Нововведением последнего времени во многих отдельных квартирах стали счетчики тепла, воды, света и пр. Зачем была проведена такая частичная реорганизация системы подсчета и оплаты коммунальных услуг? Безусловно, отчасти это мера экологическая. В странах Запада, Европе, Америке уже давно стали обыденностью такие приборы. В таких странах это мера связана с попытками государства экономить земные ресурсы (ведь вода и свет часть нашей «земной» инфраструктуры), показывая людям, какое количество потребляется энергии и воды. Так, увидев набежавшие цифры, иной человек все-таки задумается, и возможно структурирует расход, уменьшив его и, тем самым, сэкономит свои деньги. Что представляет собой данная реформа в России? Как всегда не обошлось без некоторых несуразностей, но об этом позже.
В Москве, как и в других городах нашей страны, была предпринята акция по установке счетчиков в квартиры «муниципального» фонда и квартиры приватизированные и имеющие субсидию на оплату коммунальных услуг. Списки с адресами находятся в соответствующих банках данных, и многим не надо было предпринимать никаких финансовых и иных усилий для установки счетчика. Оставшиеся 40% квартир могли по желанию установить данный прибор. Стоимость его у фирм, уполномоченных на продажу и изготовление счетчиков, была около 4000р., плюс установка и ежемесячное обслуживание. Счетчик выгодно ставить людям, кто потребляет мало воды, как в холодном, так и в горячем виде, и не выгодно ставить тем, у кого расход велик.
Тогда пеня будет начисляться за воду, потребленную сверх нормы. К тому же стоит помнить, что прибор придет в негодность и придется его устанавливать и менять через пару-тройку лет. Итак, стоит взвесить свои расходы воды, подумать о том, что, возможно в чем-то воду можно сэкономить, подсчитать стоимость расходов на установку и покупку прибора и время, которое потребуется, чтобы окупить затраты. Если вас все устроит, смело ставьте счетчик. Рассмотрим расходомер не выключается, требования к счетчикам воды и классификацию счетчиков воды. Некоторое время водомеры производились только заграницей, но, со временем, появилось множество отечественных производителей, которые, впрочем, по-прежнему использовали иностранные комплектующие.
Классификация счетчиков многообразна, их делят в зависимости от принципа действия, от энергозависимости (энергозависимые и независимые), отдельно механические счетчики (еще есть такие варианты, как вихревые, ультразвуковые, электромагнитные) могут работать с либо холодной, либо горячей водой. Для Российских реалий наиболее подходят тахометрические многоструйные счетчики с импульсным выходом. С помощью специального механизма (тахометра) подсчитывается количество потребляемой воды, причем многоструйность и устройство аппарата независимы от плохого качества воды. Данные о расходе поступят в удаленный центр приема данных. Цена такого прибора довольно высока, хотя это и наиболее качественный вариант для России. Что должен уметь счетчик? Во-первых, точно подсчитывать размер расходуемой воды, во-вторых, жизнеспособность.
Прибор должен долгое время сохранять свою работоспособность на максимальном уровне. В-третьих, счетчик должен быть независим от воздействия температуры или качества воды при работе. Для этого необходимо устанавливать специальные фильтры, которые продлят срок службы прибора. В-четвертых, быстродействие. Прибор должен чутко реагировать на ситуацию в расходе воды. На сайте ГУП МосгорЕИАЦ приведен перечень индивидуальных приборов учёта холодной и горячей воды, рекомендованных для внедрения в жилищном фонде города Москвы. Стоит использовать лишь те приборы, которые одобрены соответствующими структурами. Для установки также стоит вызвать квалифицированного работника.
Скиммер представляет собой специальное устройство, очищающее и фильтрующее воду. Это полая емкость. Приобрести скиммер можно на сайте нашего партнера по невероятно низкой цене!