что именно Вы сейчас подойдете к двери, чтобы тут же её услужливо распахнуть. Входите! Добро пожаловать! Честно говоря, мы долго не могли решиться к какой из фирм обратиться, чтобы получить необходимую информацию и взяться, наконец, за написание этой статьи. Решиться помог один старый знакомый, работающий начальником отдела в одной из московских фирм и занимающийся изготовлением металлостеклянных перегородок, витрин магазинов и, конечно же, установкой входных дверей.
 Пожалуй, наиболее функциональными и самыми распространенными среди автоматических дверей являются именно раздвижные двери. Двери такого типа мы с Вами видим чаще всего в гостиницах, аэропортах, на вокзалах и в крупных магазинах. В общем, их можно увидеть на любых публичных зданиях с большим людским потоком, где основными требованиями являются высокая пропускная способность и возможность прохода «с занятыми руками», а так же на объектах с контролем доступа, где высокая пропускная способность не является определяющим фактором, но требуется идентификация входящего. Габаритные размеры раздвижных дверей могут быть выбраны достаточно свободно и определяются обычно размерами дверного проема.
Поскольку большинство изготовителей приводов для автоматических дверей поставляют рельсы длиной до 6 м, без стыковки рельсов можно обеспечить ширину открытия дверей до 3 м. Рекомендуемая высота прохода - 210 см, таким образом, с учетом высоты привода 15-20 см высота проема должна быть не менее 230 см. Использование автоматических раздвижных дверей высотой более 230 - 240 см нежелательно по причине их большой парусности, особенно если двери наружные. Вес подвижных створок практически не ограничен: современные модели приводов обеспечивают надежную и плавную работу дверей весом до 220 - 240 кг, т.е. створки могут быть изготовлены, в том числе, и из баллистических материалов. К недостаткам раздвижных дверей можно отнести то, что необходимо иметь определенное пространство, куда могли бы отходить подвижные створки. Если имеющегося в Вашем распоряжении боковое пространство недостаточно для того, чтобы створки могли раздвинуться, можно воспользоваться телескопическим вариантом раздвижной двери.
Например, при ширине проема 300 см обычная конструкция раздвижной двери позволяет обеспечить ширину открытия (прохода) 150см, а телескопическая - 200 см. При этом, однако, конструкция получается более «толстой», кроме того, теряется жесткость «из плоскости», что требует устройства направляющей в полу по всей ширине дверной конструкции. Поэтому следует избегать использования телескопических дверей в качестве наружных, особенно в районах с обильными снегопадами и сугубо отрицательными температурами. Одновременно следует помнить, что при прочих равных условиях цена телескопической раздвижной двери будет примерно на 30% выше обычной. Говоря о раздвижных дверях нельзя не упомянуть об их специальной разновидности - дверях с антипаниковыми шарнирами, предназначенных для установки на путях эвакуации людей из здания.
В нормальном режиме они работают как обычные раздвижные двери. В случае возникновения паниковой ситуации (при пожаре и т.д.), когда выбегающие из здания люди уже не ждут автоматического открытия, а просто надавливают на дверь изнутри, двери тут же открываются наружу, как обычные распашные. И раскрыть их можно на максимально возможную величину. Точно так же можно открыть эти двери, если возникает необходимость внести в здание крупные предметы или проветрить помещение, например в сильную жару. Правда, надо предупредить, что цена такой двери приблизительно на 40% выше, чем обычной раздвижной двери аналогичного размера. Второй разновидностью раздвижных дверей являются угловые двери, правда, встречаются они пока довольно редко.
Угловые раздвижные двери (угол от 90 до 135 градусов) - нестандартное, оригинальное решение, которое порадует глаз как архитектора, так и рядового посетителя. Поскольку в угловой двери створки остаются плоскими, а в качестве дополнительных деталей требуются только дополнительный направляющий ролик и специальный уплотнитель на стыке подвижных створок. Удорожание по сравнению с обычной раздвижной плоской дверью получается не очень значительным - 10-15%. Еще реже в нашем обиходе встречаются круглые двери. Эксклюзивные круглые (одинарные и двойные) раздвижные двери способны удовлетворят наиболее взыскательные вкусы заказчиков и архитекторов. Они украсят любой фасад, придадут всему зданию элегантный и даже оригинальный вид.
