Проект дома – выбор площади

Оказывается, в подавляющем большинстве огромных коттеджей – дворцов используется не более 20 процентов площади. Как не ошибиться с выбором необходимой площади дома или коттеджа и избежать ненужных трат?

Интересный факт – в большинстве огромных коттеджей–дворцов используется не более 20 процентов площади. Зато за отопление владельцы платят по полной, а на еженедельную уборку необходимо тратить целый день, иначе есть риск задохнуться в пыли. Почему так? Причина банальна – русский размах, помноженный на городской менталитет. Те, кто никогда не жил в своём доме, подходят к выбору его планировки чаще всего по очень простой схеме – «приплюсовывают» к городской квартире всё о чём мечтали. Было три комнаты? Мало! Пусть будет 10, нет – 12! А лучше 15! В гараже тесно? Построю такой гараж, чтобы в нём было много «воздуха»! А дальше очень часто воплощается в жизнь пословица «гулять, так на весь рубль». Сауна, так человек на тридцать. Бассейн, так чтобы можно было на яхте плавать. Спальня, так чтобы можно было в футбол играть. За этим размахом как-то забывается, что в семье-то всего трое человек. Но, как известно, спрос рождает предложение, поэтому проекты домов и проекты коттеджей с площадями, достойными среднего дворца, пользуются серьёзным спросом. Люди строят, тратят огромные суммы на строительство, вселяются и с удивлением замечают, что живут-то всего в паре комнат, в огромный холодный гараж заходят только раз в день за машиной, а счета за электричество после использования многоместной сауны заставляют их нервно поёживаться.

Но ещё хуже то, что пропадает вся прелесть собственного дома. Огромное строение чаще всего занимает почти весь участок, поэтому особой разницы с квартирой и не замечается – окна выходят прямо в соседний забор, земли для игр ребёнка меньше чем в песочнице многоэтажки, а для красивого английского газона, о котором так мечталось, остаётся всего половина квадратного метра. Как же этого избежать, и какие выбирать проекты коттеджей, чтобы жизнь в них была комфортной? Во-первых, необходимо понять и прочувствовать, что собственный дом – это не «расширенная квартира», а совсем другое пространство, которое помимо площади под крышей включает в себя и участок. Это – единый комплекс, разделять который не стоит. Поэтому проект дома или коттеджа надо выбирать обязательно с учётом особенностей Вашего участка. Во-вторых, не стоит занимать строениями более 25 процентов площади участка. На этот счёт даже существуют в некоторых регионах нормы – вполне разумные, кстати. Только при соблюдении подобных пропорций дом не будет «давить» собой участок. В-третьих, при выборе проекта коттеджа или дома имеет смысл ознакомиться со СНИПами и другими нормативными документами, которые устанавливают минимально допустимые отступы для дома от передней линии улицы, соседского забора, коммуникаций и так далее. Хороший архитектор Вам всё это разъяснит буквально «на пальцах». Часто уже после этого пропадает желание строить дом с избыточной площадью. В-четвёртых, точно определитесь с потребностями. Например, три туалета – это хорошо, но если только каждое утро у Вас в семье в одно и то же время встают человек семь- восемь домочадцев. Особое внимание обратите на «специализированные» комнаты – различные «курительные», «биллиардные», «карточные» и прочие «библиотечные» комнаты, которые имеют наибольший риск быть невостребованными. Закладывать их в проект имеет смысл только в том случае, если Вы их будете посещать регулярно. Если же от случая к случаю, то лучше их совместить с другими пространствами. В-пятых, подумайте, как разместить вспомогательные помещения. Сауна в подвале – это хорошо, но может быть баня в тенистом участке сада будет лучше? Или, может быть, Вам не захочется каждое утро зимой чистить снег перед воротами подземного гаража и отдельно стоящий у въездных ворот гараж будет удобней? В итоге можно сказать, что лучшие проекты коттеджей или домов – это проекты, «увязанные» с участком с площадью удобной для повседневной жизни. В таком доме будет по настоящему уютно. Подумайте, надо ли делать площадь больше достаточной – строите-то для себя.

Где заказывать проекты домов? Только на moydom.by. Лучшие типовые и индивидуальные проекты Белоруссии.

  • 1