Независимая электроэнергия

сли у владельца загородного дома, коттеджа или дачного участка спросить, какое оборудование он хотел бы иметь у себя в хозяйстве, в ответ можно услышать перечень, в котором наверняка будут фигурировать котел, насос и мини-электростанция (электроагрегат). Все эти устройства в той или иной мере решают одну задачу - сделать человека независимым от внешних условий, обеспечив его теплом, водой и электричеством "собственного" производства. Выбор электроагрегата - дело непростое. Если вы решили строить загородный дом, то позаботиться о его резервном энергоснабжении следует уже на этапе проектирования, что позволит выбрать оптимальный вариант размещения установки и включить ее в общую электрическую схему дома. На сегодняшний день в России работает достаточное количество профессиональных компаний, занимающихся комплексным решением проблемы электроснабжения.
Здесь вам помогут и с выбором той или иной модели, и с вариантами комплектации, и с техобслуживанием. Однако прежде чем обратиться в такую фирму, следует составить для себя предварительное представление о требуемом электроагрегате. Первое, что следует сделать, это рассчитать суммарную мощность резервируемых электроприборов, от нее будет зависеть мощность необходимого вам генератора. Суммарная мощность нескольких электроприборов складывается не чисто арифметически, а с учетом индуктивности некоторых из них. Приборы индуктивного типа в момент запуска требуют в несколько раз больше электроэнергии, чем в процессе работы. А это и холодильники, и насосы, и многие другие приборы, входящие в список "потребителей первой категории".
Если несколько таких приборов включаются одновременно, то потребление электроэнергии резко возрастает. Помимо этого следует учесть разницу между максимальной и номинальной мощностью электроагрегата. Разумнее всего не использовать его "на полную катушку" и тем самым увеличить срок эксплуатации. Важной особенностью электроагрегатов "коттеджной мощности" (от 5 до 15 кВт) является то, что за границей их используют меньше, поскольку меньше проблем с перебоями в электроснабжении. Поэтому некоторые модели, попадающие на российский рынок, просто не соответствуют нашим условиям эксплуатации. Нужно также учитывать, что в большинстве случаев производством самих генераторов занимаются электротехнические компании, а моторы к ним приобретаются у машиностроителей. "Состыковка" удается далеко не всем производителям.
Наконец, за рубежом нет практики автоматизации бензиновых моторов, а некоторые отечественные двигатели из-за своих качеств и вовсе не могут быть автоматизированы. Два основных компонента генераторной установки (поэтому она, собственно, и называется агрегатом) - двигатель и генератор. Двигатель нередко называют "сердцем" электроагрегата. Именно он определяет моторесурс всего агрегата, поскольку среднее время наработки на отказ у генератора значительно выше, чем у мотора. Проблему, какой выбрать электроагрегат - бензиновый или дизельный, нельзя свести к простому суммированию тех или иных достоинств и недостатков.
Разумеется, и тот, и другой типы имеют свои достоинства и недостатки. Так, уровень пожароопасности (особенно у работающих на автоматике) бензиновых двигателей считается более высоким, зато, например, среди открытых двигателей с частотой вращения 3000 об/мин более шумный - дизельный. В любом случае выбор в пользу того или иного агрегата делается, в первую очередь, исходя из того, какие именно задачи он призван решать. В качестве аварийного источника на небольшой промежуток времени вполне подойдет бензиновая установка небольшой мощности. Запускаться она будет редко и ненадолго, следовательно, небольшой расход топлива при низкой цене самого оборудования даст существенную экономию средств.
В этом случае вполне подойдет агрегат с бензиновым двигателем, который серьезные производители ставят только на самые маломощные и компактные установки. В переносных станциях мощностью до 1 кВт, как правило, используются компактные 2-тактные двигатели (наработка на отказ - 500 часов). На более мощных, от 2 кВт, - 4-тактные двигатели. Из них надежнее (и, соответственно, дороже) - двигатели с верхним расположением клапанов, попроще (и дешевле) - нижнеклапанные без чугунной гильзы цилиндра. Поэтому для продолжительной, около 8 часов ежедневно, эксплуатации лучший вариант - 4-тактные верхнеклапанные двигатели профессионального класса, оснащенные системой автоматической остановки при понижении уровня масла и имеющие высокий запас прочности (3-4 тыс.
часов). Если мощность более 10 кВт, то используются уже дизельные установки, при выборе которых нужно обратить внимание на следующие моменты: - охлаждение: а) воздушное, б) жидкостное; - число цилиндров: а) 1-2, б) 3-4; - число оборотов: а) 3000 об/мин, б) 1500 об/мин. По мнению специалистов, оптимальный вариант, - если в каждом из этих случаев выбор сделан в пользу пункта б. Генератор вырабатывает электрический ток. В зависимости от его типа установка лучше справляется с теми или иными задачами. Синхронный и асинхронный генераторы отличаются своими возможностями.
