Новая волна дачного строительства

Значительная часть москвичей предпочла бы переселиться загород, сменив условия городской жизни на более комфортные. К тому же, приобрести дом в Подмосковье сейчас стало проще и выгоднее, чем купить городскую квартиру. Столица будто расширяется, занимая участки прежде пустующей земли. В Подмосковье появляются все новые благоустроенные поселки со своей инфраструктурой, даже более развитой, чем в спальных районах города. Причем, если еще пару лет назад горожане охотно покупали участки с подрядом, то есть дачные участки с договором на строительство коттеджа, то теперь покупаются преимущественно чистые земельные участки симферопольское шоссе (в Серпуховском районе) и Новорижское шоссе (в Клинском и Волоколамском районе) становятся приоритетными направлениями развития дачного строительства. Если рассматривать ближнее Подмосковье (30-ти километровая зона от Москвы), то самым дорогим направлением здесь, исключая, конечно, Рублевку, в настоящее время является Киевское шоссе.
Сотка земли здесь стоит от 420 до 900 тысяч рублей. По Новорижскому направлению сотка стоит несколько дешевле и обойдется в 350-400 тыс. руб. Не меньшим спросом пользуется и Ярославское шоссе, где цена сотки находится в пределах 180-200 тысяч. Однако по количеству продаваемых участков наибольшим спросом пользуется Симферопольское направление. Земля здесь активно продается по цене 200-250 тыс. руб. за сотку. Первый сезон после кризиса обещает стать началом новой волны массовой покупки загородных земельных участков, которую некоторые специалисты сравнивают с ажиотажным спросом конца 80-х. То есть, покупаться будут преимущественно небольшие участки под индивидуальную застройку, а не целые поля, которые еще недавно крупные землевладельцы продавали под планируемые коттеджные поселки.
Ожидается увеличение спроса и на готовые дома, хотя еще год назад они продавались не слишком активно. Дело в том, что напуганные кризисом люди, предпочитают вкладывать свои сбережения в землю, которая никогда не обесценится, с другой стороны застройщикам выгодно продать готовые объекты, не повышая цену, чтобы на вырученные средства закончить строительство по ранее заключенным подрядам. Рынок же земельных участков с подрядом (то есть, с обещаниями, которые могут так и не быть выполненными) в послекризисное время переживает упадок и, вероятнее всего, вскоре вовсе исчезнет.водозливні системи ціни
  • 1