Как построить дом из кирпича

Из чего построить дом вопрос даже и не стоит, конечно, из кирпича. Вопрос только, из какого кирпича и как выбрать наиболее экономичный вариант строительства дома.

Кирпич бывает: 1) глиняный обыкновенный пластического прессования;
2) глиняный обыкновенный полусухого прессования;
3) керамический;
4) силикатный. Все остальные деления кирпичей не вносят ничего нового в эту классификацию, а только подразделяют по размеру кирпичей и по количеству пустот в нем. Самым дорогим, и самым хорошим как по качеству изготовления, так и по долговечности, является керамический кирпич, все остальные кирпичи значительно дешевле. Наружную часть стены можно выкладывать с керамического кирпича, силикатного кирпича и глиняного обыкновенного пластического прессования. При этом последние два вида кирпичей не следует использовать в зонах с повышенной сыростью без наружной гидроизоляции, а также для возведения внутренних перегородок в ванных комнатах, туалетах, душевых комнатах и прачечных. Также не следует для этих целей использовать и кирпич глиняный обыкновенный полусухого прессования, который используют только для возведения внутренних частей стен. Для уменьшения стоимости постройки кирпичного дома для возведения внутренних частей несущих стен и внутренних перегородок обычно используется кирпич полусухого прессования или силикатный кирпич любой марки. Для возведения кирпичных домов несущие стены выполняют в один или полтора кирпича, что соответствует толщине в 25 и 38 сантиметров.

При недостаточной для вашей климатической зоны теплостойкости кирпичной стены, ее необходимо утеплить одним из наиболее доступных вам способов. Если вы решили построить дом с толщиной стен в один кирпич, а несущей способности стен недостаточно, то в углах дома, а также в наиболее нагруженных местах необходимо выложить столбы сечением 38х38 сантиметров. Кроме того, столбы и стены необходимо армировать кладочной сеткой через каждые 4-5 рядов кладки. Внутренние перегородки возводят в полкирпича, а перегородки небольшие по протяженности и на которые не прилагается нагрузка, возводят по технологии кирпич на ребро. Наружную часть несущей стены экономически оправдано выкладывать из керамического кирпича. Не взирая на то, что керамический кирпич в 3-5 раз дороже любого из остальных кирпичей, в процессе эксплуатации эти расходы оправдывают себя за счет долговечности керамических кирпичей и отсутствия необходимости, как в гидроизоляции, так и в оштукатуривании стен. При кладке стен необходимо учитывать, что обычно раствор для кладки наводят «на глаз» или по совету соседа. Исходя из практики работ, необходимо отметить, что раствор для кладки обычно делают излишне прочным, и недостаточно пластичным. Для повышения пластичности необходимо в раствор добавлять известковое или глиняное тесто. Для возведения кирпичного дома необходимо брать раствор исходя из соотношения цемент: песок, по объему не прочнее чем 1:1,5:10 для цемента марки 300, для наружных стен и наружной штукатурки и 1:3:15 для внутренних перегородок и внутренней штукатурки. Готовят известковое тесто из извести-пушонки. В деревянный ящик или яму, обшитую деревянными досками, засыпают известь-пушонку (или кусковую известь), заливают водой, накрывают и оставляют на три недели. Внимание! Работать с известью необходимо с соблюдением всех мер безопасности, после того как известь погашена, необходимо закрыть и тщательно огородить яму, во избежание попадания в нее людей или животных. Для приготовления глиняного теста глину необходимо замочить в воде и выдержать 5-6 суток, до полного размокания. После этого долейте еще воды, тщательно размешайте и слейте всю воду. Оставьте раствор еще на 2-3 суток. После этого всю поднявшуюся воду сливают, а осадок глины используют как пластификатор для цементных растворов. Такой научный подход к приготовлению кладочных и штукатурных растворов позволит вам сэкономить строительные материалы, в том числе и цемент в полтора-два раза при одинаковой прочности кирпичной кладки.


Вам интересуют качественные фильтры для воды? В таком случае мы рекомендуем посетить сайт http://water2you.ru наших друзей. Так как на нем вы найдете огромный ассортимент фильтров.

  • 1