Мнения специалистов в их оценке расходятся. "Средний" же вариант выглядит следующим образом: синхронные альтернаторы легче переносят пусковые перегрузки и вырабатывают более "чистый" ток; асинхронные более устойчивы к короткому замыканию и в силу простоты конструкции имеют более высокий класс защиты. Впрочем, в настоящее время существует множество способов улучшить выходные параметры электростанции. В частности, асинхронник, оборудованный стартовым усилителем, способен справиться с пусковыми перегрузками, а качество выдаваемого электричества может быть повышено подключением автоматического регулятора напряжения. Несмотря на то, что большинство фирм-производителей борются за снижение шума и токсичности выхлопов, неизбежных при работе агрегата, с этими его особенностями вам также придется считаться. Перечислим основные торговые марки мини-электростанций иностранного производства, представленные на российском рынке: Daishin (Япония), Endress (Германия), Energo (Япония), Geko (Германия), Generac (Англия), Honda (Япония), L'Europea (Италия), Mitsubishi (Япония), SDMO (Франция), Sparky (Болгария), Wilson (Англия), Worms (Франция), Yamaha (Япония), Yanmar (Япония) и др. Российских производителей мини-электростанциий не так много и производят они свои электроагрегаты, как правило, из импортных комплектующих. Остановимся более подробно на бензиновых мини-электростанциях "ЭНЕРГО", выпускаемых одной из отечественных фирм. Электроагрегаты "ЭНЕРГО" представляют собой сочетание японского качества и надежности с реализацией требований эксплуатации в российских условиях. В составе электроагрегатов применяютcя высоконадежные, экономичные, экологически чистые 4-х тактные двигатели Хонда, адаптированные к работе с использованием топлива и масел отечественного производства.
При этом при обслуживании двигателей не требуется применение дорогостоящих импортных сменных элементов. Электроагрегаты мощностью от 4 до 6 кВт имеют двигатели с автоматическим управлением воздушной заслонкой, что значительно облегчает их эксплуатацию. Все двигатели оснащены аварийной системой защиты по уровню масла: при снижении уровня масла в картере двигателя ниже допустимого - двигатель останавливается, обеспечивая защиту от поломки. Двигатели оборудованы глушителями увеличенного объема, что обеспечивает значительное снижение уровня шума электроагрегатов и позволяет отнести их в разряд "тихих". Электронная система зажигания обеспечивает пуск двигателя даже в суровые российские зимы.
На всех электроагрегатах установлены топливные баки емкостью 17л, такой запас топлива обеспечивает продолжительную непрерывную работу в течение 7-18ч. Указатель уровня топлива, установленный на баке, позволяет контролировать количество топлива в баке. В составе электроагрегата используется синхронный генератор производства фирмы Sawafuji (Япония) - ведущего мирового производителя малогабаритных генераторов. Генераторы Sawafuji используют в своих агрегатах такие известные фирмы, как Хонда, Судзуки, Робин. На генераторе установлен электронный регулятор напряжения, который обеспечивает стабильность напряжения во всем диапазоне нагрузок.
Электронный регулятор напряжения разработан специально для российских условий. Стабильность напряжения - до 1%. Высокое качество электроэнергии генераторов позволяет использовать их для электропитания сложного электронного оборудования, средств связи, специальных и бытовых потребителей. Прочная каркасная рама позволяет избежать повреждений элементов электроагрегата: топливного бака, двигателя, генератора и панели управления, - при его падении, ударах и прочих механических воздействиях. На электроагрегатах усовершенствована панель управления: для контроля напряжения установлен вольтметр; установлены электрические розетки европейского стандарта; для защиты от перегрузок и коротких замыканий установлен автоматический выключатель; для подзаряда аккумуляторной батареи имеется выход постоянного тока на 12 В. Электроагрегаты, снабженные электростартерным пуском, обеспечивают подзаряд собственного аккумулятора в период работы.
В целях повышения электробезопасности обслуживающего персонала все электроагрегаты изготовлены с изолированной нейтралью и, кроме того, имеют специальную клемму для подключения заземляющего устройства. По желанию заказчика электроагрегаты могут быть снабжены комплектом колес, которые пользователь может самостоятельно монтировать (демонтировать) в зависимости от условий эксплуатации, а также подрамником и металлорукавом для отвода выхлопных газов, позволяющими устанавливать их стационарно. Все электроагрегаты имеют сертификат качества ГОСТ-Р. Электроагрегаты просты в эксплуатации и обслуживании. Изготовителем установлены достаточно длительные периоды необслуживаемой работы. Периодичность технических обслуживаний - через 100 часов работы, при этом замене подлежит моторное масло, проверке (очистке) - топливный отстойник и свеча зажигания.
К каждому электроагрегату прилагается подробная инструкция по эксплуатации на русском языке.Глина, камень и металл
  • 1