Применение светопрозрачных конструкций во входных группах, автоматических дверях и в вентилируемых фасадах

При строительстве предприятий торговли все более широкое распространение получают технологии строительства, при которых применяются вентилируемые фасады и светопрозрачные конструкции, тому есть несколько причин: вентилируемые фасады позволяют применять более современные материалы, чем традиционные покраска и штукатурка.

Второе не менее важное преимущество - возможность проводить строительные работы круглый год, так как при этих технологиях отсутствуют так называемые “мокрые” работы, для проведения которых необходимо теплое время года. Возможно, так же дополнительное утепление стен минеральной ватой и гидроизоляция с последующей установкой декоративных фасадных панелей. Основным компонентом вентилируемых конструкций является несущий профиль, изготавливаемый, как правило, из алюминиевых сплавов, который крепится к стене здания и является основой для крепления фасадных панелей, по тому же принципу монтируются и светопрозрачные конструкции. При расчете подобных конструкций необходимо учитывать и температурное расширение алюминиевых сплавов в зависимости от времени года, вернее от температуры окружающей среды. Еще одно полезное применение вентилируемых фасадов - возможность скрыть за ними некоторые строительные огрехи, например кривизну стен. Но и здесь необходимо чувство меры - не забывать, что фасад должен быть именно вентилируемым, то есть воздушный зазор между облицовкой и стеной здания, либо утеплителем должен сохраняться не ниже рассчитанного предела.

В противном случае возможна коррозия крепежа и отсыревание утеплителя и стен. Хорошо сочетаются с вентилируемыми фасадами и входные группы из стеклопакетов в алюминиевых рамах (профилях), которые в свою очередь комплектуются автоматическими дверями. Автоматические двери могут быть вращающимися (так называемые револьверные), распашными, раздвижными - это зависит от дизайна и ожидаемой посещаемости. Двери противопожарного выхода рекомендуется делать маятниковыми, ими же можно оборудовать и входы в торговые секции. При строительстве невысоких зданий неквалифицированные подрядчики допускают применение дерева при монтаже основы для облицовочных фасадных панелей вместо металла или алюминия - этого делать ни в коем случае нельзя! Внутри вентилируемого фасада осуществляется непрерывный ток воздуха, а эта тяга многократно увеличит размеры любого загорания деревянных конструкций! Облицовочные фасадные плиты изготавливаются из различных материалов, но их объединяют такие полезные качества, как высокая степень противодействия окружающей среде, простота ухода за фасадами - панели как правило гладкие и легко моются, а также быстрая взаимозаменяемость, заказчик при, желании может изменить цвет здания за сутки, сменив или переставив фасадные облицовочные панели. При такой конструкции фасадов значительно удешевляется и упрощается проведение электромонтажных работ по освещению периметра здания, установке камер видеонаблюдения и так далее. Достаточно проложить или закрепить электропроводку соответствующей мощности в пластиковых или металлических гофротрубах. Такие дорогостоящие и трудоемкие работы, как нарезание штробы в стенах здания с последующей штукатуркой и покраской исключаются.

  • 1