Хорошо изготовленная круглая дверь даже сама по себе смотрится весьма эффектно, правда и стоит в 2-3 раза дороже плоской. Чем больше радиус круглой двери, тем более плавно и тихо двигаются створки, минимальный рекомендуемый радиус - 150 см. Двойная круглая дверь может использоваться как шлюз. Что представляет собой привод для раздвижных дверей? Линия продукции TORMAX STARDOR предлагает 3 типа приводов, которые могут удовлетворить любые пожелания заказчиков и архитекторов. Все приводы TORMAX принадлежат к последнему поколению микропроцессорных приводов с управляющей системой TCP («TORMAX Control Processor»). Асинхронный мотор с преобразователем частоты производства Landert-Motoren AG был специально разработан для прямого (без редуктора) привода TORMAX.
Система управления движением, защищенная от внешних воздействий и контролируемая микропроцессором, гарантирует максимальную точность работы. При вводе в эксплуатацию привод автоматически калибруется и подбирает оптимальные параметры движения. Своей базовой моделью фирма считает привод TORMAX TEP. Этот привод рассчитан на работу с подвижными створками весом до 100 кг, комплектуется электромагнитным замком, электронной панелью управления, позволяющей изменять основные параметры работы двери и показывающей диагностику неисправностей, а с точки зрения логики работы двери этот привод не имеет ограничений. Любые периферийные устройства подключаются очень просто программными средствами. Асинхронный электромотор, управляемый частотным преобразователем, обеспечивают плавное движение створок и высокую чувствительность реверса.
Рельс специально подобранного профиля и тележки с профилированными роликами из полимерного материала способствуют бесшумному движению, низкому износу, а также предотвращают снятие створок с рельса при попытке взлома. Модель TORMAX TLP очень похожа по своим параметрам на описанный привод ТЕР. Единственным отличием является отсутствие возможности вносить изменения в стандартное заводское программное обеспечение и объединять двери в компьютерную сеть; поэтому заказчики, которым не требуются такие возможности, могут несколько сэкономить. Привод TORMAX TXP обладает полным набором функций и рассчитан на работу с подвижными створками общим весом до 240 кг. Двери с повышенными требованиями к безопасности могут комплектоваться четырехточечным электромагнитным замком.
Специально для заказчиков, которым требуется автоматическая дверь с минимумом функций, фирма Landert-Motoren AG предлагает простой и недорогой привод GLOBAAX GLC, в котором сохранена механическая часть приводов TORMAX, но вместо асинхронного мотора установлен обычный мотор постоянного тока японского производства. Этот привод может комплектоваться переключателем режимов работы и электромагнитным замком. Специально разработанные для автоматических раздвижных дверей профили TORMAX являются оптимальной комбинацией функциональности, надежности и имеют при этом отличный внешний вид. Легкий профиль TORMAX LR12 STARLINE - элегантное решение, достоинствами которого являются легкость конструкции и продуманность до последней детали.
Тонкие алюминиевые профили создают эффект легкости и прозрачности. Полностью законченное решение, включающее все уплотнители, направляющие, крепежные детали. Предусматривает использование стекла типа «триплекс» толщиной от 8 до 12 мм. Профиль TORMAX LR22А STARLINE - одна из последних разработок Landert-Motoren AG. Рекомендуется для наружных дверей, а также может использоваться в тех случаях, когда требуется повысить жесткость конструкции. Предназначен для стеклопакетов толщиной до 22 мм. Профиль прост в сборке. Створка может быть собрана по силиконовой технологии или с помощью резиновых уплотнителей. Хорошо проработаны все узлы: сопряжения, подвески, уплотнения, тепло- и шумоизоляции. Может комплектоваться 4-х распорным замком TORMAX STARLOCK. Основные преимущества предлагаемого привода для раздвижных дверей можно сформулировать следующим образом: Ё2 уровня безопасности: фотоэлементная пара (возможно подключение до 4 пар, устанавливаемых на разной высоте или в разных створах) и абсолютно надежное реверсное устройство, работающее как при открывании, так и при закрывании; Ёпостоянный контроль за работоспособностью фотоэлементов, радаров и других сенсоров; Ёсистема аварийного закрытия/открытия; Ёсистема диагностики, обнаруживающая неисправности и выводящая сообщения о неисправностях на панель управления; Ёбесшумное движение, исключительная плавность хода (включая торможение) и чувствительность реверса; Ёк приводам подключаются большинство устройств контроля доступа, системы противопожарной и противопаниковой сигнализации; Ёпростое техническое обслуживание, не требующее больших временных затрат Ёвсе приводы имеют единую механическую базу; Ёлюбая модель привода может быть легко и быстро заменена на более совершенную путем замены управляющего устройства; Ёпростота и удобство программирования с помощью панели управления TORMAX. Мы перечислили два класса дверей.
