Защита от коррозии строительных конструкций основа обеспечения долговечности зданий и сооружений (Часть 1)

В качестве примера в таблице приведены результаты испытаний некоторых покрытий, которые показывают, что новые композиционные материалы позволяют повысить морозостойкость бетона в 2–3 раза, водопроницаемость бетона на 4–6 ступеней, снизить водопоглощение более чем на порядок.
Сформулированные требования к эксплуатационным свойствам покрытий основаны на многолетнем опыте их исследования и применения. Важность этих требований как в совокупности, так и порознь не вызывает сомнения. Требования, сформулированные в научно-технической документации, разрабатываемой применительно к той или иной области применения конструкций с покрытием, могут быть дифференцированы в зависимости от реальных условий эксплуатации. Накопленный опыт научных исследований, натурных наблюдений позволил коллективу авторов во главе с чл.-корр. РАН и президентом РИА и МИА Б.В. Гусевым начать работы по созданию математических моделей основных видов коррозии бетона. При разработке моделей использованы положения теории тепло- и массопереноса, химической гидродинамики, теории кристаллизации, накопления повреждений и т.п.
Получены универсальные уравнения, справедливые для широкого круга изучаемых процессов. Разработка программ и выполнение численных расчётов позволят организовать проведение исследований на новой основе, в которых важное место должны занять численные эксперименты, дополняющие, а во многих случаях заменяющие экспериментальные и натурные исследования. Исследования создадут базу для расчётного метода проектирования защиты бетонных и железобетонных конструкций от коррозии. В настоящее время на основе обобщения натурных наблюдений за конструкциями и комплексных исследований разработаны Московские городские строительные нормы: МГСН – 2.08-01 «Защита от коррозии бетонных и железобетонных конструкций жилых и общественных зданий»; МГСН – 2.09-03 «Защита от коррозии бетонных и железобетонных конструкций транспортных сооружений». Однако, несмотря на имеющийся в стране огромный научный потенциал, опыт и разработанные методы повышения долговечности строительных конструкций при воздействии агрессивных сред природного и техногенного происхождения, в настоящее время отсутствует должное внимание при проектировании, строительстве и эксплуатации к воздействиям на конструкции агрессивных факторов внешней среды, а именно: - агрессивных газов атмосферы; - загрязнения грунтов и грунтовых вод; - отрицательных климатических температур при одновременном воздействии на них антигололёдных комплексных солей и т.п. Всё это в сочетании порой с низким качеством строительных работ приводит к преждевременному разрушению и выходу из строя строительных конструкций задолго до исчерпания надлежащего срока их службы, дискредитируя бетон и железобетон как строительный материал, способный по своим свойствам обладать высокой долговечностью. Рассмотренные в данной статье вопросы дают лишь общий подход к решению задачи по защите бетонных и железобетонных конструкций от коррозии.
Не менее важным является более детальное рассмотрение вопроса взаимодействия цементов с повышенным содержанием щелочей и заполнителей, с повышенным содержанием кремнезёма, выбор мер защиты сооружений. Много хлопот и финансовых затрат вызывает образование высолов на изделиях, конструкциях различных зданий и сооружений. Остро сегодня стоит вопрос защиты сооружений от воздействия биологически активных сред. В этой статье мы практически не коснулись вопроса коррозии арматуры, который также имеет важное значение в связи с появлением новых нетрадиционных материалов, в т.ч. химических и минеральных добавок, и новых классов и видов арматурных сталей. Хотелось бы обратить внимание на решение вопросов обеспечения долговечности зданий и сооружений при их перепланировке, ремонте и реконструкции. Проводимые в настоящее время ремонтно-восстановительные работы зачастую выполняются специалистами, не владеющими должными знаниями в области коррозии и защиты от коррозии строительных материалов и конструкций.
Отсутствие таких знаний не позволяет дать оценку причины и степени опасности данного повреждения, т.е. поставить правильный диагноз «больной конструкции», дать прогноз долговечности и сделать правильный выбор материалов и методов ремонтно-восстановительных работ. В конечном итоге выполненные работы не обеспечат длительного положительного эффекта при последующей эксплуатации конструкций, зданий и сооружений. С целью устранения отмеченных в статье недоработок в области защиты от коррозии целесообразно сосредоточить усилия различных коллективов, работающих в данной области, создав Ассоциацию «Служба Защиты Сооружений» может быть под эгидой московского правительства и при участии Российской инженерной академии. план даху
  • 1