ЦСП новый экономичный материал для отделки и строительства

ЦСП - новый экономичный материал для отделки и строительства

В настоящее время, пожалуй, самым популярным материалом для внутренней отделки являются гипсокартонные листы, больше известные как гипрок. Он изготавливается из гипсового вяжущего, с минеральными и органическими добавками, воды и картона. В России существуют множество предприятий, занимающихся производством гипрока. Как отделочный материал гипрок трудногорюч, легок и не содержит токсичных элементов, однако по сравнению с ЦСП обладает ограниченной влагостойкостью, низкой прочностью, не может служить несущей конструкцией и высокой ценой - порядка $4 за квадратный метр.
Одним из давно применяющихся в строительстве материалов являются древесностружечные плиты (ДСП). Их получают путем горячего прессования древесных стружек со связующим. У нас в стране ДСП можно приобрести практически на каждой строительной базе. Покупателей привлекает в первую очередь его цена - в районе $1,5 за квадратный метр. Но его прочность оставляет желать лучшего, а его низкая влагостойкость и крошение при обработке заставляет задуматься. Некоторые типы ДСП для повышения влагостойкости пропитываются токсичными смолами, в то время как ЦСП абсолютно экологичен, влагостоек и прочен. Выходит на рынок и пытается завоевать свое место фанера с фенольной пленкой. Она представляет собой листовой материал, склеенный из трех и более слоев лущеного шпона.
Наименование фанеры определяется породой древесины, из которой изготовлены ее рубашки - наружные слои шпона. Она обладает износостойкостью, влагостойкостью, стойкостью к химическим воздействиям, но общепризнанными являются недостаточная звукоизоляция и изменение линейных размеров под воздействием влажности. Да и цена не очень обнадеживает: $6-7 за квадратный метр, в то время как звукоизоляция ЦСП на порядок выше при цене около $2. Еще одним материалом, применяющимся для облицовки домов, балконных конструкций и различных ограждений выступают фиброцементные плиты. Они противостоят ультрафиолетовому излучению, выдерживают атмосферные нагрузки, долговечны, экологичны, но благодаря тому, что они производятся из зарубежного сырья, цена квадратного метра такой плиты составляет около $37. А теперь давайте выясним, что же все-таки такое это ЦСП. ЦСП - цементно-стружечные плиты - современный, экологически чистый, трудносгораемый строительный материал, относящийся к группе материалов, используемых в технологии «сухого монтажа». Цементно-стружечная плита производится главным образом из известных и испытанных сырьевых материалов - цемента и древесной стружки, к которым добавляется небольшое количество химического компонента для минерализации древесной стружки. Процесс минерализации позволяет древесной стружке противостоять биологическому воздействию, эрозии и гниению.
 Фактически, это трансформация органического материала в состояние, при котором оно способно сопротивляться воздействию влаги, гнили, грызунов, грибков, огня, насекомых, химикатов, погодных условий и т.д. Вкратце, основными свойствами ЦСП являются: 1. Прочность 2. Отсутствие ядовитых и канцерогенных веществ 3. Обрабатываемость, сходная с лесоматериалом 4. Огнестойкость 5. Влагостойкость 6. Стойкость к воздействию термитов, грибков, насекомых и грызунов 7. Превосходная звукоизоляция 8. Пригодность для внешнего и внутреннего применения 9. Возможность использования многообразия обработки поверхности 10. Пригодность для использования во всех климатических условиях. ЦСП применяются прежде всего в сборных конструкциях различного назначения, например, для фасадов, перегородок, полов, потолков, подоконных досок при строительстве новых и реконструкции старых зданий, в конструкциях с повышенными требованиями к пожаробезопасности. ЦСП плита от www.masterkrowli.ru обладает отличными звукоизоляционными свойствами и пригодно для обшивки легких перегородок, стен и потолков.
В сочетании с минеральной ватой плиты можно использовать как эффективное средство защиты от шума. Технологический процесс производства позволяет получить плиту с гладкой серой или чуть буроватой поверхностью. Именно плита с гладкой поверхностью находит широкое применение для устройства конструкций, подвергаемых дальнейшей доработке и отделке, например, оштукатуриванию, оклейке обоями, облицовке. Применение таких плит не требует проведения сложных работ по выравниванию поверхности, что снижает общую стоимость проводимых работ. Кроме гладкой, находит широкое применение и текстурированная ЦСП. В основном она применяется для визуального оформления существующих строительных конструкций.
Однако применение текстурированной ЦСП и для оформления новых конструкций позволяет существенно снизить стоимость всей работы при применении каркасных несущих конструкций и ЦСП в качестве покровного материала, например, заменив установку кирпичной перегородки с дальнейшей обработкой поверхности на перегородку из текстурированной ЦСП и окрашиванием в желаемый цвет. Выдающиеся свойства ЦСП выдерживать погодные условия, делают их подходящими как строительный материал и для внешнего применения, так как поверхности и края могут оставаться незащищенными без какого-либо риска для ухудшения состояния при воздействии дождя, мороза или гнили. Но и при внутренней отделке ЦСП с успехом конкурируют с казалось бы признанными лидерами в данной области. Одним из перспективных направлений применения ЦСП выступает строительство различных зданий и сооружений из ЦСП.
 

  • 1