А есть еще какие-то типы дверей, не вошедшие в эти два класса? Очень интересные решения позволяют получить складывающиеся двери. Они почти идеально подходят для установки в ограниченном пространстве либо когда какие-то другие ограничения не позволяют установить раздвижную или распашную дверь. Двери обеспечивают быстрое открытие и плавное движение. Они незаменимы при устройстве внутренних перегородок в помещениях, где у проходящих людей руки часто бывают заняты, например, в ресторанах между залом и кухней или в офисах, если необходимо обеспечить максимальную звукоизоляцию. Надо предупредить, что складывающиеся двери - более трудоемкая и, следовательно, более дорогая конструкция, чем раздвижная или распашная.
Особенно если изготавливать двери на заказ в соответствии с размерами проема. В большинстве случаев гораздо дешевле обходится приобретение складывающейся двери стандартного размера и затем подгонка под них размеров дверного проема. В отдельный класс следует выделить и револьверные (карусельные) двери. Это современное и практичное решение для входов с высокой пропускной способностью. При этом обеспечивается полное решение проблем сквозняка, пыли и грязи. Вообще говоря, револьверные двери бывают трех классов: неавтоматические (когда входящий должен толкать дверь перед собой), полуавтоматические (вращающиеся постоянно) и автоматические (вращающиеся, когда сенсор реагирует на приближающийся объект). Диаметр такой двери колеблется в пределах от 2-х до 6-и метров.
Количество створок может колебаться от 2-х до 4-х. При необходимости эвакуации людей или транспортировки крупногабаритных грузов створки могут складываться. В некоторых случаях, например в аэропортах, где имеет место интенсивный поток людей с крупногабаритным багажом или тележками, могут оказаться предпочтительными специальные конструкции револьверных дверей. Некоторые примеры показаны на рисунках. Револьверная дверь с точки зрения производства и монтажа является наиболее дорогой конструкцией, но зато и наиболее надежной и долговечной - она прослужит не менее 15-20 лет. Профессионально изготовленная и смонтированная револьверная дверь выглядит весьма впечатляюще и, помимо своих функциональных достоинств, будет служить архитектурным украшением гостиницы, аэропорта или административного здания. Когда мы с Вами перечисляли существующие классы и виды автоматических дверей, то неоднократно упоминали, что их можно использовать в системах ограничения доступа.
как это делается? Поскольку Ваше издание не является специализированным, то не имеет смысла рассматривать эту тему слишком подробно. Достаточно сказать, что на базе автоматических дверей можно изготовить разнообразные шлюзовые входные решения, которые могут использоваться как в целях борьбы со сквозняком, так и для обеспечения контроля доступа. В первом случае стандартным решением является тамбур из двух раздвижных или распашных дверей, объединенных программными средствами таким образом, что вторая дверь не откроется, пока не закроется первая. При необходимости обеспечения контроля доступа выбор конструкции шлюза обусловлен техническими требованиями со стороны заказчика и имеющимся в распоряжении архитектора пространством.
 С точки зрения пропускной способности лучшей конструкцией шлюза является, опять-таки, тамбур из двух последовательных раздвижных дверей, между которыми установлены системы контроля прохода по одному (контактный коврик, весовой датчик, фотоэлементные пары, активные инфракрасные сенсоры, и т.п.), а активаторами открытия дверей являются средства контроля доступа (считыватель магнитной карты, кодовый замок, ключ-контакт, кнопка охранника). 

Хотите приобрести надежные считыватели бесконтактных карт? В таком случае вам необходимо обратиться в компанию нашего партнера. Они предлагаются различных моделей и по невероятно низкой цене!

  • 1