Сглаживание углов Между мужем и женой

Когда Вера Хайрутдинова ( дизайн - студия «Элегия Ве. Ха. » ) впервые здесь появилась, многих перегородок уже не было и прежняя планировка не «давила», не тормозила процесс рождения новой квартиры. Стартовых вариантов было предложено несколько - каждый по - своему интересен. Кроме ванной комнаты ( она совмещена с санузлом ), кухни и гостиной, были запроектированы спальня, кабинет и большая гардеробная. В общем, по всем параметрам эта квартира для семьи из двух человек обещала стать неплохой удобной «трешкой». Но по мере того, как хозяева высказывали свои пожелания ( сначала на уровне проекта ), квартира приобретала все более экстравагантный вид.
Тяга хозяина к геометрии и радикализму ( он самым активным образом участвовал в разработке проекта ) в результате привела к тому, что в квартире появилось множество скошенных углов, ванная необычной формы, пятиугольные кабинет ( при необходимости он выполняет роль гостевой комнаты ) и спальня, а также скошенный коридор. В итоге нетронутой осталась лишь гостиная, которую по настоянию хозяйки разместили в самом удаленном уголке квартиры, но на то была своя причина : огромное окно комнаты выходит прямо на Москву - реку и Нескучный сад. Хозяйка квартиры этим очень гордится, и ей доставляет удовольствие радовать своих гостей таким видом. Столь «смелая» планировка с обилием всевозможных углов, как оказалось, таила в себе неоспоримые достоинства : появилась некая интрига, иллюзия гораздо большего пространства, чем вначале может охватить глаз.
Правда, сложностей тоже хватало. Если любовь хозяина к углам и ломаным линиям обнаружилась в самом начале работы, то приверженность жены к мягким округлым формам проявлялась постепенно, исподволь. Дизайнерская группа постаралась сгладить углы плавными линиями в отделке, а также подбором мебели округлых форм. Задача предстояла не из легких : создать вариант квартиры, который удовлетворил бы обе стороны. Особенно наглядно это проявилось в решении ванной комнаты, имеющей форму шестиугольника,плавно перетекающего в прямоугольник ( часть бывшего холла ). В него органично вписалась большая (1,6 x 1,6 м ) угловая гидромассажная ванна ( TEUCO ), комбинированная с душевой кабиной, оснащенной гидромассажем и сауной.
Несмотря на столь большие габариты, она не загромождает пространство. На стене в зоне ванной множество полочек, на которых удобно разместились шампуни, гель, пена для ванн - все самое необходимое. Рядом с ванной, на ближайшей стене установили большой полотенцесушитель, что создало дополнительный комфорт. «Многогранность» основного помещения ванной комнаты позволила удобно разместить не только белую сантехнику DURAVIT коллекции GIAMO, но и огромную стиральную машину фирмы BOSCH, для чего была сделана выходящая в холл специальная ниша, которую закрыли декоративной консолью. Со стороны ванной комнаты машина зашита в коробовальной формы ( в нем есть масса полочек ), на который положена столешница из кориана ( искусственного мрамора ).
Оформленная таким образом стиральная машина превратилась в туалетный столик и стала украшением интерьера. По желанию хозяев стены ванной комнаты облицевали мозаичной итальянской плиткой фирмы TREND, сочетающей белый, светло-серый и несколько оттенков зеленого цвета. На одной из стен ( не забывайте, что их шесть!) подвесные унитаз и биде, на противоположной - большая удобная раковина «с ушками», заключенная в округлую белую тумбу. Над раковиной оригинальной формы большой подвесной белый шкаф тоже округлой формы, состоящий из трех самостоятельных отсеков, на одном из которых зеркало с подсветкой. Чтобы отвлечь внимание от сложного многоугольника, на полу ( с подогревом ) из такой же, но более прочной плитки, выложили веерообразный мозаичный рисунок.
Его форму повторили в подшивном трехуровневом потолке в зоне ванны ( во всем остальном помещении потолок ровный ). Галогенные лампы разбросали по всему потолку, сделав наиболее освещенной зону, где разместилась гидромассажная ванна. Из - за столь необычной формы ванной комнаты прихожая получилась несколько зауженная, поэтому две ее стены, образующие угол, облицевали зеркалом, что визуально расширило небольшое пространство, а полочка - перекладина с подсветкой между стенами позволила избавиться от ощущения узкого глубокого колодца и стала источником дополнительного освещения. Кухня осталась на прежнем месте, но за счет присоединения балкона ее увеличили на 3,5 м 2, доведя общую площадь до 12 м 2.
Это оказалось не так просто для дома сталинских времен. Чтобы установить укрепляющие конструкции, кухню пришлось приподнять на подиум ( это позволило сделать теплый пол ) и увеличить толщину стены граничащей с ней ванной. В результате кухня тоже приобрела неправильную форму. Несущие балки зашили в колонны из гипсокартона, а за ними «спрятали» холодильник и узкий подсобный шкаф, которые не просматриваются со стороны кухни. К одной из колонн примыкает оригинальный столик для завтраков в виде капли, со столешницей из кориана ( все кухонные поверхности отделаны этим материалом ). Над столом уютно опустили небольшую люстру. В многоуровневом подшивном потолке «спрятали» галогенные лампы. Техника, напольные шкафы и подвесные ( открытые и закрытые ) полки удобно разместились вдоль стен, таким образом, пространство свободно и открыто.
А широкое, во всю стену окно с легкими шторами, доходящими до подоконника, делают интерьер светлым и веселым. Для отделки стен выбрали теплые желтовато - бежевые тона. Мелкая плитка на фартуке почти повторяется в напольной плитке, украшенной бордюром. Интересная дизайнерская находка - вход на кухню, который позволяет обозревать интерьер по диагонали, что визуально расширяет объем этого, в общем - то, небольшого пространства. Большая обеденная группа в гостиной расположена прямо у окна, откуда открывается прекрасный вид на Москву - реку. Несмотря на то, что гостиная удалена от кухни на значительное расстояние, хозяйке не составляет большого труда заниматься сервировкой, потому что два этих взаимосвязанных помещения расположены по диагонали, и на ее пути нет никаких преград или поворотов.
Просторную гостиную украсили большой мягкий диван с массажным креслом, наборная стенка, стеклянный журнальный столик и домашний кинотеатр. Первоначально в гостиной предполагался одноуровневый подшивной потолок, но потом, чтобы обозначить столовую зону, его слегка подняли над столом и помимо большой люстры, представляющей собой шесть спускающихся на разной высоте плафонов, сделали дополнительную скрытую подсветку по периметру. Это дает возможность в зависимости от настроения и ситуации «играть» светом. В результате долгих поисков и тщательной проработки каждого квадратного сантиметра дизайнерам удалось не просто «сгладить многочисленные углы», но создать комфортные условия для проживания обоих супругов.
А мы в который раз убедились, что профессиональный дизайнер должен быть еще и тонким психологом.Проект дома – выбор площади
  • 1