“Народный” фен-шуй для кухни

Каждый человек, прежде чем приступить к строительству индивидуального дома, тщательно продумывает требования, предъявляемые к эстетике и функциональности строения, размышляет о том, какой вариант планировки станет оптимальным.

То, что вся жизнь любой семьи сосредоточена вокруг кухни, не вызывает сомнений. Здесь готовится пища, собираются домочадцы во время завтрака, обеда и ужина. Если кухня совмещена со столовой, то в этом помещении принимают гостей, проводят семейные советы и праздники. Поэтому место для кухонного помещения, как и интерьер кухни и отделки помещения, выбирается задолго до того, как началась стройка - еще на этапе проектирования.

Главная задача - это правильно сориентировать кухню по сторонам света. Поклонники такого модного направления восточной культуры, как фен-шуй, могут обратиться для решения этого вопроса к соответствующей литературе. Мы же рассмотрим проблему расположения кухонного помещения и ориентации его окон только с точки зрения удобства. Окна, выходящие на север, в течение большой части дня лишены солнца. Нельзя утверждать, что в такой кухне будет холодно - отопительные приборы и приготовление пищи неизбежно приведут к прогреву этого помещения до комфортной температуры. Только как быть тем хозяйкам, которые любят выращивать на подоконниках свежую зелень и ароматные травы? Ведь растениям для вегетации необходим солнечный свет. В этом случае положение не сможет исправить даже изготовление мебели для кухни на заказ в самых светлых тонах.

Нет, не должна кухня быть похожей на бункер. Это удел подсобных помещений - котельной, мастерской, прачечной. Может быть, юг? Снова “нет”. Слишком жарко. В дополнение к ярким солнечным лучам тепло от варочной панели или духового шкафа. Кондиционер - тоже не выход, он работает только при закрытых окнах. Ни пирожок горячий ребенку не дать, ни свежесрезанные цветы для украшения стола из его рук не принять. Спрашивается, зачем тогда строить собственный дом, если придется буквально закупориваться в нем летом, как в городской квартире? Восток и запад - гораздо лучше. Первый для тех, кто привык начинать свой день рано, вместе с первыми лучами солнца. Второй - для любителей подолгу засиживаться за столом, наблюдая за тем, как светило плавно опускается за горизонт. И для хозяйки удобно. Света достаточно, а жара не донимает.

Есть и альтернативные варианты. Можно устроить кухню-столовую в угловой комнате. Главное - еще до того, как началась стройка, определить место для этого важного помещения.


Любите смотреть фильмы онлайн? Посетите компанию нашего партнера! Там есть много фильмов в высоком качестве!

  • 1