На что стоит обратить внимание при покупке / продаже квартиры?

Покупка недвижимости событие, безусловно, радостное и чаще всего долгожданное. Для того чтобы оно не омрачилось махинациями со стороны продавца и прочими рисками, необходимо предпринять несколько довольно простых шагов. Так, например, если продажа квартир производится застройщиком, то в первую очередь необходимо собрать наиболее полную информацию об этой строительной компании посетить её сайт, а ещё лучше строительные объекты. Непосредственно на стройке можно поговорить с рабочими и выяснить, во время ли выплачивается зарплата, производит ли фирма ещё какие-либо виды строительных работ и т.д. Одним словом, необходимо составить для себя представление о застройщике насколько рентабельной является компания. Если же ваше приобретение это покупка квартиры на рынке вторичного жилья, то обязательно обратите внимание на самого продавца действительно ли это тот человек, которому принадлежат документы (не поддельные ли они), не состоит ли он на учёте в психоневрологических и тому подобных диспансерах.
Если продажа квартир осуществляется по доверенности потребуйте встречи непосредственно с владельцем. Такие простые меры помогут вам избежать признания сделки купли-продажи неправомерной из-за недееспособности продавца. Кстати, аренда квартир, особенно на длительный период, также предусматривает тщательную проверку владельца. При покупке новостройки затребуйте для ознакомления ряд документов, а именно: лицензию и разрешение на строительство, учредительные документы, проектную документацию и, конечно же, сам договор. Также проверьте законность получения компанией права собственности на землю, есть ли договор с властями в том случае, если новостройки являются публичным инвестиционным проектом.
Если все проверки внушили вам доверие, то всё равно не стоит терять бдительности при подписании договора он должен быть подписан со стороны застройщика только тем лицом, которое обладает всеми необходимыми для подписания полномочиями. Если речь идёт о вторичном жилье, то покупка квартиры потребует для ознакомления: документы на право собственности в полном объёме, причём именно оригиналы. Даже нотариально заверенные копии не подойдут. Обратите внимание также и на то, не была ли данная недвижимость ранее предметом судебных разбирательств, не продавалась ли эта же жилплощадь в течение трёх предыдущих лет. Если данная квартира продавалась за этот период (и тем более не один раз) стоит задуматься о том, нужно ли её приобретать, ведь в этом случае велик риск того, что сделку может оспорить предыдущий владелец.Как выбрать кухонную мебель? Советы.
  • 1