Профнастил как кровельный материал

О профнастиле традиционно говорят как об одном из самых популярных кровельных материалов. Прочный, легкий и долговечный, этот материал чаще всего применяется для устройства кровли в гаражных, складских и других промышленных помещениях, а также в жилищном строительстве. В чем заключаются основные достоинства профнастила и как осуществлять его монтаж? Об этом вы узнаете, прочитав нашу статью.

Как и металлочерепица, трапецеидально профилированные листы профнастила, изготовленные из нержавеющей стали, отличаются высокой стойкостью перед ударными воздействиями. Крупный град, брошенный камень или рухнувшая ветвь дерева лишь деформируют этот кровельный материал, но оказываются не в состоянии разрушить его полностью. При этом водонепроницаемость крыши сохраняется на прежнем уровне, благодаря чему ремонт после непредвиденных ситуаций можно перенести на подходящее время, а не спешно выполнять его в режиме аврала. Другим преимуществом профнастила является легкость. Нержавеющая сталь прекрасно подходит для изготовления листов очень малой толщины, поэтому сегодня не проблема выбрать профнастил толщиной не более 0,5 мм. Вес одного листа очень незначителен, что заметно упрощает транспортировку и монтаж этого материала. При этом за счет своей гофрированной формы такой тонкий лист сохраняет достаточную жесткость и удерживает большое давление на единицу поверхности. Очень удобно и то, что при помощи профнастила допускается покрывать даже практически горизонтальные кровли, тогда как, например, для качественного монтажа металлочерепицы угол наклона ската крыши должен быть не менее 14°.

Планируя устройство кровли, важно правильно купить подходящую разновидность этого кровельного материала, ведь крыша из профнастила – далеко не то же самое, что заборы из профнастила или стеновые покрытия. Покупая материал для кровли, проследите, чтобы высота профиля составляла не менее 21 мм, а также очень тщательно проверьте качество покрытия. Обработку листов профнастила производят при помощи специальной насадки на электродрель, электропилы с дисковой фрезой или дисковой пилой толщиной до 3 мм, а также с помощью ручного инструмента по металлу. Помните, что для резки профнастила категорически запрещается применять инструменты с абразивными отрезными кругами. При использовании таких инструментов в зоне резания возникает высокая температура, что приводит к выжиганию не только полимерного покрытия, но и цинка. В свою очередь, последнее становится причиной ускоренного развития коррозии в местах реза профлистов и там, где частицы металл попали на полимерное покрытие профнастила. Перед монтажом профнастила обязательно должна быть обеспечена гидроизоляция кровли с использованием современных подкровельных пленок. Затем на гидроизоляционный материал необходимо положить промежуточную обрешетку, на которую будет укладываться обрешетка для профнастила. При этом важно соблюдать точный шаг между досками обрешетки (350 мм), поскольку он является расчетной точкой крепления саморезов. Вокруг дымоходов, пожарных люков и мансардных окон, а также в ендовах, обрешетку для профнастила выполняют сплошной. В целом, этапы кровельных работ при устройстве кровли из профнастила совпадают с аналогичными работами с использованием любого другого кровельного материала, однако к монтажу профнастила предъявляются и некоторые особые требования. Так, нахлест профнастила рекомендуется герметизировать тиоколовыми или силиконовыми герметиками. Для соединения листов между собой и для их присоединения к решетке применяют саморезы с цинковым покрытием.

  • 1