Правила эксплуатации трансформаторов

Датой рождения первых трансформаторов считается день, когда Яблочков Павел Николаевич запантетовал свое изобретение – трансформатор с разомкнутым сердечником. Это было 30 ноября 1876 года.

Первые силовые трансформаторы появились еще в 1928 году, тогда началось их серийное производство в России на Московском тогда трансформаторном заводе, а сейчас Московский электрозавод. После этого комплектные трансформаторные подстанции или просто КТП нашли широкое применение в установках, которые предназначены для приема и использования электрической энергии. Трансформаторы по сроку службы могут делиться на две категории: экономический срок службы и технический срок службы. Чтобы эта техника прослужила дольше, необходимо соблюдать некоторые правила эксплуатации. 1. В первую очередь следите за температурным и нагрузочным (уровень напряжения) режимами работы. При номинальной нагрузке температура масла у трансформаторов с системой охлаждения ДЦ должна быть не выше 75 градусов Цельсия.
2. При использовании масляных трансформаторов, обращайте внимание на качество масла и его изолирующие свойства.
3. Необходимо содержать в исправном состоянии устройства охлаждения, защиты масла и регулирования напряжения. Допускается запуск трансформаторов при номинальной нагрузке с системой охлаждения М и Д - при любой отрицательной температуре воздуха, с системой охлаждения ДЦ и Ц - температура окружающей среды должна быть не ниже 25 градусов Цельсия, а при более низких температурах трансформатор должен включаться с нагрузкой в половину меньшей, чем номинальная.

Масло в расширителе трансформатора должно защищаться от воздействия окружающей среды, непосредственно от воздуха, от увлажнения и окисления, должна быть в исправном состоянии и постоянно находиться в работе. В результате работы трансформатора, по разным причинам, может произойти перенапряжение, которые также бывают разных видов. Напряжение промышленной частоты относительной продолжительности, которое колеблется в пределах менее одной секунды до нескольких часов, вызывает кратковременное перенапряжение, а кратковременное перенапряжение в пределах от наносекунд до нескольких миллисекунд - переходное перенапряжение, которое может быть как колебательным, так и неколебательным. Во время работы следует учесть, что могут возникнуть более серьезные перенапряжения, по сравнению с перенапряжениями во время тестовых испытаний и высокой степенью надежности считается обеспечение приемлемых ограничений перенапряжения. Если соблюдать все необходимые минимальные требования по эксплуатации трансформаторов, то они прослужат более длительный период. 


Хотите купить разрядники оптом? Обратитесь в Интернет-магазин «Electrosite»! Он реализует электротехнические продукты, аредлагает услуги и решения. И всё это по доступным ценам!

  • 1